ипотека на новостройки подорожала

Первая главная новость 2019 года, самая важная для покупателей недвижимости – банки начали повышать ипотечные ставки. Ипотека на новостройки – не исключение.  Первым ход сделал ВТБ, подняв с 1 января 2019 года базовую ставку на 0,6 процентных пункта (п. п.). С 14 января в том же направлении двинулся Сбербанк, причем с более значительным приростом – на 1-1,2 п.п. В ближайшее время на 0,25 п.п. планирует повысить ставку банк «Открытие». Рост ставок запланирован и в Газпромбанке. Остальные банки пока присматриваются к рыночной ситуации, но, скорее всего, аналогичные действия предпримут и они.

Исторически самой дешевой ипотека в России была в сентябре 2018 года, когда, по данным Цетробанка, средневзвешенные ставки составляли 9,41%. К декабрю 2019 года они поднялись на 0,11 п.п., достигнув уровня 9,52%. После нынешнего повышения ставок, учтивая, что основная доля выдачи ипотеки приходится как раз на Сбербанк и ВТБ, можно предположить, что средневзвешенные ставки с января 2019 года составят примерно 10,5% годовых.

 

Зачем мне это знать?

Ипотечное кредитование – важный инструмент для покупки любой недвижимости, в том числе, и строящейся. В Москве, например, не менее чем каждая вторая будущая квартира в новостройке приобретается с привлечением ипотечного кредита, а в объектах более низких ценовых категорий доля ипотечников достигает 80-90%.

Понятно, что рост ипотечных ставок – не лучший стимул для активизации рынка недвижимости. По мнению портала МосДольщик.рф, в ближайшее время возникшую дополнительную финансовую нагрузку на новых дольщиков попытаются скомпенсировать застройщики, предложив дополнительные скидки. Однако насколько именно хватит их ресурсов, зависит от того, как будет дальше развиваться ситуация на ипотечном рынке. Пока же причин для снижения ставок в ближайшем будущем не просматривается, поэтому подсчитать, насколько новые ставки не критичны для заемщиков, стоит каждому, кто думает воспользоваться ипотечным кредитом.