Начать со вторника: офисы продаж новостроек опять заработали

Со вторника, 2 июня 2020 года, в Москве снова открылись офисы продаж новостроек, которые ранее функционировали лишь в уделенном режиме. О том, почему это произошло именно сегодня, рассказала председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Анастасия Пятова, председатель Москомстройинвеста


Анастасия Пятова, председатель Москомстройинвеста – комитета при правительстве Москвы, который курирует все ведущееся в городе долевое строительство.


 

Ранее планировалось, что ограничительные меры, распространяющиеся на офисы продаж, будут действовать до 14 июня 2020 года либо до дальнейших указаний мэра Москвы. Однако когда эта дата была обнародована в СМИ, органы исполнительной власти, а также сами застройщики начали получать множество обращений от москвичей. К ним обращались как те, кто еще только интересуется квартирами в новостройках, так и дольщики, чьи дома уже введены в эксплуатацию. Первым требовалось до сделки на месте внимательно ознакомиться с деталями проекта, вторые хотели бы иметь возможность лично осмотреть квартиру до подписания акта приема-передачи.

Активизации таких запросов способствовало и то, что указом мэра Москвы № 12-УМ с 1 июня 2020 года возобновлена работа объектов розничной торговли. Ведь сам механизм продажи любого непродовольственного товара и квартиры фактически одинаковый: посещение магазина, равно как и посещение офиса продаж застройщика – это возможность «вживую» осмотреть товар, получить ответы на возникающие вопросы. С понедельника покупатели, например, бытовой техники либо автомобиля, могут прийти в магазин, автосалон, лично пообщаться с менеджерами. Аналогично может проходить осмотр при покупке квартиры или перед подписанием дольщиком акта приема-передачи. Учитывая, что приобретение квартиры – крупная финансовая сделка, физическое присутствие в стенах жилплощади особенно важно.


Учитывая эти нюансы, руководством Стройкомплекса Москвы было принято решение открыть со 2 июня  офисы продаж новостроек.


Таким образом, с нынешнего вторника,  в офисах продаж с застройщики могут осуществлять деятельность, связанную с привлечением дольщиков к реализации жилых проектов. А именно: демонстрировать квартиры, подписывать ДДУ и акты, выдавать ключи и т.д. При этом застройщики обязаны строго следить за соблюдением предписаний Роспотребнадзора, которые действуют в период пандемии коронавирусной инфекции. Это дистанция между посетителем офиса и менеджером, наличие средств индивидуальной защиты, антисептики, соответствующая уборка помещений и т.д.

Напомним, что с 12 мая столичные застройщики возобновили работу на стройплощадках. Поэтому при посещении тех офисов продаж, что располагаются рядом с новостройками, можно будет заодно понаблюдать им за работой строителей – если, конечно, на объекте имеется смотровая площадка.