Согласно Основам законодательства РФ о нотариате, нотариус, который занимается частной практикой, обязан страховать профессиональную ответственность на случай своей ошибки.

При этом страховая сумма для нотариуса, который удостоверяет договоры, связанные с недвижимостью (в том числе и с ипотекой) должна составлять не меньше 5 миллионов рублей. Она и будет компенсировать потери, которые понес человек по вине юриста.

Кроме того, нотариальные палаты обязаны участвовать в формировании компенсационного фонда. Именно из этих средств будет возмещаться причиненный вред, если цена ошибки значительно превысит личную страховку нотариуса и страховку региональной палаты. Компенсационные выплаты из фонда начнутся с 1 января 2018 года.

Страхование ответственности нотариуса и деятельность компенсационного фонда направлены на защиту интересов граждан, особенно в свете того, что подписанный недавно федеральный закон № 172 расширил полномочия нотариусов в сфере недвижимости. Так, теперь все сделки по отчуждению долей в квартире или доме подлежат обязательному нотариальному удостоверению.