Итоги прошедшей недели в мире недвижимости: Сбербанк и Росреестр представили новый совместный сервис, в Ступино планируется напечатать дом на 3D-принтере, а Москомстройинвест провел несколько совещаний по объектам “СУ-155” и ЖК “Царицыно”.

В Ступино напечатают жилой дом

Строительная компания Apis Cor намерена в самом ближайшем будущем напечатать на 3D-принтере жилой дом. Работа над ним начнется уже в середине ноября. Это будет полностью отечественный проект: Apis Cor – российская фирма, а 3D-принтер, который будет вести “строительство” – ее собственная разработка.

Площадь выставочного экземпляра будет 37 квадратных метров, в нем будет кухня, санузел и одна жилая комната с коридором. Дом будет полностью функционален: в нем планируется провести все коммуникации, такие как свет, отопление и так далее. При этом себестоимость одного печатного “квадрата” оценивается в 11-13 тысяч рублей, то есть цена такого жилья составит всего 405-478 тысяч.

Правда, купить этот дом нельзя, по крайней мере, пока – он будет экспонатом на промышленной площадке в подмосковном Ступино. Но и в последствии Apis Cor не планирует заниматься продажей своих напечатанных зданий – компания позиционирует себя скорее как производителя строительных 3D-принтеров.

Их строительный агрегат, как утверждают в компании, можно установить на любой поверхности, и он будет готов к работе всего за полчаса. Мобильный и компактный принтер весом 2 тонны может “строить” до 100 квадратных метров в сутки, причем с одной точки, не двигаясь с места, он охватывает зону до 132 м2. Компания уже получила первые заказы на свою разработку, в основном от зарубежных компаний. Уже в начале следующего года Apis Cor планирует напечатать несколько выставочных домов в Техасе.

Сбербанк и Росреестр представили новый сервис по электронной регистрации недвижимости

sberbank

Новый совместный проект упростит схему подачи документов на регистрацию перехода права собственности, сократит затраты и времени, и денег. Как сообщается в пресс-релизе банка, услуга позволит ускорить регистрацию до 5 дней (сейчас – 11-16 рабочих дней) и на 30% снизить госпошлину на эту услугу (для физических лиц).

Чтобы воспользоваться ею, надо получить ипотечный кредит от “Сбербанка”. После этого, прямо в банковском офисе, можно подавать документы на регистрацию в Росреестр – всю операцию совершают сотрудники “Сбербанка”, с помощью специального электронного сервиса. Выписка из ЕГРП, подтверждающая регистрацию права, придет либо на электронную почту заявителя, либо, если таковой нет, на почту банка.

По словам Германа Грефа, данную услугу можно будет получить в 600 центрах ипотечного кредитования Сбербанка по всей стране.

4% строительных компаний находятся в стадии банкротства

По данным директора департамента жилищной политики Никиты Стасишина, из 5 тысяч строительных компаний, которые работают в России по договорам долевого участия, 173 находятся в стадии банкротства.

Причем число проблемных объектов все растет, и самые неблагополучные в этом отношении регионы – это Московская, Самарская и Новосибирская области. Как сообщают в пресс-службе Министерства строительства и ЖКХ, в настоящее время таких объектов насчитывается более 700.

Также на прошлой неделе министр Михаил Мень сообщил, что его ведомство намерено просить Банк России проверить страховые компании на строительном рынке. Дело в том, что в свете создания государственного компенсационного фонда страховые компании спешно набирают себе инвестиционный портфель. Ведь если на 1 января 2017 года в доме будет застрахован у страховщиков хоть один ДДУ, то дом полностью будет страховаться по старой схеме. Таким образом, в случае проблем выплаты из госфонда к нему применяться не будут. И Минстрой опасается, что такие страховщики не смогут произвести надлежащих выплат при наступлении страхового случая.

Информация для пайщиков “СУ-155”: до конца года ожидается заключение экспертизы по 3 объектам

На одном из совещаний в Москомстройинвесте стало известно, что правительство Москвы согласовало проект постановления правительства РФ о вовлечении земельного участка по адресу: Северное Чертаново, корпус 2АБВ. Кроме того, на этот объект уже разрабатывается проектно-сметная документация; проектные работы будет выполнять АО “Моспроект”. Также в ПАО “МОЭК” подана заявка на присоединение жилого дома к системе теплоснабжения.

На том же совещании Екатерина Храмова, заместитель Председателя Москомстройинвеста, сообщила, что уже получен градостроительный план земельного участка по адресу: Фили-Давыдково, микрорайон 69, корпус 2. После того, как будет получено положительное заключение экспертизы (ожидается на следующей неделе), в Мосгосстройнадзор подадут заявку на оформление разрешения на строительство. Весьма вероятно, что его удастся получить еще до конца ноября.

В ближайшее время ожидается и заключение экспертизы по проекту строительства жилого дома по адресу: Нагатино-Садовники, микрорайон 1, корпус 29Б. Если оно будет положительным, то разрешение на строительство удастся получить еще до конца текущего года.

95% московских застройщиков отчитались за III квартал

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, на территории Москвы строительство с привлечением денежных средств граждан осуществляет 221 застройщик. 211 компаний из этого числа подали в Комитет отчетность за III квартал. В числе 10 девелоперов, которые на 9 ноября 2016 года так и не предоставили данные о  привлечении денежных средств, – АО “Глобстройинвест”, ООО “Ройс-Руд”, ООО “Брод-Эстейт”, ЗАО “Торгово-строительная компания Евро-старт”, ЗАО “Инвестиционная компания «Приоритет»” и другие.

В III квартале продажу и регистрацию ДДУ начали 22 компании. Это ООО “СТ ТАУЭРС”, ООО “МонАрх-УКС”, ЗАО “Кунцево-Инвест”, АО “3-й Таксомоторный парк”, АО “Бизнес-парк Фили” и так далее. 21 из них, кроме ЗАО “Инвестиционная компания «Приоритет»”, отчетность сдали вовремя.

В обязательном порядке электронную отчетность застройщики Москвы сдают с 1 марта этого года. Исключение сделано только для иностранных компаний, которые не имеют общероссийского ОГРН, но сейчас проводится модернизация системы – с тем, чтобы и зарубежные фирмы могли подавать отчет.

Работы в ЖК “Царицыно” ведутся низкими темпами

stroitelstvo

По данным Мосгосстройнадзора, работа на объектах I очереди ЖК “Царицыно” ведется медленно, из-за чего, вероятно, их не удастся завершить в установленный срок. Этот вопрос волнует многих участников долевого строительства – Москомстройинвест получает большое количество обращений от граждан, обеспокоенных очередными задержками. Однако представители застройщика, ОАО “МКХ”, уверяют, что компания подтверждает срок сдачи недоделанных корпусов.

Продолжается и устранение недоделок во введенных в эксплуатацию корпусах 5.1 и 5.4. Запущено горячее и холодное водоснабжение, в корпусе 5.1 управляющая компания уже получила лифтовое оборудование, в 5.4 лифты будут передаваться с середины ноября.

Однако, как утверждают представители инициативной группы жильцов, вода и свет в их квартиры поступают с перебоями, а отопления нет вовсе. Не введены в эксплуатацию и подземные паркинги этих корпусов. По всем этим причинам многие дольщики не спешат получать ключи у застройщика. В корпусе 5.1 из 290 квартир переданы 203, в корпусе 5.4 – 112 из 383-х.

Александр Гончаров, заместитель председателя Москомстройинвеста, поручил проверить объекты I очереди, чтобы своевременно уведомить граждан о переносе сроков сдачи. На следующей неделе запланировано выездное совещание на объекте с участием представителей застройщика, дольщиков и управляющей компании.

Кроме того, сейчас Комитет проводит внеплановую документарную проверку объектов II очереди, чтобы проконтролировать, как застройщик соблюдает требования 214-ФЗ. Также заместитель председателя дал поручение – ускорить работы и увеличить количество рабочих на всех корпусах.