Экстремистами не считать: Госдума отклонила закон о потребительском терроризме дольщиков
Госдума отклонила закон о потребительском терроризме дольщиков

Госдума не стала рассматривать законопроект о противодействии потребительскому экстремизму дольщиков, внесенный летом нынешнего года. Противниками инициативы выступили депутаты комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Законопроект, о котором идет речь, должен был пересмотреть подход к получению неустойки, на которую могут претендовать дольщики при несвоевременной передаче им квартир в новостройках (такое право прописано в законе «Об участии в долевом строительстве»). В частности, законопроектном предлагалось ограничить дольщиков в возможности уступать права требования на неустойку индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам. Они, в отличие от физических лиц, имеют возможность вести судебные тяжбы в Арбитражных судах, и, как правило, получают компенсации в большем объеме, чем сами дольщики при обращении в суды общей инстанции, даже в том случае, если у задержи срока сдачи домов есть объективные причины, не зависящие от застройщика. По мнению авторов законопроекта, это накладывает на застройщиков дополнительную финансовую нагрузку, которая из-за сложностей со строительством в период пандемии и так велика.

Но законопроект решили не рассматривать.

Александр Якубовский, депутат Государственной Думы РФ
Александр Якубовский, депутат Государственной Думы РФ

Александр Якубовский, депутат Государственной Думы РФ

«К сожалению, предложенный способ ограничения объема уступаемых прав по договорам долевого участия не позволяет эффективным образом решать существующую проблему потребительского терроризма. Застройщик будет находиться в еще более привилегированной ситуации, а права дольщика, как более слабой стороны в данном экономическим споре будут нарушены».


Однако точка в том, что считать потребительским терроризмом дольщиков, а что нет, еще не поставлена. К этой теме депутаты еще вернутся и привлекут для ее обсуждения экспертов отрасли.


Напомним, что ранее для поддержки застройщиков на период пандемии правительство РФ вводило ряд мер. Одна из них – мораторий на неустойки за задержку сроков сдачи новостроек до 31 декабря 2020 года. С 1 января 2021 года эта мера должна завершиться и продлевать ее пока не планируют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ