На VIII Финансовом Форуме по недвижимости более 150 ведущих участников рынка обсудили вопросы инвестиций, изменения в законодательстве, строительство жилых домов и офисов, а также готовность гостиничного бизнеса к чемпионату мира по футболу.

В начале марта в Москве прошел очередной, восьмой по счету, Финансовый Форум по недвижимости. Представители власти, девелоперских и строительных компаний, а также эксперты рынка в традиционном формате дискуссии обсудили многие важные для индустрии моменты.

Первой темой стали инвестиции, в том числе и зарубежные. Спикеры говорили о возвращении в страну иностранного капитала, перспективах выхода азиатских инвесторов на отечественный рынок. Так, компании из Китая (причем как частные, так и государственные) готовы к покупке крупных объектов недвижимости в России. Например, сделка по приобретению московского бизнес-центра “Воздвиженка-центр” (а это почти 70 тысяч квадратных метров) может быть оформлена уже в этом году.

Большое внимание было уделено долевому строительству, ведь, по данным Минстроя, к этому моменту 80% индустриального жилья возведено с использованием денег дольщиков. Это на 3% больше, чем в 2015 году. Как заявил министр строительства Михаил Мень, долевое строительство – драйвер развития всего рынка недвижимости.

Константин Тимофеев, Глава Москомстройинвеста, отметил улучшение качества жилых объектов в Москве и сделал прогноз – объем их продаж в 2017 году должен превысить показатели нескольких последних лет.

При этом эксперты сошлись во мнении, что средства дольщиков пока так и останутся основным источником финансирования застройщиков, вкупе с собственными средствами компаний и деньгами банков. Деньги фондов и ценные бумаги пока вторичны.

В секции коммерческой недвижимости также обсуждали инвестиционные объемы и введение в строй объектов. Александр Морозов, один из топ-менеджеров компании S.A.Ricci, отметил, что 2016 год побил антирекорд по количеству введенных офисов в Москве. Однако, даже несмотря на непростую ситуацию, на рынке есть надежные и достаточно быстрые инвестиционные проекты.

При этом, по прогнозам компании AVICA, в ближайшие полгода ожидается дальнейшее снижение инвестиционной активности в сфере коммерческой недвижимости. В целом же общий объем инвестиций за 2017 год не превысит 3 – 3,5 миллиардов долларов.

Говорили и о слабой конкуренции между банками. Из-за этого в стране заемное финансирование дешевеет более медленными темпами, чем в среднем в мире, а это тормозит инвесторов при принятии решений по новым сделкам.

Среди других тем, которые затронули на Форуме, были перспективы арендного жилья, снос пятиэтажек, поддержка ипотеки от правительства и девелоперов.

Подводя итоги Форума, участники отметили, что это отличная площадка для обсуждения самых важных вопросов, обмена опытом и продуктивных дискуссий между представителями рынка недвижимости и властями. На подобных мероприятиях не только выбираются краткосрочные стратегии, но и определяются долгосрочные перспективы развития этой сферы.