обеспеченность квадратными метрами в Москве наименьшая по стране

Несмотря на активно ведущееся в Москве жилищное строительство (а по числу новостроек столица существенно опережает любые другие регионы), количество квадратных метров, которое приходится на каждого москвича, наименьшее по стране. Эту тему затронул мэр Москвы Сергей Собянин в интервью РИА Новостям.

Вот что он рассказал:

– Все, что в Москве строится, на 90% покупается самими москвичами. И сегодня одна из главных проблем, которая есть в Москве, помимо здравоохранения и экологии, — это жилье. Потому что количество метров на человека в Москве — одно из самых маленьких в стране и в мире: около 20 квадратных метров.

Мэр сообщил о планах властей по обновлению имеющегося и создании нового жилищного фонда

мэр Москвы Сергей СобянинСергей Собянин, мэр Москвы:  

«Сейчас, когда мы утверждаем проекты планировок территории, то есть градостроительную документацию, — это настоящая программа. И сегодня мы активно обсуждаем ее с жителями. Нам нужно принять около ста проектов планировок. Около полусотни будут приняты уже в этом году, остальные — в следующем».

 

Мэр Москвы отметил, что по завершении реконструкции некоторых районов там повысится капитализация. По его словам, сегодня у тех, кто переезжает в новые дома, капитализация увеличивается до половины стоимости их бывших квартир, то есть люди получают более дорогую квартиру:

– Даже после того, как район благоустроен крепкими домами, и их капитализация увеличится. Более того — у жителей, которые живут в этом доме, появляется возможность прикупить там новые квартиры, которые остаются по программе реновации на рынке.