Достривают проблемные объекты

Объектами незавершенного строительства пугают будущих дольщиков и не только – попадая в статистику, сведения о таких стройках создают впечатление, что число долгостроев в России зашкаливает все мыслимые пределы. Однако это не своем так. Все дело в используемой терминологии, которую многие понимают неправильно.  Поэтому чтобы объективно оценить ситуацию со стройками, надо сперва разобраться с определениями понятий.  Об этом, в частности, шал речь на селекторном совещании по проблемам незавершенного строительства, в котором принял участие глава Счетной палаты РФ.

Алексей Кудрин, глава Счетной палатыАлексей Кудрин, глава Счетной палаты:

«Говоря о «незавершенке», мы имеем в виду так называемые проблемные объекты: брошенные, долгострой. Сегодня же незавершенное строительство предполагает все, что строится, в том числе и в нормативные сроки. Поэтому мы должны выделить то, что строится именно с нарушением сроков, в каком состоянии находится этот объект, сколько прошло времени с момента плановой сдачи».

Также Счетная палата предлагает Минфину и Казначейству актуализировать бюджетную отчетность и предоставлять данные ежеквартально, а не ежегодно, как происходит в настоящее время.

Кроме того, по мнению Кудрина, необходимо определить ведомство, которое будет отвечать за проблему долгостроев. На сегодняшний день этим вопросом занимаются одновременно Минстрой и Минэкономразвития.

Счетная палата ранее проанализировала ситуацию с незавершенными бюджетными стройками в России. Как следует из материалов исследования, всего в России 71,3 тыс. объектов незавершенного строительства, которые финансируются за счет бюджетных источников.