в ЖК «Нескучный Home&SPA». запретили заключать ДДУ

Арбитражный суд города Москвы приостановил деятельность ООО «Строй-Комплекс» – застройщика ЖК «Нескучный Home&SPA», что возводится неподалеку от пересечения Ленинского проспекта и Третьего транспортного кольца. В частности, в течение года ему запрещено привлекать деньги граждан на строительство этого комплекса, то есть, заключать договоры долевого участия (ДДУ). Такое решение было принято судом 27 августа 2018 года.

Инициатором судебного процесса стал Москомстройинвест – комитет при правительстве Москвы, который контролирует деятельность всех столичных застройщиков. За год у него скопилось множество претензий к ООО «Строй-Комплекс», неоднократно нарушавшему требования закона «Об участии в долевом строительстве» (214-ФЗ). В частности, в установленные законом сроки компания не направила в Комитет обязательную ежеквартальную отчетность за IV квартал 2017 года, а сведения, что предоставлялись в течение года, были недостоверными. Кроме того, в проектную декларацию комплекса своевременно все вносились актуальные сведения о состоянии стройки, что должны там указываться. За эти и другие нарушения в течение года компания более двух раз привлекалась к административной ответственности, а также ей было выдано предписание о недопустимости нарушений действующего законодательства. Однако эти меры оказались недостаточны, застройщик на них в полном объеме не отреагировал, поэтому потребовались более жесткие воздействия.

По словам председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, нарушения, которые допускает ООО «Строй-Комплекс», мешают осуществлять надлежащий контроль за деятельностью застройщика со стороны Комитета и нарушают права граждан, вложивших средства в строительство жилого комплекса, и потенциальных участников долевого строительства на получение достоверной и полной информации об объекте. А в таких условиях годовой запрет на привлечение средств граждан – единственно логичный и возможный шаг, который помогает защитить граждан и не увеличивать количество потенциальных обманутых дольщиков.

У застройщика есть право обжаловать решение суда. Если он пойдет таким путем, но новый суд займет ту же позицию, что и Арбитражный, решение о приостановке деятельности компании вступит в силу с даты вынесения судом апелляционной инстанции судебного акта по апелляционной жалобе. Если же жалоба подаваться не будет, то решение вступит в силу через месяц с даты его принятия, то есть – в конце сентября 2018 года.

Напомним, что «Нескучный Home&SPA» – это амбициозный жилой комплекс в 70-90 этажей. Согласно первоначальным планам, первая очередь его строительства должна быть завершена в конце 2019 года.

 

Зачем мне это знать?

Прежде чем расплатиться за будущую квартиру в заинтересовавшей вас новостройке, стоит убедиться, что застройщик имеет право привлекать деньги от граждан. Такое право застройщик получает, когда Москомстройинвест (или другая государственная структура с теми же полномочиями, если речь идет о не о Москве) выдает ему заключение о соответствии (ЗОС) застройщика и проектной декларации его объекта требованиям 214-ФЗ.

Однако даже если ЗОС когда-то было выдано, это не означает, что его нельзя приостановить, если застройщик не выполняет требования закона «Об участии в долевом строительстве». Именно это и произошло с комплексом «Нескучный Home&SPA».

Такие ситуации будущему дольщику нужно отслеживать очень внимательно, ведь они касаются судьбы его собственных денег. И в любом случае нужно знать, что по закону оплачивают договор долевого участия (ДДУ) не сразу после его подписания, а лишь тогда, когда его зарегистрируют в органах Росреестра. Поэтому МосДольщик.рф напоминает: если застройщик предлагает какую-то иную схему оплаты, от сделки лучше сразу отказаться, она небезопасна для покупателя.