Главное на рынке недвижимости за прошлую неделю: Сбербанк, ВТБ24 и АИЖК снизили ипотечные ставки, и их примеру должны последовать другие крупные банки. Минтруда предложило “заморозить” капитал, на новомосковского застройщика могут завести уголовное дело, а инвестиции в недвижимость продолжают терять доходность.

Инвестиции в недвижимость под аренду перестали быть выгодными

ne-vygodno

По расчетам компании E3 Investment, в Москве и Санкт-Петербурге доход от сдачи квартир в аренду этой осенью не превышает 6-8% годовых. Причем речь идет о самых востребованных и окупаемых однокомнатных квартирах. Доход от сдачи “двушек” и “трешек” еще ниже.

В качестве примера эксперты рассматривают “однушку” в северной столице. Например, квартиру у метро (средней стоимостью в 4 миллиона рублей) можно сдать за 22 тысячи рублей в месяц. За год она принесет 264 тысячи рублей – это 6,5% годовых. Ориентировочные сроки окупаемости инвестиционной покупки под сдачу в аренду – 15 лет.

Причина такого снижения доходности – кризис экономики. Прибыль от подобных инвестиций в недвижимость вырастет только тогда, когда рынок жилья в целом начнет восстанавливаться и цены на готовые квартиры будут расти, – прогнозируют в E3 Investment.

За последний год средняя стоимость аренды квартир эконом-класса в Москве снизилась во всех округах. Сейчас самые доступные цены для арендаторов сложились в Юго-Восточном округе: “однушку” тут можно снять за 28,2 тысяч рублей и выше, “двушку” – за 34,9 тысяч в месяц.

Сбербанк, ВТБ24 и АИЖК снизили ипотечные ставки

sberbank

С 18 декабря Сбербанк снизил ставки по ипотечным кредитам на 0,5%. Теперь ставка по программам “Приобретение готового жилья” и “Приобретение строящегося жилья” составляет 12-13,5%. Снижена и ставка для заявок по программе “Ипотека с господдержкой” (с 11,9% до 11,4%), а молодые семьи могут рассчитывать на получение ипотеки по ставкам от 10,75% до 12,5%.

Дополнительное снижение ставок (еще на 0,5%) коснулось отдельных регионов страны (полный список можно найти на сайте Сбербанка). В них с 18 октября по 31 декабря 2016 года можно взять ипотеку по программе “Приобретение готового жилья” со ставкой 11,5-13% годовых.

К инициативе Сбербанка присоединился и ВТБ24. В этом банке также снизили ставки по всей ипотечной линейке – в среднем на 0,5 процентных пунктов. При этом самая низкая ставка остается в рамках государственного субсидирования, по которой на сегодняшний день выдается каждый второй ипотечный кредит.

С 17 октября ставки по ипотечным программам понизило и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию – на 0,25%. Таким образом по самому популярному в АИЖК кредиту (на 15 лет, с первоначальным взносом в 30%) ставка равна 11%. Это самая низкая цифра среди 15 крупнейших банков на рынке ипотеки. Если же кредит оформляется у застройщика-партнера АИЖК, то ставка равняется 10,75% на весь срок, независимо от величины первоначального взноса.

За Сбербанком последуют все крупные банки

По мнению Алины Ветровой, вице-президента ассоциации региональных банков “Россия”, все топ-20 банков страны в ближайшее время вынуждены будут снизить ставки по ипотеке. После того как Сбербанк уменьшил ставку на 0,5%, крупнейшим банкам придется последовать его примеру. Только так они смогут привлечь достаточно клиентов.

Сбербанк – это своего рода ориентир, на который ориентируются основные финансовые организации России, с которым они сверяют свои действия и ведут борьбу за клиентов.

Материнский капитал “заморозят”

materinskii-kapital

Министерство труда выступило с инициативой о приостановке индексации материнского капитала до 2020 года – “в связи с финансовой ситуацией в стране”. Идею поправок уже одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Программа материнского (семейного) капитала действует в России с 2007 года. Изначально ее размер составлял 250 тысяч рублей. Благодаря индексациям в 2016 году сумма выплат достигла 453 тысяч. По данным Минтруда, чаще всего материнский капитал используют для улучшения жилищных условий – покупки или ремонта квартиры. В большинстве случаев эти деньги тратятся на погашение долга и уплаты процентов по ипотеке.

Так же читайте как использовать материнский капитал на покупку квартиры.

В отношении АО “Керамо” могут возбудить уголовное дело

АО “Керамо”, застройщик жилых домов по адресу: пос. Первомайское, дер. Каменка, участок 51 (ТиНАО), может стать фигурантом уголовного дела. Причина в том, что “Керамо” не решило вопрос с новым инвестором, несмотря на полученные поручения. Таким образом, до сих пор непонятно, кто будет финансировать строительство и как в дальнейшем будут вестись работы по возведению 29 жилых малоэтажных домов блокированной застройки.

Как заявил заместитель генерального директора застройщика, компания все еще ведет переговоры с банком “Кредит-Экспресс” – единственным инвестором, который готов работать с этим проектом. Ранее в качестве кредитора выступал Сбербанк России (собственными средствами АО «Керамо» не располагало), но с января застройщик перестал выплачивать долги, и СБ подал в суд заявление с требованием признать акционерное общество банкротом.

АО “Керамо” поручено представить график мероприятий по финансированию проекта не позднее 15 ноября этого года. Если до этой даты ничего не изменится – не возобновятся строительство и финансирование – то Москомстройинвест направит в МВД материалы в отношении застройщика. А это может стать основанием для возбуждения уголовного дела. При этом Комитет уже обратился в суд с требованием приостановить деятельность “Керамо” по привлечению денежных средств граждан, поскольку застройщик нарушает права участников долевого строительства.