изгнание хостелов

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий размещать хостелы в жилых домах. Речь о поправках в статью 17 Жилищного кодекса РФ, в котором отныне содержится следующая формулировка: «Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг». А гостиничные услуги – это, по сути, именно те, на которых специализируются хостелы.

Тем не менее возможность нахождения офиса в многоквартирных домах все же остается, но для этого требуется изменить юридический статус отведенных под них помещений (сменить их назначение из жилых в нежилые), а также выполнить ряд других требований. В частности, оборудовать их:

  • системой звукоизоляции номеров;
  • средствами противопожарной безопасности;
  • охранной сигнализацией;
  • сейфами для хранения денег и драгоценностей;
  • средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правой информации и вступает в силу с 1 октября 2019 года.

 

Зачем мне это знать?

Закон о запрете хостелов в жилых домах активно обсуждался на протяжении последних трех месяцев. Его противники ссылались на то, что такая мера негативно отразится на владельцах бизнеса и сузит возможности для путешествий тем туристам, кто по причине экономии изо всех возможных мест временного проживания во время поездок выбирают именно хостелы. Сторонники нововведения основывали свою позицию на том, что наличие хостелов в жилых домах создает неудобства для жильцов и владельцев квартир.

По мнению портала МосДольщик.рф, второй путь, который в результате и был выбран, приоритетнее, потому что ориентирован на защиту прав основных пользователей жилья. И для комфорта, и для безопасности лучше, если тебя окружают давно знакомые соседи, а не постоянно меняющиеся временные обитали хостелов. Более того: известны случаи, когда наличие хостела (а они порой встречаются отнюдь не в дешевых домах) отрицательно сказывалось на динамике цен на жилую недвижимость. А это точно совсем не то, на что надеются те, кто приобретает будущие квартиры в новостройках. Они как раз хотели бы, чтобы стоимость их недвижимых активов со временем возрастала, а не падала.

 

Иллюстрация с сайта wannapik.com