На минувшей неделе эксперты рынка недвижимости высчитали, насколько просели цены на жилье в Москве, спрогнозировали снижение ипотечных ставок к 2018 году и подвели промежуточные итоги по числу ДДУ за первые три квартала.

Эксперты прогнозируют постепенное снижение ипотечных ставок

gotovy-k-pokupke

По прогнозам государственного Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в 2018 году ипотечная ставка может опуститься до 10% и ниже. По мнению главы Агентства, Александра Плутника, снижение заметно уже сейчас: средняя ставка на сегодняшний день равна 12,4%, что аналогично цифрам 2014 года.

В Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА) предполагают, что после отмены программы государственного субсидирования ипотек ставка вырастет на 0,1–1%, но затем опять понизится, в соответствии со снижением ключевой ставки Центробанка. Если не будет никаких внешних шоков и уровень инфляции в 2017 году не превысит 4%, считают в АКРА, то в первом полугодии 2018 года ключевая ставка может опуститься до 6–7%.

В этом случае средние ставки по ипотеке могут достигнуть 10% и ниже, а это психологически важный уровень, утверждают аналитики Агентства.

За год цены на недвижимость в Москве упали на 11,2%

skidka

По данным международной консалтинговой компании Knight Frank, цены на недвижимость в Москве за последний год (с июня 2015 по июнь 2016 года) просели на 11,2%. В итоге по темпам роста цен на жилье российская столица замкнула список из 150 ключевых городов мира.

На первых же его строчках расположились китайские мегаполисы – Шенжень, Шанхай и Нанкин. Там цены на жилую недвижимость показали прирост в 47,4%, 33,8% и 31,5% соответственно. При этом еще три месяца назад темпы роста в Шенжене были куда выше – 67%. В целом же в топ-10 рейтинга Knight Frank находятся 6 китайских городов: кроме обозначенных выше, туда попали Пекин, Гуанчжоу и Ханчжоу (+22,3%, +19,3% и+17,4%).

По словам экспертов, средняя стоимость жилья в 150 рассмотренных городах за год поднялась на 5,5% – это самый высокий показатель за последние 2 года. Москва, со спадом цен, – в меньшинстве: 114 из 150 мест продемонстрировали положительную ценовую динамику. В “плюсовые” города попал и Санкт-Петербург – 108 место в рейтинге, 0,9% прироста.

В четверти квартир в Московской области никто не живет

Специалисты компании oneFactor проанализировали загрузку сотовых сетей и выяснили, что 23% квартир в новостройках Подмосковья попросту пустуют. По данным их исследования, 39% жилых площадей в новостройках столичной области приобретаются в инвестиционных целях.

Но вот уже 1,5-2 года цены на подмосковном рынке недвижимости верно идут вниз. Особенно это сказалось на вторичном жилье – предложение превышает спрос, причем как в плане арендных квартир, так и предлагаемых на продажу. По самым пессимистичным сценариям, со временем недвижимость здесь можно будет продать разве только что мигрантам. В результате средний уровень жизни в области будет падать.

Страдает и первичный рынок. По данным Минстроя, к тому моменту, как новые дома вводятся в эксплуатацию, девелоперы реализуют от 85 до 95% квартир. Но в некоторых объектах не удается продать до четверти площадей – несмотря на снижающиеся цены, на них просто нет покупателей.

Растет спрос на новостройки внутри МКАД

Одна из причин, по которой пустует жилье области – рост спроса на новостройки в самой Москве. Если ранее покупатели, стараясь сэкономить, предпочитали рассматривать более дешевое жилье в Подмосковье, то сейчас, когда цены упали и в пределах столицы, чаще выбирают недвижимость в городе.

И это не удивительно. Для сравнения – до кризиса жилье класса “комфорт” и выше стоило в столице вдвое дороже, чем в области. Сейчас эта разница не превышает 20-25%. Однако эта тенденция не касается эконом-класса: в нем покупатели все также ищут варианты подешевле, то есть в новостройках Подмосковья.

Долевое строительство наращивает обороты

Несмотря на общий спад на рынке недвижимости, вызванный экономической ситуацией, долевое строительство по-прежнему остается востребованным. По данным Москомстройинвеста, в 3 квартале текущего года в столице заключено 9170 ДДУ. А это в два с лишним раза больше, чем за тот же период прошлого года (4485 договоров). Как отметил глава Комитета, Константин Тимофеев, это подтверждает тот факт, что ни у граждан, ни у девелоперов не наблюдается снижения интереса к жилью. И именно жилые проекты пользуются наибольшим успехом на столичном рынке недвижимости.

В целом с января 2016 года Росреестр зарегистрировал уже свыше 23 с половиной тысяч ДДУ, то есть этот показатель на 69,3% выше, чем за 9 месяцев 2015-го. Статистика еще раз подтверждает, что сложная экономическая ситуация не уменьшила заинтересованность людей в долевом строительстве. Для примера: в сентябре этого года девелоперы заключили с гражданами 4302 ДДУ. В сентябре 2014-го – 3999 договоров, в сентябре 2013-го – 2250. Небольшой спад продемонстрировал только сентябрь прошлого года – 1947 договоров долевого участия.

Читайте о договоре в нашей статье “Всё, что вы хотели знать о ДДУ“.

80-этажный небоскреб в США – крупнейшая в мире высотка из дерева

И напоследок – любопытные новости из-за рубежа. Архитекторское бюро Perkins+Will представило проект необычного небоскреба, который планируется построить в Чикаго. Сейчас авторы проекта ждут разрешения на строительства жилого дома, который должен стать самой крупной в мире высоткой… из дерева.

Интересно, что интерес к деревянным небоскребам в последнее время проявили и некоторые другие страны. Так, в столице Австрии уже возводят 88-метровое здание из дерева. Помимо квартир на верхних этажах, в нем разместятся отель, ресторан, офисы, салоны красоты и здоровья. Закончить его планируют уже через два года. Правда, цена строительства такого экологичного дома будет выше, чем у стандартных высоток – ориентировочно 65 миллионов евро.

Еще один европейский эксперимент с деревянными небоскребами планируют в Нидерландах. Там, на берегу реки Амстел в столице страны, намерены построить  73-метровое здание с 55 квартирами и огромным зимним садом на площади более тысячи квадратных метров.

На сегодняшний день самое высокое эксплуатируемое здание из дерева – это 18-этажное общежитие для студентов в Канаде.