Главное на рынке недвижимости за прошлую неделю: Министр строительства рассказал о работе компенсационного фонда помощи дольшикам, Сбербанк решил продлить выдачу льготных кредитов, а в Подмосковье вводят новый налог на квартиры.

Госфондом помощи дольщикам будет управлять АИЖК

Госфонд помощи обманутых дольщиков начнет работать с 1 января 2017 года, и с этого дня все ДДУ будут страховаться именно в нем. Как сообщил министр строительства Михаил Мень, что фонд не станет публично правовой компанией. Действовать он будет под управлением АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию).

По словам Олега Бетина, заместителя министра, фонд уже формируется. Кроме того, подготовлен проект постановления правительства и изменения в ФЗ-214. Поручение о создании государственного компенсационного фонда российский президент подписал 11 июня этого года.

Сбербанк продлевает срок выдачи льготной ипотеки

sberbank

Руководство Сбербанка решило выдавать льготные кредиты по программе “Ипотека с государственной поддержкой” и после ее завершения, то есть после 1 января 2017 года. Но это коснется только тех граждан, кто успел подать заявку на заем до 31 декабря, и кому банк одобрит ипотеку.

Поскольку положительное решение действует на протяжении 60 дней, человек сможет получить кредит на выгодных условиях и в новом году, после того, как государство закроет срок действия программы.

Таким образом, чтобы получить льготную ипотеку в 2017-м, достаточно только подать документы до конца текущего года. Ранее предполагалось, что Сбербанк будет предоставлять заем с господдержкой только по договорам, заключенным в 2016-м. Теперь же принять положительное решение о выдаче и заключить договор с заемщиком банк может и в 2017 году.

За первые 8 месяцев этого года Сбербанк выдал льготных кредитов на сумму 364 миллиарда рублей (получатели – 215 тысяч семей).

В Новой Москве квартиру можно купить дешевле 2 миллионов

Специалисты аналитического центра “ЦИАН” выяснили, что самая дешевая квартира в новостройках Новой Москвы стоит 1,8 миллиона рублей. Находится это жилье в одном из новых жилых комплексов, которые сейчас возводятся в Троицком округе. Его сдача запланирована на конец 2016 года. Площадь такой квартиры – 34 “квадрата”; дом предлагается без отделки.

Вторая в списке самого бюджетного жилья на присоединенных территориях – квартира в двухэтажном деревянном здании в Щаповском. Ее площадь – 32,4 квадратных метра, цена – 1,95 миллионов. На третьем месте – студия в Марушкинском, правда, здесь цена уже перевалила за 2 миллиона. Квартиру площадью 22,5 “квадрата” предлагают за 2,01 миллиона рублей. Сдать строящийся жилой комплекс, в котором будет расположен этот объект, планируется во втором квартале 2018 года, зато с готовой отделкой.

В целом же в Новой Москве только 18% квартир (однокомнатных и студий) предлагаются меньше, чем за 3 миллиона рублей. 56% лотов стоят 3-5 миллионов, а 26% оцениваются еще выше этой суммы.

Всего в Новомосковском и Троицком округах продается чуть более 4 тысяч “однушек” и студий. 56% из них – это квартиры в новостройках, остальные 44% – на вторичном рынке.

Жилье для молодых семей станет доступнее

vybor-kvartiry

По данным РИА “Новости”, в новом году государство намерено выделить дополнительные 774 миллиона рублей на программу “Обеспечение жильем молодых семей”. Причем ассигнования на ее реализацию планируется увеличить и в 2018-м, и в 2019 годах. С этой целью из бюджета ежегодно будет выделяться по 1 миллиарду рублей.

В программе уже поучаствовало более 157 тысяч семей. Только в прошлом году свидетельство о субсидии выдали 15 тысячам молодых семей из 74 регионов страны. Свыше 9 тысяч семей уже воспользовались этой льготой.

Вместе с тем решено, что финансирование федеральной целевой программы “Жилище” будет постепенно уменьшаться. Так, в 2018 году на ее реализацию направят на 6 192,7 миллиона рублей меньше, а в 2019-м поддержка сократится еще на 272,9 миллиона.

Новый налог на непроданные квартиры может повысить цены на недвижимость

Губернатор Московской области Андрей Воробьев внес на рассмотрение областной думы законопроект о введении нового налога – на непроданные квартиры в новостройках. Это означает, что застройщики, подрядчики, а также банки, которые изымают квартиры в счет долгов заемщика, будут платить деньги, если не удастся реализовать жилые метры в течение года. Ставка налога будет равняться 2% от кадастровой стоимости объекта.

Вводится налог с несколькими целями. Во-первых, власти области рассчитывают, что таким образом девелоперы будут снижать цены на недвижимость, чтобы поскорее ее реализовать. Во-вторых, это даст возможность предотвратить спекулятивные сделки. В-третьих, на сегодняшний день в регионе насчитывается почти пять с половиной тысяч непроданных квартир во введенных в эксплуатацию домах. Налог на них за один только год принесет бюджету Подмосковья около 440 миллионов рублей.

Однако эксперты полагают, что новый налог ударит по покупателям – цены на жилье станут еще выше, потому что застройщики не станут работать себе в убыток. Есть также риск того, что строительные компании будут оформлять непроданные квартиры на подставных физических лиц, чтобы платить гораздо меньшие суммы по налогам.

Впрочем, такая же налоговая схема действует в некоторых регионах РФ. Законопроект уже прошел первое чтение и, скорее всего, будет принят.