шаг до зимы

Последний месяц года традиционно считается одним из самых активных по продажам новостроек. Однако и накануне его, в ноябре, ситуация на рынке развивалась динамично: анонсировались новые проекты и завершались ранее начатые.

 

Что сдали в ноябре?

Balchug Viewpoint

В конце ноябре введен в эксплуатацию многофункциональный комплекс Balchug Viewpoint  (на иллюстрации выше), который построен в ЦАО на Садовнической набережной. «На первом этаже здания находятся десять помещений коммерческого и бытового назначения площадью около 1,7 тыс. кв.м. Два подземных уровня занимает паркинг на 155 машиномест. На остальных этажах разместились 113 апартаментов для кратковременного и долгосрочного проживания», – рассказал председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. В рамках реализации проекта инвестор, АО «Интеко», за счет собственных средств благоустроил и часть территории Соловецкого подворья.

В ЖК «Мосфильмовский», что ГК «Монарх» возводит на западе Москвы в районе Раменки, ввели в эксплуатацию очередной корпус. Это односекционный дом на 120 квартир. Весь комплекс состоит из девяти домов, восемь из которых уже построены. Также уже готовы фитнес-центр, школа на 592 ученика и два детских сада на 250 малышей. Самый необычный инфраструктурный элемент – детская горнолыжная тренировочная база, что появится у склона, спускающегося к реке. Особое полимерное покрытие, которое применят на склоне, позволит юным спортсменам заниматься зимними видами спорта и отдыха круглый год, а не только в холодный период. Длина трассы составит 60 метров, а перепад высот от точки старта до финиша – пять метров. Склон планируют оборудовать специальным подъемником.

В ЖК «Позитив» (застройщик «Главрегионстрой Румянцево», инвестор Capital Group), что строится в 3 км от МКАД по Киевскому шоссе (Новая Москва), ввели в эксплуатацию два 16-этажных корпуса, входящих в первую очередь строительства. Все квартиры в этих корпусах полностью проданы, и ноябре будущим собственникам начали выдавать ключи. Сейчас в строительстве и реализации находится вторая очередь проекта. Помимо жилья здесь появится два паркинга – подземный, под одним из корпусов, и отдельно стоящий; дворы с современными детскими и спортивными площадками, а также объекты коммерческой недвижимости на первых этажах зданий.

В ЖК «Рассказово» (объект компании Sezar Group), который строится в Новой Москве, в ноябре ввели в эксплуатацию первый паркинг на 848 машиномест. «Помимо многоуровневой парковки в семиэтажном здании расположились офисы эксплуатирующих компаний, есть помещения для сезонного хранения шин и автомойки, а также под открытие супермаркета», – рассказала заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова. Введенный парковочный комплекс – первый из запланированных к строительству в рамках ЖК. Второй планируется возвести в составе торгово-развлекательного центра. В трех новых жилых корпусах паркинги будут подземными. Дома первой очереди ЖК «Рассказово» заселены, во второй открыта выдача ключей, третья – на стадии строительства.

 

В каких новостройках открылись продажи?

В ЖК «Саларьево парк», что возводится в Новой Москве поселке Сосенское (застройщик ООО «Тирон», входит в ГК ПИК), разрешено открыть продажи в пяти корпусах – по всем этим объектам Москомстройинвест выдал заключении о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям 214-ФЗ (ЗОС). Всего на территории комплекса планируется возвести 1,43 млн кв.м жилья, а также 12 детских садов на 2,7 тыс. малышей и 6 общеобразовательных школ для 6,25 тыс. учеников.

ЖК «Сиреневый парк»

В ноябре открылись продажи и в ЖК «Сиреневый парк» (на иллюстрации выше), что строится в районе Метрогородок (ВАО). Возводит этот комплекс компания «Метромаш» (входит в ГК AFI DEVELOPMENT). Здесь появится несколько жилых корпусов, три детских сада и школа, а на первых этажах зданий разместятся нежилые помещения под магазины, службы быта, аптеки и пр. Сдать объект в эксплуатацию планируется в IV квартале 2021 года.

 

Что планируют построить?

ЖК «Люблинский парк»

Мультифункциональная общественная жилая зона «Люблинский парк» (см. иллюстрацию) скоро появится на юго-востоке Москвы. Это совместный проект Группы ПИК и компании Capital Group. За счет средств инвестора в новом микрорайоне будет построено 5 детских садов, поликлиника и паркинги, которые станут добавкой к уже имеющейся инфраструктуре района Люблино. Жилая часть проекта – 14-25-этажные дома, спроектированные по актуальному сейчас принципу «дворы без машин». Вместо машиномест там появятся многочисленные детские и спортивные площадки.

В рамках программы реновации градостроительно-земельная комиссия, возглавляемая Сергеем Собяниным, в ноябре одобрила проекты планировки нескольких жилых кварталов.

Так, в районе Коньково (ЮЗАО) новая застройка появится в пределах улиц Бутлерова, Миклухо-Маклая, Введенского и Севастопольского проспекта. Здесь на месте сносимых домов построят 317 тыс. кв.м жилья, учебный блок, состоящий из школ и детского сада, МФЦ, ФОК с катком, бассейном и хореографическим залом, дом культуры, плоскостные автостоянки, отдельно стоящий гараж и подземные паркинги.

Вторая территория находится в районе Солнцево (ЗАО) и располагается в пределах поселка Западный. Здесь хотят возвести 120,7 тыс. кв.м жилья, детский сад на 230 мест, школу на 175 учеников и физкультурно-оздоровительный комплекс.

Третья площадка – в районе Северное Тушино (СЗАО) и располагается в границах бульвара Яна Райниса, улиц Героев Панфиловцев и Туристской. Здесь запланированы 453,5 кв.м жилья, детский сад на 350 мест, и школа на 400 учеников, детская поликлиника на 320 посещений в смену и другие объекты социальной инфраструктуры.

Все проекты будут вынесены на публичные слушания.

 

Зачем мне это знать?

Активное жилищное строительство, ведущееся в Москве в последние годы – хороший способ усилить конкуренцию застройщиков, стимулируя их строить качественно и держать цены в узде. Тем, кто с помощью будущих квартир в новостройках планирует решить свой жилищный вопрос, это только на руку. А вот тем, кто рассматривает покупку как инвестицию, стоит быть особо внимательным при выборе. При нынешнем объеме стройки, по мнению портала МосДольщик.рф, заработать удастся далеко не на любом проекте.