инвестиции в новостройки

Инвестиционные сделки на рынке новостроек сохраняются, однако инвесторов теперь интересует будущее жилье иных габаритов.  Желая оптимизировать бюджет сделки, те, кто хочет заработать на новостройках, теперь ориентируются на небольшие лоты.

Недвижимость позволяет получать два типа дохода. Первый вариант предусматривает продажу приобретенного объекта  и заработок на ценовой разнице. Второй – это путь рантье, извлекающего денежные средства за счет сдачи квартиры или апартаментов в аренду. Актуальность каждой из этих стратегий варьируется в зависимости от конъюнктуры рынка –  в зависимости от ситуации инвесторы склонны менять свои предпочтения в плане получения дохода. Например, минимальный прирост средних цен за последние два года привел к тому, что количество инвесторов, зарабатываемых на перепродаже жилья, заметно снизилось.

Тем не менее, оба вида стратегии исходят из того, что приобретаемый лот должен быть востребованным и отвечать запросам рынка с точки зрения квартирографии.  Откликаясь на снижение реальных располагаемых доходов среди населения, застройщики оптимизировали пространство и снижали площадь предлагаемого жилья. Соответственно, эти новые реалии были восприняты и простыми покупателями, и инвесторами.

Как показали расчеты агентства недвижимости «Бон Тон», начиная с 2014 года, уменьшение средних площадей инвестиционных квартир произошло во всех классах жилья.


Эконом продемонстрировал снижение на 9,2% (до 49 кв.м в среднем), комфорт – на 16% (до 58,5 кв.м), и бизнес – на 18% (до 74,9 кв. м).


Премиум-класс изменился несущественно – покупатели приобретают лоты средней площади на уровне 96,5 кв.м. Данный сегмент ориентирован на состоятельную аудиторию и не подвержен такому размыванию границ, как бизнес.

В сегменте апартаментов сильнее всего средний метраж снизился в комфорт-классе (на 30% до 37 кв.м).  Данный сектор рынка характеризуется  мелкой нарезкой, что позволяет уменьшить  бюджет покупки и, соответственно, порог входа для инвесторов. В бизнес-классе средняя площадь лотов упала на 17% (до 65 кв.м), а премиум, что интересно, показал прирост на  24%. Часть инвестиционных сделок в премиальном секторе рынка перетекла из сегмента квартир в апартаменты, а в поле зрения попали лоты со средней площадью на уровне 99 кв.м. В «Бон Тон» отмечают перспективы данного типа вложений – на выбор предлагаются лоты с интересной локацией, ближе всего к центру, и в проектах с высокими качественными характеристиками. Такие варианты подходят для сдачи в аренду состоятельной аудитории.