имущсевтенный налоговый вычет предоставляется автоматически

В интернете появилось много сообщений, рекомендующих всем владельцам недвижимости до 1 ноября написать заявления о налоговых вычетах, иначе налог на их квартиры и загородные дома будет рассчитан без учета этой льготы. Реагируя на эти сведения, Федеральная налоговая служба РФ поспешила пояснить, что распространяемая информация не соответствует действительности. Имущественные вычеты по-прежнему предоставляются и рассчитываются автоматически, без участия собственника жилья.

Прежде чем приступить к расчету какого-либо налога, вычисляется сумма, с которой он взимается. Эта сумма называется налоговой базой. Как указано в статье 403 Налогового кодекса Российской Федерации, база для расчета налога на недвижимое имущество – это разница между кадастровой стоимостью объекта и величиной налогового вычета. Для квартир налоговый вычет эквивалентен кадастровой стоимости 20 кв.м, для комнат или части квартиры – 10 кв.м, а для частных домов – 50 кв.м.

«Эти налоговые вычеты учитываются автоматически при расчете налога для всех объектов соответствующего вида. Для их применения собственнику объекта недвижимости не нужно обращаться в налоговую инспекцию с каким-либо заявлением, включая заявление о предоставлении налоговой льготы», – напоминается в сообщении ФНС.

 

Зачем мне это знать?

Тем, кто пока лишь планирует приобрести будущую квартиру в строящемся доме и никакой иной недвижимостью не владеет, думать о размере имущественного налога вроде бы рано. Пока договор долевого участия (ДДУ) не заключен, да и после его подписания вплоть до сдачи дома в эксплуатацию и оформления квартиры в собственность, платить не за что. De ure недвижимости еще не существует, а значит, нет и объекта налогообложения.

Однако тем, кто стремится в будущем минимизировать расходы на недвижимость, знать о налоговых льготах лучше заранее. Ведь их наличие говорит о том, что при некоторых условиях платить имущественный налог на недвижимость вообще не придется (если, конечно, налоговое законодательство не изменится). Произойдет это в том случае, если разница между кадастровой стоимостью всего объекта, находящегося в собственности, и кадастровой стоимостью той его части, что учитывается имущественным вычетом, окажется нулевой или отрицательной. А это случится тогда, когда габариты частного дома меньше 50 кв.м, квартиры – меньше 20 кв.м, а доли в квартире – меньше 10 кв.м.

Частные дома площадью менее 50 кв.м встречаются, конечно, чаще других вариантов. Такого размера иногда бывают и таунхаусы, о которых портал МосДольщик.рф уже рассказывал. Если они возводятся на землях, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), к ним будет применяться налоговый вычет в 50 кв.м. А вот для тех таунхаусов, что располагаются на землях МЖС, и где каждая секция юридически является квартирой, вычтут лишь 20 кв.м.

Понятно, что таунхаусов, близким по размерам к 20 кв.м, из-за особенности их конструкции быть не может. Зато квартиры-студии таких габаритов встречаются. Удобно будет жить на такой площади или нет – это отдельный вопрос. Зато имущественный налог платить не потребуется. А для некоторых такой «бонус» может быть принципиален, поэтому при выборе будущей квартиры в строящемся доме можно ориентироваться и на него тоже.

 

Иллюстрация: shutterstock.com