По итогам проверок на застройщиков-нарушителей наложены штрафы общей суммой в 11,6 миллиона рублей.

Как рассказал глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в этом году Комитет уже провел 70 проверок московских строительных компаний. 13 из них – плановые выездные, 32 – внеплановые документарные, 23 – проверки с правоохранительными органами.

По их итогам выявлен ряд нарушений, связанный главным образом либо с неполной, либо с недостоверной информацией в ежеквартальной отчетности и/или проектных декларациях. В общей сложности застройщики-нарушители должны выплатить штраф на сумму 11,6 миллиона рублей (из них 1,4 миллиона рублей – по присоединенным к столице территориям). 22 организациям вынесено 89 постановлений об административных наказаниях и выдано 46 предписаний об устранении нарушений законодательства.

В прошлом году Москомстройинвест наметил проведение 147 плановых проверок, однако 68 из них московская прокуратура не согласовала, поскольку эти застройщики относятся к субъектам малого бизнеса, и не могут быть проверены в плановом порядке. Однако Комитет имеет право проводить внеплановые проверки, если выявляет допущенные такими компаниями нарушения: в первую очередь, при заполнении ежеквартальной отчетности или проектной декларации.

Кроме того, о том, что застройщик нарушает закон о долевом строительстве, могут сообщать и граждане. Обратиться в Москомстройинвест с информацией о проблемных строительных компаниях можно по телефону: 8 (495) 620-20-00, добавочный 69678 (Управление по контролю и надзору в области долевого строительства), или на горячую линию: 8 (495) 645-80-96.