июль на рынке московской недвижимости

Июль начался с крупного события для всего рынка новостроек: в первый же день месяца вступили силу поправки в закон «Об участии в долевом строительстве» (214-ФЗ), регламентирующие новые правила, по которым теперь застройщики будут работать и взаимодействовать с дольщиками. Для самого крупного изменения, напрямую касающуюся будущих дольщиков, перехода на оплату заключаемых в застройщиками договоров через специальные банковские счета, действует переходный период, и полном объеме эта норма заработает через год. Поэтому даже в тех новостройках, которые получили ЗОС (заключение о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям 214-ФЗ, необходимое для того, чтобы начать продажи) после вступления в силу поправок, сделки пока оформляют по прежней схеме. Кстати, интересно, что несмотря на лето новые корпуса в продажу выводятся все активнее. Так, по данным Москомстройинвеста, который как раз и занимается выдачей ЗОС, на рассмотрении комитета сейчас находятся 24 заявки от застройщиков.

 

В каких новостройках начинаются продажи?

ЖК "Невский"

Заключение о соответствии (ЗОС) застройщика и проектной декларации требованиям 214-ФЗ, предшествующее открытию продаж, в июле получили два корпуса ЖК «Невский» (на иллюстрации выше), который входящая в концерн «Крост» компания АДМ возводит на севере Москвы на ул. Адмирала Макарова. Всего с состав комплекса войдет несколько жилых домов, а также корпусов с апартаментами, подземный паркинг, детский сад и другие объекты.

ЖК "Полярная, 25"

Открываются продажи в первом корпусе ЖК «Полярная, 25» (на иллюстрации выше), который на северо-востоке Москвы в районе Южное Медведково возводит АО «Лосиноостровский завод строительных материалов и конструкций» (ГК ПИК). Комплекс строится по принципам безбарьерной среды и дворов без машин. На его территории появятся нескольких жилых домов, два детских садов, каждый из которых рассчитан на 220 малышей, школа на 1100 учащихся, два многоуровневых паркинга на 300 машиномест каждый и благоустроенные зоны для отдыха и занятий спортом. Сейчас здесь возводятся два первых корпуса.

 

Какие дома в Москве достроили?

ЖК «Кварталы 21/19»

В июле ввели в эксплуатацию три жилых дома в ЖК «Кварталы 21/19» (на иллюстрации выше), что компания «ВекторСтройФинанс» возводит на юго-востоке Москвы на Рязанском проспекте: сначала 17-этажный корпус №9, состоящий из 128 квартир (в нем уже начали выдавать ключи), а ближе к концу месяца – 24-этажные корпуса №№ 6 и 8, в каждом из которых по 276 квартир. К моменту окончания их строительства территория, прилегающая к домам была полностью благоустроена – выполнено озеленение, проложены пешеходные дорожки, возведены детские и спортивные площадки. Помимо жилья в середине лета сдали и коммерческое здание, в котором откроется супермаркет.

Все эти объекты относятся ко второй очереди строительства, работы над которой в июле полностью завершились. Дома первой очереди строительства (корпуса №№ 2,3 и 5) уже не просто сданы, но и заселены. Таким образом, застройщик сосредоточился на трех оставшихся очередях. Всего на участке в 19 га, где расположен комплекс, возведут 21 дом, а также несколько инфраструктурных объектов, включая детский сад на 415 малышей и школу на 825 учащихся. Кроме того в комплексе появится большой пешеходный бульвар, который займет 3 га. Работы над ним уже начаты.

ЖК «Татьянин парк»

В конце июля в ЖК «Татьянин парк» (это представленный на иллюстрации выше объект компании МИЦ, расположенный в Новой Москве у деревни Говорово) завершилось строительство двух корпусов: № 17, состоящего из 60 квартир, и №18, в составе которого 58 квартир. А чуть раньше здесь же был введен в эксплуатацию еще один корпус – № 16, в котором поселятся 60 семей. В целом весь комплекс находится на завершающей стадии строительства, дом первых очередей уже заселены, уже функционирует детский сад, построены медицинский центр и общеобразовательная школа. В ближайшее время здесь появится еще один детский сад.

ЖК «Позитив»

В ЖК «Позитив» (см. иллюстрацию выше; застройщик «Главрегион Румянцево», девелопер Capital group), что строится в Новой Москве и 3 км от МКАД по Киевскому шоссе, введены в эксплуатацию два корпуса – четвертый и пятый. Как сообщает Москомстройинвест, общая площадь в сданных корпусах составляет 33,9 тыс. кв.м, это первый этап первой очереди строительства. Сейчас идет возведение и реализация второй очереди проекта. На первых этажах жилых домов появятся коммерческие площади, где расположатся аптеки, продуктовые магазины и детский клуб, во дворах – детские и спортивные площадки, а также прогулочные зоны, окруженные хвойными, лиственными и фруктовыми деревьями, кустарниками и цветниками.

 

Как изменилась ситуация с проблемными новостройками?

ЖК «Новоникольское»

В ЖК «Новоникольское» (на иллюстрации выше), расположенном в Новой Москве в поселке Первомайское, ввели в эксплуатацию сразу 42 малоэтажных и многоэтажных жилых дома. Напомним, что возводится этот комплекс начал в 2012 году, строительство осуществлялось за счет кредитной линии, выделенной ПАО «Сбербанк России», и за счет привлечения денежных средств граждан. А проблемы, вылившиеся в приостановку строительства, здесь возникли из-за конфликта между соучредителями застройщика (компании «Агрострой»). Москомстройинвест улаживал конфликтную ситуацию и помогал дольщикам приблизить момент получения оплаченных ими будущих квартир. «Мы, как контролирующий орган, всячески взаимодействовали с застройщиком, с ПАО «Сбербанк России» с целью возобновления финансирования стройки. Городом проведена огромная работа по корректировке граддокументации, по выводу застройщика ООО «Агрострой» из процедуры банкротства и подписанию мирового соглашения и т.д.», – рассказал глава Москмостройинвеста Константин Тимофеев.

По информации застройщика, с 6 августа начнет работу офис ЖК «Ново-Никольское», расположенный на территории комплекса, где в ближайшее время порядка 470 семей получат ключи от своих квартир. Что же касается оставшихся корпусов, работы над которыми еще продолжаются, то согласно «Дорожной карте» по решению проблем обманутых дольщиков их планируется ввести в эксплуатацию до конца 2018 года.

Довольно активно развивается ситуация с проблемными объектами, расположенными в Новой Москве в поселении Филимоновское. Речь о жилых комплексах «Марьино град», «Спортивный квартал» и «Спорт таун», достройкой которых занимается Capital group. Напомним, что в 2017 году эта компания в лице ООО «Строй ресурс» подписала договоры с застройщиками этих комплексов («МарьиноСтрой», «СтройПлюс» и МарьиноСтройГрупп», которые остаются застройщиками и поныне) о выполнении функций технического заказчика для завершения строительства объектов и с 15 ноября 2017 года работы на площадках были возобновлены.

ЖК «Марьино град»

Как говорилось на совещании, которое провел Москомстройинвест, в корпусах №№17-22 ЖК «Марьино град» (на иллюстрации выше) на 85% заверены отделочные работы и монтаж инженерных сетей, а также завершаются работы по возведению котельной и строительству водозаборного узла.

ЖК «Спортивный квартал»

В корпусах 2, 3, 7, 8, 9, 10 ЖК «Спортивный квартал» (на иллюстрации выше) производятся фасадные и отделочные работы, а также монтируются инженерные системы. В ЖК «Спорт таун» в корпусах 1,2 и 13 заверен монтаж фасадов и выполнено остекление. Завершение строительства всех трех комплексов запанировано на конец 2018 – апрель 2019 года.