Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в текущем году Комитет должен провести 75 плановых проверок московских застройщиков, которые работают по 214-ФЗ. План проверок согласован со столичной прокуратурой еще в конце минувшего года, ознакомиться с ним можно здесь.

В список не попали 68 застройщиков – субъектов малого предпринимательства. Они, согласно федеральным мерам поддержки субъектов малого бизнеса на 2016-2018 годы, проверкам не подлежат. Однако это не значит, что деятельность данных компаний не будет под контролем, тем более что некоторые из этих фирм реализуют достаточно большие проекты. Так, например, ООО «ОЛТЭР» возводит свыше 145 тысяч квадратных метров недвижимости, ООО «ЛСР. Объект-М» – почти 240 тысяч.

Естественно, подобные застройщики привлекают значительные средства дольщиков, а в отношении некоторых из них в Москомстройинвест регулярно поступают заявления от граждан. А любые обращения населения, которые указывают на нарушения застройщиком законодательных норм, – основание для внеплановых проверок. И, конечно, Комитет продолжит принимать участие в проверках совместно с правоохранительными органами.

Напомним, что за годы работы Москомстройинвеста (6 лет) всего было проведено 795 проверок. При этом за последние годы число совместных проверок с прокуратурой выросло почти в 6 раз – с семи в 2015-м до сорока одной в 2016 году.