Сергей Собянин

Жителям, чьи дома были включены в программу ренновации, оплата за капремонт начисляться не будет. Об этом написал Мэр Москвы Сергей Собянин, на своей странице “ВКонтакте” в четверг.

Отвечая на вопросы жителей о программе сноса пятиэтажек, Мэр столицы рассказал, что ранее уплаченные взносы будут направлены на строительство новых жилых домов. Он также пояснил условия, на которых жильцы будут переселяться из своих старых квартир на новые площади.

По словам Сергея Собянина, площадь новых выдаваемых квартир будет рассчитываться как и раньше. Площадь жилой части будет полностью соответствовать метр в метр. То же самое касается количества комнат в квартире. Однако прихожая, кухня и санузел, в соответствии с новыми стандартами, чаще всего будут больше чем аналогичные комнаты в пятиэтажках. «Другими словами люди вместо старых квартир в ветхом фонде получат современное просторное жилье», – отметил Мэр Москвы.

Как рассказал Сергей Собянин, очередникам, проживающим в пятиэтажках, включенных в программу сноса, в процессе расселения будет предложена новая квартира по социальным нормам предоставления жилья.

Стоит отметить, что дома на месте старых «хрущевок» планируют возводить из современных материалов по современным проектам из монолитных конструкций или панелей. Такие строения простоят как минимум лет 100, в отличие от старых панельных домов, которые возводились по старым технологиям.

Напомним, программа реновации пятиэтажного жилищного фонда в Москве проводится по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. В рамках данной программы предусмотрено расселение и снос до 8 тысяч ветхих и некомфортных пятиэтажек общей площадью 25 млн кв. метров, которые были построены в Москве в 1950-1960-е гг. Ожидается, что в результате реализации программы реновации новое комфортное жилье получат порядка 1,6 млн москвичей из подлежащих сносу пятиэтажек.

Ранее сообщалось, что в Москве будет создан штаб по реализации программы реновации старых пятиэтажек. Возглавит штаб Сергей Собянин.