в Москве началась кадастровая оценка недвижимости

В Москве во второй раз началась государственная кадастровая оценка недвижимости, которая завершится в ноябре 2020 года. Как и два года назад проводить ее будет Городской центр имущественных платежей и жилищного страхования, а затем эти данные будут использоваться для расчета имущественного налога.

С 2018 года полномочия по проведению государственной кадастровой оценки переданы бюджетным организациям (ранее эти действия совершали частные компании). В том же году на федеральном уровне была определена периодичность переоценки.

  • В целом по России она проводится на чаще одного раза в три года, но и не реже одного раза в пять лет.
  • Для городов федерального значения, в разряд которых попадает и Москва, правила иные: минимально разрешенная частота оценки составляет два года, а максимум – те же пять лет.

Предыдущая кадастровая оценка стоимости столичной недвижимости завершилась в конце 2018 года. Таким образом, начав переоценку в 2020 году, столичные власти применили правило минимально возможного срока.


Как пояснили в комплексе экономической политики столицы, одна из причин необходимости переоценки именно сейчас связана с активным ростом в Москве новых объектов недвижимости.


Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениямВладимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям:

«Оценка коснется около 7 млн объектов на территории столицы. Оценочные мероприятия будут включать в себя прием деклараций о характеристиках объектов недвижимости, обработку перечня всех объектов оценки, сбор всей необходимой информации и расчет кадастровой стоимости объектов недвижимости».

После завершения этих мероприятий составят промежуточный отчет. Его разместят в открытых источниках, чтобы владельцы недвижимости смогли ознакомиться с результатами кадастровой оценки и при необходимости высказать свои замечания. Эти замечания будут учтены в итоговом отчете, после результаты определения кадастровой стоимости утвердят распоряжением департамента городского имущества.


Полученные данные внесут в единый государственный реестр недвижимости и в дальнейшем будут использовать в качестве налогооблагаемой базы для расчета имущественного и земельного налогов.


 

Зачем мне это знать?

По результатам кадастровой оценки  определяется кадастровая стоимость недвижимости, на основании которой уже несколько лет рассчитывается имущественный налог на недвижимость. При пересчете кадастра налог может как увеличиться, так и уменьшиться.  И если против уменьшения собственники жилья едва ли станут возражать, то его рост может стать неприятным сюрпризом.

Чтобы узнать, коснется ли увеличение налога конкретно вашей квартиры, портал МосДольщик.рф советует следить за тем, как будет переходить кадастровая переоценка и в случае необходимости вовремя высказать замечания по полученным суммам. Благо, что такую возможность владельцам недвижимости столичные власти обещают предоставить.