накопительная ипотека не одобрена Правительством

Законопроект о стимулировании жилищных сбережений, который подготовил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, получил отрицательный отзыв от Правительства РФ.

Что предлагалось как накопительная ипотека?

В законопроекте предлагался механизм, с помощью которого можно накопить на первоначальный взнос по ипотеке. С этой целью планировалось создать новый вид взаимоотношений между банками и их клиентами-физическими лицами – договор жилищных сбережений. Такой договор предполагалось сделать нерасторгаемым, то есть, до окончания срока его действия клиент был бы не вправе забрать накопленные к тому моменту средства.

На сами накапливаемые средства планировалось распространить механизм страхования вкладов с лимитом возмещения до 10 млн руб. Напомним, что точно такой же лимит сейчас установлен для средств, хранящихся на счетах-эскроу (для всех новостроек, в которых продажи начнутся с 1 июля 2019 года, привлечение денег дольщиков будет возможно лишь через такие счета). При этом для обычных банковских вкладов предельный размер компенсации сейчас составляет 1,4 млн руб.

 

Что не устроило Правительство?

Одна из претензий касалась повышенного лимита возмещения при страховании таких накоплений. Как сказано в официальном отзыве на законопроект, «в представленных к законопроекту материалах отсутствует информация об оценке экономического влияния, а также об определении источника финансирования, за счет которого АСВ (Агентство по страхованию вкладов)  будет осуществлять выплату страхового возмещения».

Не устроила Правительство и идея вводить нерасторгаемые банковские вклады отдельным законопроектом. Как напомнили в Минэкономразвитии, с 1 июня 2018 года у банков такая возможность уже имеется. С этого момента банки  уже могут открывать удостоверяемые сберегательными сертификатами вклады, по условиям которых вкладчик не вправе получить свои деньги по первому требованию. «Таким образом, в рамках действующего законодательства РФ созданы условия для открытия в любой кредитной организации, обладающей правом привлечения денежных средств, долгосрочных безотзывных вкладов», — говорится в отзыве на законопроект.

Кроме того, в отзыве напоминается, что в некоторых регионах России механизмы стимулирования жилищных сбережений уже работают, и функционируют они в рамках уже действующего законодательства. Поэтому необходимость введения еще одного типа договора между банком и физическим лицом требует дополнительного обоснования, которого в законопроекте не представлено.

И, наконец, Минэкономразвития опасается, что новый законопроект может нарушить логическую структуру уже действующего закона «О содействии развитию жилищного строительства», поскольку в него тоже будет необходимо включить норму о договорах жилищных сбережений.

По этим причинам законопроект о стимулировании жилищных сбережений в его нынешней редакции поддержан не был.

 

Зачем мне это знать?

Многое из тех, что был бы не прочь приобрести будущую квартиру в ипотеку, сталкивается с проблемой первоначального взноса. Он обязателен для большинства ипотечных программ, а со следующего года требования к первоначальному взносу станут еще строже. Поэтому накопительная ипотека как новый инструмент, позволяющий накопить на первоначальный взнос даже тем, кто копить не умеет, вполне логична.

Однако такие инструменты должны быть действительно новыми, а не дублирующими те, что у банков уже имеются. Но именно новинок пока и нет. Поэтому всем, кто в будущем планирует взять ипотеку, портал МосДольщик.рф советует повнимательнее присмотреться ко всей линейке банковских продуктов, а не только к кредитам. Скорее всего, среди них найдутся такие, что помогут накопить необходимую для старта сумму.

 

Иллюстрация: shutterstock.com