На минувшей неделе Владимир Путин обсудил вопрос снижения ипотечных ставок, глава Росреестра по Москве подписал приказ об ускорении регистрации жилья, а глава Москомстройинвеста провел несколько важных встреч с представителями прокуратуры и лидерами рынка недвижимости. И важная информация для дольщиков ЖК “Ново-Никольское”: Сбербанк возобновил финансирование проекта.

Президент рассказал о снижении ипотечных ставок

Во время недавнего визита в Ярославль Владимир Путин пообщался с рабочими завода. Одной из обсуждаемых тем стало снижение ипотечных ставок. Президент РФ пояснил, что ставки по кредитам не могут быть ниже ключевой ставки. Снизится они только при снижении ключевой ставки как Центробанка, так и коммерческих банков, а также уменьшении инфляции.

Однако сейчас существует ряд инструментов, которые могут опустить ставку по ипотечным кредитам до 10,5% (при том, что средняя ставка на сегодняшний день составляет 12,5%). На льготные условия могут рассчитывать определенные категории граждан, например, молодые семьи с детьми, инвалиды и так далее. Многие регионы страны вводят такие программы, которые облегчают населению покупку жилья.

Кроме того, недавно несколько крупных банков объявили о новых условиях своих ипотечных программ – в их числе Сбербанк, “ЮниКредит Банк”, “Росэнергобанк”.

Регистрировать квартиры в столице стало быстрее

soderjanie-ddu

На днях Игорь Майданов, руководитель Управления Росреестра по Москве, подписал приказ о том, что с 1 декабря этого года срок регистрации недвижимости в столице должен составлять не более семи дней.

Это не первое упрощение схемы регистрации – в мае ее сроки сократились до девяти дней, в конце июля – до восьми. Если же документы на регистрацию будут подаваться в электронном виде, через портал Росреестра, то вся процедура займет только пять рабочих дней.

Кроме того, с 1 ноября Росреестра начал составлять единую базу данных о недвижимости в 61 регионе страны. Такой реестр даст возможность значительно сократить число процедур для регистрации недвижимого имущества.

Бюджетные новостройки Москвы упали в цене

По данным компании Est-a-Tet, доля жилья массового сегмента на столичном рынке сейчас составляет почти половину от площади всего предложения в Москве, а именно 45,2%. Если проследить годовую динамику в этой сфере, то средневзвешенная цена на такое жилье опустилась на 2,2%.

Причиной этого эксперты называют насыщение рынка относительно дешевыми предложениями. Так, к примеру, еще год назад доля недорогого жилья в столице составляла 38,8%. В сентябре этого года цифра поднялась уже до 44,4%. Но и это не предел. В октябре массовый сегмент “выбросил” на рынок недвижимости свыше 151 тысячи квадратных метров, а это в 13,5 раз больше, чем в предыдущем месяце.

Самые высокие цены на дешевые квартиры, по традиции, сохраняются в Западном административном округе – там средняя цена на “квадрат” составляет 199 тысяч рублей за метр. Второе место досталось Восточному административному округу – там просят 163,7 тысяч рублей за метр. Самым бюджетным районом по-прежнему остается Зеленоград – в нем за квадратный метр в массовом сегменте нужно заплатить 91,1 тысячи рублей. Однако уже в течение ноября, по мнению сотрудников Est-a-Tet, можно будет ожидать определенного роста цен, и тенденция сохранится до конца года.

Сбербанк возобновил финансирование ЖК “Ново-Никольское”

По информации Москомстройинвеста, ООО “Агрострой”, застройщик жилого комплекса “Ново-Никольское”, заключил 954 ДДУ по данному объекту. В рамках этого ЖК в поселке Первомайское (ТиНАО) предусмотрено возведение многоэтажных и малоэтажных домов, таунхаусов и коттеджей, а также школы и детского сада. Однако из-за отсутствия финансирования строительство было приостановлено.

На данный момент Сбербанк, кредитор данного проекта, возобновил финансирование и выделил 419 миллионов рублей на достройку зданий первого этапа первой очереди (3 многоквартирных жилых дома, около 40 малоэтажных жилых домов и инженерные коммуникации). Все они находятся в высокой степени готовности, специалисты Мосгосстройнадзора уже провели итоговую проверку объектов; сейчас застройщик устраняет выявленные недоделки.

Ожидается, что после возобновления финансирования перечисленные дома, наконец, будут завершены и введены в эксплуатацию.

В Москве по ДДУ реализуется 466 объектов

В ходе Urban Space 2016, ежегодной встречи лидеров рынка недвижимости, глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев рассказал о столичных объектах, которые возводятся с привлечением денег граждан. Всего их 503; 466 из них реализуются по договорам долевого участия. А это – почти 93% из всех продаваемых объектов.

Как подчеркнул Тимофеев, еще несколько лет назад практически половина сделок осуществлялась в обход федерального закона о долевом строительстве. Тот факт, что теперь практически все дела ведутся в рамках законодательства, говорит о возросшей ответственности застройщиков и улучшении правовой культуры граждан.

Глава Комитета также отметил, что Москомстройинвест проделал большую работу для внесения поправок в 214-ФЗ, которые обеспечивают дополнительную защиту дольщиков. Так, с нового года его ведомство начнет проверять застройщиков и их проектную декларацию на соответствие требованиям закона о долевом строительстве и выдавать соответствующие заключения. Без этого документа Росреестр просто не будет регистрировать ДДУ.

Также с нового года обязательное страхование ответственности застройщиков уйдет в прошлое – его заменит Компенсационный фонд, формируемый из обязательных отчислений девелоперов.

Москомстройинвест заявил о необходимости возбудить несколько уголовных дел

И еще одна новость от Москомстройинвеста. На заседании Межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям и правонарушениям в сфере экономики глава Комитета отметил, что необходимо возбудить уголовные дела в отношении застройщиков ЖК “Терлецкий парк” и ЖК “Академ-Палас”. Причина – нецелевое использование денег граждан. Застройкой этих объектов занимаются АО “Глобинвестстрой” и АО “ОСК”

Кроме того, Константин Тимофеев предложил провести проверки в отношении ООО “Агрострой” (застройщик ЖК “Ново-Никольское”), ООО “МарьиноСтрой” (застройщик ЖК “Марьино Град”) и ООО “СтройПлюс” (застройщик ЖК “Спортивный квартал”). Столичная прокуратура уже поручила следственным органам изучить ситуацию и принять соответствующее законное решение.

В ходе заседания Москомстройинвест и прокуратура Москвы договорились о проведении совместных ежемесячных встреч в рамках окружных прокуратур города, а также об оперативном взаимодействии при анализе документации, что позволит ускорить работу с застройщиками-нарушителями.