В отношении неустановленных лиц ООО “ИнвестСтройГрупп” возбуждено уголовное дело по статье “Мошенничество”; идет процесс признания граждан-соинвесторов потерпевшими.

Москомстройинвест подготовил обращение на имя генерального прокурора РФ, с просьбой активизировать следственные действия по делу ООО “ИнвестСтройГрупп” и, возможно, передать расследование на уровень города. Об этом в ходе совещания с представителями инициативной группы граждан-соинвесторов ЖК “Легенда” рассказал заместитель председателя Комитета Александр Гончаров.

Напомним, что застройщик возводил жилой комплекс по адресу г.о. Троицк, улица Промышленная. Проект “Легенды” включал в себя 7 корпусов в трех очередях строительства, гараж и детский сад; по объекту было заключено 817 ДДУ. Однако строительство не ведется с 2016 года, а источники финансирования отсутствуют. Кроме того, несмотря на то, что ООО “ИнвестСтройГрупп” имеет разрешительную документацию, работы возобновлены не были. Это подтвердил и представитель застройщика.

Согласно реестру договоров долевого участия, на строительство ЖК “Легенда” у дольщиков было привлечено 2,8 миллиарда рублей. Но, по анализу годовой отчетности, на работы по возведению объекта направлена только половина этой суммы – 1,4 миллиарда рублей.

Александр Гончаров сообщил, что 17 октября Московский Арбитражный суд рассмотрит заявление Москомстройинвеста о приостановке деятельности ООО “ИнвестСтройГрупп” по привлечению денег населения.

Также Комитет обратится в Центробанк для повторного рассмотрения законности исключения компании из Общества взаимного страхования (ОВС), поскольку в отношении застройщика заведено уголовное дело с пострадавшими гражданами. Из-за этого исключения ООО “ИнвестСтройГрупп” обязано было перестраховать ДДУ, однако компания не приняла меры в этом направлении.

Кроме того, в ходе совещания было отмечено, что решением учредителя у ООО “ИнвестСтройГрупп” сменился генеральный директор – сведения об этом внесены в Единый государственный реестр юридических лиц.