В начале июля Президент РФ подписал законопроект, который вносит изменения в ФЗ № 214. На пресс-конференции, которая прошла на минувшей неделе, глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев рассказал об основных поправках и том, как и для чего они были приняты.

Квадратные метры и уставной капитал

С 1 июля 2017 года закон устанавливает строгую зависимость между объемами строительства и уставным капиталом застройщика. Так, компания, которая планирует построить до 1,5 тысяч квадратных метров, обязана будет иметь уставной капитал в 2,5 миллиона рублей.

Рост метража означает и рост капитала. Если застройщик собирается возводить свыше 500 тысяч квадратных метров, его уставной капитал должен быть не менее 1,5 миллиардов рублей.

Это освободит рынок от компаний, у которых нет необходимых средств для строительства домов, а также не позволит занижать цифры уставного капитала. По словам Константина Тимофеева, на сегодняшний день более чем половина из 202 застройщиков в Москве имеют уставной капитал 10 тысяч рублей.

У фирм есть время до следующего года, чтобы привести свои финансовые показатели в соответствие с новыми требованиями. Многие застройщики смогут это сделать, убежден глава Комитета; а те, кто не сможет, потеряют право привлекать денежные средства граждан.

Требования к руководству и финансам застройщика

У руководителя фирмы-застройщика и ее главного бухгалтера (или аналогичного лица) не может быть судимости за преступления в области экономики (либо же судимость снята/погашена). Кроме того, руководителем или главным бухгалтером компании не могут быть люди, которых лишали прав занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в сфере строительства.

Застройщики, которые имеют недоимки по налогам, находятся в процедуре банкротства или приостановили деятельность по решению Арбитражного суда, не имеют права привлекать денежные средства дольщиков.

Заключение уполномоченного органа

Список обязательной информации, которую застройщик обязан публиковать на своем официальном сайте, теперь пополнился заключением уполномоченного органа. Прежде чем компания получит право привлекать деньги дольщиков, уполномоченный орган (для Москвы это Москомстройинвест) должен выдать ей заключение – о том, что застройщик и проектная декларация соответствуют требованиям закона.

Его выдача будет зависеть от того, нет ли у фирмы административных нарушений, соблюдает ли она финансовые нормативы, своевременно ли подает отчетность и так далее.

Это же заключение застройщик будет обязан предоставлять в Росреестр при регистрации ДДУ, вместе с остальным пакетом документов.

Информация о конечных собственниках и реестр застройщиков

Согласно изменению в законе, застройщик должен раскрывать информацию о собственниках (акционерах) компании, чтобы дольщики знали, кому перечисляют свои средства.

Москомстройинвест берет на себя контроль за ЖСК и таунхаусами, а также обязательство публиковать информацию о проведенных проверках на своем сайте.

Обязанность по формированию и ведению Единого реестра застройщиков возложена на Минстрой РФ.

Памятка дольщику

Теперь при передаче квартиры застройщик обязан вручить дольщику инструкцию по эксплуатации. В этой памятке будет информация о правилах и условиях эффективного и безопасного использования объекта, а также сроки его службы.

Дольщик же имеет право расторгнуть ДДУ в судебном порядке, если застройщик значительно отступил от проектной декларации.

Новые правила страхования застройщиков

Еще одно нововведение ФЗ № 214 – возможность создания компенсационного фонда, из средств будут идти выплаты тем дольщикам, которые не получили своего жилья. Причина такого решения – неэффективность страхования ответственности застройщиков, например, заниженные тарифы страховых компаний или неоплаченные договоры. Вопрос о том, что делать с уже заключенными договорами страхования, а также условия создания фонда будут прорабатываться дополнительно.

Эскроу-счета в банках

Еще одно средство для защиты дольщиков – это возможность размещать средства на счетах эскроу в банках, которые кредитуют застройщика. Фактически это означает, что участник долевого строительства передает деньги по договору не строительной компании, а банку, где они хранятся до передачи квартиры по ДДУ плюс еще шесть или более месяцев.

Социальная инфраструктура на средства дольщиков

И, наконец, поправки в закон дают застройщику возможность возводить на средства дольщиков не только многоквартирные дома, но и такие объекты инфраструктуры как детские сады, школы или больницы, инженерно-технические сооружения, которые предусмотрены проектной документацией. Завершенные объекты будут затем передаваться городу.

Глава Москомстройинвеста подчеркнул, что многие пункты, которые вошли в итоговый текст закона, были внесены на рассмотрение Комитетом города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства. После того, как их одобрил мэр столицы Сергей Собянин, они были направлены в Минстрой, затем рассмотрены и приняты Государственной Думой.