апартаменты предлагают не включать в конкурсную массу при банкротстве физлиц

Минэкономразвития, комментируя подготовленные Минюстом поправки к закону «О несостоятельности (банкротстве)», предложило распространить иммунитет на продажу апартаментов собственников-банкротов в том случае, если у них нет другого места проживания. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на письмо, составленное министерством.

Сейчас аналогичная норма существующую лишь для собственников единственного жилого помещения (например, квартиры). Однако на владельцев единственных апартаментов, которые де юре не считаются жилой недвижимостью, это правило не распространяется.

Если в отношении владеющего ими физического лица начинается процедура банкротства, поступают следующим образом:

  • апартаменты включают в конкурсную массу,
  • реализуют их в процессе торгов,
  • а средства, полученные при их продаже, распределяют между кредиторами.

Такая процедура следует из действующей редакции Гражданского процессуального кодекса и закона о банкротстве. Но по мнению Минэкономразвития в том случае, если у собственника-банкрота нет иной недвижимости для проживания, с апартаментам нужно поступать точно так же, как и с единственной жилой недвижимостью – оставлять их владельцу.

Но тут есть один нюанс. Правило неизъятия единственного жилья действует лишь того, когда жилье не является предметом роскоши. То же самое, если предлагаемые замечания будут учтены в законопроекте, будет касаться и апартаментов.


Но что именно считать роскошным, до сих пор не вполне понятно, единые критерии отсутствуют.


Чтобы убрать эту проблему, Минэкономразвития предлагает отдать этот вопрос на откуп регионам, предложив им самим определять, что именно в той или иной локации России следует относить к роскоши.

И, наконец, третья рекомендация министерства – распространить иммунитет на включение в банкротную массу не только само единственное жилье или апартаменты в натуре, но и на деньги, вырученные от их продажи.

 

Зачем мне то знать?

Идею в том или ином виде приравнять апартаменты в жилью давно обсуждается властями. По мнению портала МосДольщик.рф, эта тема особенно актуальна для Москвы, где доля апартаментов наивысшая по стране. Несмотря на то, что юридически апартаменты жилой недвижимостью не являются, их часто и продвигают и используют именно для проживания, что де факто превращает их в жилье. Однако с точки зрения закона это совсем другой вид недвижимости, поэтому требования к апартаментам иные. Из чего вытекает множество проблем.

Снять одну из них, возникающую при банкротстве собственника – физического лица,  и предлагает Минэкономразвития. Что же касается банкротства застройщика, это совсем другая история. Следует ли его опасаться дольщикам и как быть, если банкротство дольщика неизбежно, смотрите в видеролике от портала Мосдольщик.рф.