Новости недвижимости за неделю #1

digest-news3

Минувшая неделя принесла немало новостей рынку недвижимости. Из главного: застройщику ЖК “Царицыно” одобрили реструктуризацию кредита, мэр Москвы продлил Краснопресненскую набережную, а жители Курил теперь могут брать беспроцентную ипотеку.

ОАО “МКХ” реструктуризовали кредит

Кредитные комитеты банков “Промсвязьбанк” и “Россельхозбанк” одобрили реструктуризацию задолженности ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов». Этот застройщик возводит жилой квартал “Царицыно” (ул. 6-я Радиальная, вл. 7, Южный административный округ), однако нарушил сроки строительства и ввода домов в эксплуатацию. Согласно решению Градостроительно-земельной комиссии уже сформирован новый совет директоров компании и назначен новый финансовый директор.

Застройщик продолжает вести работы на своих объектах. Так, в корпусах 5.3 и 5.5 устраняются недоделки в подземных паркингах. В корпусах 5.1 и 5.4 началась передача квартир дольщикам. Оставшиеся объекты первой очереди планируется завершить в декабре этого года. Что касается объектов второй очереди, то работу над корпусами 23 и 24 планируется также окончить в декабре 2016-го. Корпус 25 должен быть достроен в сентябре, а остальные корпуса – в декабре 2017 года.

При этом к возведению социальных объектов застройщик еще не приступал. К тому же результаы отчетности за II квартал выявили, что нормативы финансовой устойчивости ОАО “МКХ” не соответствуют требованиям. В связи с этим в отношении компании будет возбуждено дело об административном правонарушении.

Компенсационный фонд достроит проблемные дома

Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев рассказал о ситуации со страхованием ДДУ и формировании государственного компенсационного фонда. Так, с начала 2014 года действует система обязательного страхования ответственности застройщиков. Но строительные фирмы часто заключают договоры с небольшими страховыми компаниями. Это означает, что при наступлении страхового случая собственных средств страховщиков не хватает для завершения строительства.

По словам главы Комитета, московские застройщики потратили на страховку около двух миллиардов рублей, но взносы в Общество взаимного страхования составили только четверть этой суммы. Остальные средства были потрачены на формальные полисы несостоятельных страховщиков.

Сейчас же формируется государственный компенсационный фонд, в который строительные компании будут отчислять 1% от привлеченных средств дольщиков. Деньги фонда пойдут на завершение строительства проблемных домов.

Благоустройство Краснопресненской набережной

Мэр Москвы Сергей Собянин проинспектировал работы по благоустройству Краснопресненской набережной и сообщил, что улица будет продлена до ул. Шеногина и объединена с Шелепихинской набережной. Строительство планируется завершить в 2019 году.

Новая набережная получит 4-6 полос для движения автомобилей и общественного транспорта, парковки, остановки, а также пространство для пешеходов и велосипедистов и рекреационную зону отдыха. В ближайшие несколько лет по обеим сторонам Москвы-реки на участке между Краснопресненской и Шелепихинской набережными будет либо отремонтировано, либо проложено заново примерно 10 км улицы. А в целом вдоль русла планируется создать около 40 общественных пространств.

В Москве и области перестали покупать квартиры в новостройках

Одной из причин “заморозки” рынка недвижимости стали слухи об отмене льгот по ипотечным кредитам. Весной, когда только начали говорить об этом, многие купили жилье в кредит. Летом же продажи встали.

Кроме того, подмосковный рынок наводнен новостройками. В результате застройщики стали реже обращаться за разрешениями на строительство. Так, в первом полугодии прошлого года область выдала разрешения на возведение 3,3 миллионов квадратных метров. А в первом полугодии этого – на 2,5 миллиона.

Вместе с тем управление Росреестра сообщает, что в июле 2016 года число сделок с жильем в новостройках выросло на 72,5 % в сравнении с июлем 2015-го. Ипотечных сделок в этом же месяце заключено на 55,1 % больше, чем в прошлом июле.

В Москве дорожают бюджетные новостройки

В августе цена на квартиры в новостройках Москвы и Новой Москвы поднялась на 2 %. При этом квадратный метр в домах эконом-класса сейчас стоит в среднем 150,8 тысячи рублей. Такой рост эксперты приписывают повышению цен в ряде строящихся объектов.

Самое дешевое жилье можно найти в Зеленограде: средняя цена в июле здесь  составляла 87,4 тысячи за квадратный метр. Самые же дорогие метры – в Северном и Западном округах Москвы (170 и 192,3 тысячи рублей соответственно).

Эксперты прогнозируют рост цен на жилье

По словам экспертов в сфере недвижимости, цены на жилье уже прошли минимальные отметки и в дальнейшем будут только расти. К концу года – на 7-8 %, в 2017 году – еще больше. И если в 2016-м цена останется ниже уровня инфляции, то в следующем году можно ожидать роста на 2-3% выше инфляционного показателя.

Причин несколько – рост стоимости стройматериалов, дефицит предложения, отложенная инфляция и цены на нефть. По мнению Германа Елянюшкина, заместителя председателя правительства Московской области, жилье в Подмосковье может подорожать на целых 20 % уже в следующем месяце.

Наряду с этим прогнозируется падение ипотечной ставки ниже 10 %. Некоторые банки уже и сами успешно снижают процентные ставки, ведь это увеличивает число покупателей. Предполагается, что если ставка уменьшится до 7 %, то число людей, которые приобретают недвижимость, станет вдвое больше, чем сейчас.

Ипотека 0 % для жителей Курил

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко заявил, что 44 из 364 многоквартирных домов на Курильских островах признаны непригодными для проживания. Чтобы решить проблему, нужно строить новые дома, но для этого людям нужны деньги.

Как отметил глава региона, Сахалинское ипотечное агентство готово предоставить ипотеку под 0 %, чтобы жители могли либо поселиться в многоквартирном доме, либо построить частный, на предоставленном муниципалитетом участке. Среди других мер по расселению аварийных зданий – строительство многоквартирных домов под аренду.

Курилы – не первый регион России, который вводит подобную специальную программу по льготному жилищному кредитованию. Беспроцентная ипотека действует и в Ингушетии.

Экологически чистые и недорогие – Крюково, Роговое, Северный

Эксперты назвали самые “чистые” и “грязные” районы Москвы. В десятку экологически благоприятных мест попали Крюково в Зеленоградском округе, поселение Роговское Троицкого округа, район Северный в Северо-Восточном округе, Зюзино, Лосиноостровский, Крылатское, Ясенево, Строгино, Измайлово и поселение Филимонковское (Новомосковский административный округ). На сегодняшний день в этих районах Москвы можно приобрести 3,7 тысяч квартир в 15 жилых комплексах, 8 из которых – бизнес-класса.

Самыми неблагоприятными стали центральные части столицы – Басманный район, Лефортово, Марьино, Нижегородский, Печатники, Преображенское, Соколиная гора, Текстильщики и Южнопортовый.