трем десяткам застройщиков запрещеео заключать ДДУ

Москомстройинвест уведомил Управление Росреестра по Москве об отсутствии у 32 застройщиков права привлекать денежные средства участников долевого строительства в связи с тем, что они не открыли в срок до 1 сентября 2018 г. специальные счета в уполномоченных банках. Об этом сообщил председатель Комитета Константин Тимофеев.

«Обязанность по открытию специального счета в отношении каждого разрешения на строительство установлена поправками в 175-ФЗ. Несмотря на то, что Комитет неоднократно напоминал застройщикам о необходимости сделать этот шаг, некоторые из них проигнорировали наши обращения и теперь не смогут привлекать денежные средства граждан на строительство многоквартирных домов», – сказал Константин Тимофеев.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством любой застройщик, привлекающий средства граждан – участников долевого строительства, – обязан исполнить требование по открытию специального счета в уполномоченном банке независимо от даты получения разрешения на строительство. Если у него на руках несколько действующих разрешений, то специальные счета необходимо открыть в отношении каждого из них. Помимо этого застройщик должен указать реквизиты открытого специального счета в проектной декларации, а также в единой информационной системе жилищного строительства.

 

Зачем мне это знать?

Приобрести будущую квартиру можно далеко не в любом строящемся доме, даже если свободные варианты еще имеются. Чтобы сделка стала возможной, требуется, чтобы регулятор рынка (в Москве это Москомстройинвест) выдал заключение о соответствии (ЗОС) застройщика и проектной декларации его новостройки требованиям закона «Об участии в долевом строительстве» (214-ФЗ). Без этого документа Росреестр договор долевого участия (ДДУ) не зарегистрирует – а это обязательная процедура, без нее сделка не считается состоявшейся.

Но даже если ЗОС было выдано, его можно отозвать, если застройщик нарушит то или иное правило 214-ФЗ. Именно это произошло с тридцатью двумя столичными застройщиками.

В связи с этим портал МосДольщик.рф советует: прежде чем отправляться в отдел продаж новостройки подписывать договор долевого участия, уточните, а есть ли вообще у застройщика право его заключать и действует ли это право до сих пор? Если такого права у застройщика сейчас нет, но он предлагает подписать какой-то другой договор, например, предварительный договор долевого участия, сто раз подумайте: а нужно ли вам это? По такому договору дольщиком вы не станете, а это значит, не получите максимальную защиту своих прав.