ипотека для пенсионеров станет достпунее

В кулуарах проходящего сейчас на острове Русский Восточного экономического форума глава крупнейшего в России банка Герман Греф поделился важной новостью: Сбербанк планирует увеличить возраст выдачи ипотечных кредитов. Более того: банк готовит серию специальных продуктов для людей пенсионного и предпенсионного возраста. Об этом сообщает «РИА-недвижимость».

Напомним, что в июле нынешнего года Госдума приняла в первом чтении законопроект, в котором прописывалось постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. И хотя президент России Владимир Путин в последствие планируемые нововведения предложил смягчить, понизив, например, момент выхода на пенсию для женщин до 60 лет, однако общий тренд остался тем же: возраст, официально считающийся трудоспособным, планируют увеличить. Поэтому идея отодвинуть вперед возрастную границу по ипотечным займам выглядит вполне логичной.

Между тем, возраст, до которого в Сбербанке готовы выдавать ипотечные кредиты, и сейчас довольно существенный. Так, в том случае, когда ипотека выдается по двум документам и доходы подтверждать не требуется, кредит должен быть погашен не позднее 65-летия заемщика. Что же касается стандартных программ, которые предполагают предоставление заемщиком полного пакета документов и подтверждения всего, что попросит банк, предельная возрастная граница отодвинута до 75 лет. А это на 10 лет больше, чем предполагаемый новый возраст выхода на пенсию для мужчин, и на 15 лет больше, чем для женщин. Насколько именно Сбербанк планирует расширить эти границы, пока не известно.

 

Зачем мне это знать?

Несмотря на то, что покупатели новостроек становятся все моложе, потребности улучшить жилищные условия могут возникнуть в любом возрасте, в том числе – и после завершения трудового стажа. Сделать это с помощью ипотечного кредита пенсионеры могут уже сейчас, главное – не выходить за пределы возраста, к наступлению которого кредит должен быть погашен. А он пока составляет 75 лет.

Но есть и другое ограничение, которое делает ипотеку для пенсионеров малодоступной. Дело в том, что в качестве доходов этой группы населения большинство банков готовы рассматривать лишь пенсию. А ее размер едва ли позволит рассчитывать на покупку даже самого дешевого жилья, разве что к этому моменту будет накоплена внушительная сумма первоначального взноса. Дополнительной преградой может стать и еще одно ограничение, которое планирует ввести Центробанк: предельную кредитную нагрузку на заемщика хотят сократить до 50% его доходов.

В связи с этим, по мнению портала МосДольщик.рф, говорить о том, как изменятся возможности получения ипотеки после того, как увеличат возрастной ценз заемщиков, еще рано. Нужно дождаться, когда будут озвучены все условия проанонсированных Сбербанком спецпродутов для пенсионеров и пенсионеров. А пока эти условия – величина неизвестная.

 

Иллюстрация: shutterstock.com