Федеральный Фонд заработает с 1 января 2017 года.

В своем интервью Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев рассказал о поправках в федеральный закон о долевом строительстве, а именно – о компенсационном фонде для защиты прав дольщиков. Согласно 214-ФЗ, застройщики будут отчислять в него 1 % средств, которые они привлекают у граждан-участников долевого строительства.

Планируется, что Фонд начнет действовать с января 2017 года. Он будет федеральным, благодаря чему банкротство застройщика в экономически слабом регионе страны не ляжет тяжелым бременем на сам субъект Федерации.

Хотя закон о долевом строительстве уже несколько лет предусматривает страховку всех ДДУ, некоторые девелоперы, по словам главы Комитета, “хитрили”, а именно перечисляли в страховую компанию всего 0,2 – 0,15 % от средств дольщиков. Это превращало страховку просто в бумажную операцию, а не настоящую финансовую гарантию. Компенсационный же фонд предусматривает фиксированные отчисления и поможет достроить жилой дом, если, например, застройщик будет объявлен банкротом.

В данный момент в правительстве прорабатываются все нюансы – как именно должен работать Фонд, что делать с отчислениями застройщиков в страховые компании, которые делались при страховке ДДУ, и так далее.