Главное на рынке недвижимости за прошлую неделю: первый “напечатанный” дом будут презентовать с 9 по 11 декабря в Ступино, Москомстройинвест порекомендовал не брать квартиры от АО “Глобинвестстрой”, Минфин внес несколько предложений для банкиров и страховщиков, а в Санкт-Петербурге подвели итоги градостроительного конкурса.

Цены на столичное жилье падают, но остаются самыми высокими в стране

По данным портала “Мир квартир”, средняя стоимость квартир в Москве за год упала на 11%, но столица по-прежнему возглавляет список городов России с самым дорогим жильем.

В целом на московском рынке предложение значительно превышает спрос, и объем нового жилья продолжает расти. Эксперты полагают, что это приведет к дальнейшему падению цен, по крайней мере в ближайшее время.

На втором и третьем месте в списке самых дорогих городов находятся Санкт-Петербург и Сочи; там стоимость жилья составляет 8,7 и 5,7 миллиона рублей соответственно. Но в отличие от Москвы, там квартиры дорожают – на 7% и 12%. На четвертом-десятом месте списка расположились Геленджик, Владивосток, Сургут, Хабаровск, Екатеринбург, Казань и Нижний Новгород.

3D-печатный дом представят 9 декабря

pik-3d-print

Недавно мы писали о запланированном строительстве первого 3D-печатного дома в подмосковном Ступино. Презентация здания пройдет с 9 по 11 декабря на территории Ступинского завода ячеистого бетона, ведь вместо чернил принтер будет использовать фибробетон.

Пилотный проект группы компаний “ПИК” должен только продемонстрировать возможности 3D-печати в условиях нашей страны, поэтому в его рамках пока планируется лишь один одноэтажный дом площадью 36,8 квадратных метров. Его себестоимость – не больше 500 тысяч рублей, потому что цена одного квадрата не превышает 11-13 тысяч. А дешевое жилье – приоритетное направление ГК “ПИК”.

Разработчик технологии – российская компания Apis Cor; “ПИК” стала первым отечественным покупателем ее компактного мобильного принтера. 2,5-тонное устройство может строить здание изнутри, без необходимости часто перемещаться, и способно возводить до 100 квадратных метров стен.

Минфин предложил обязать банки раскрывать полную стоимость ипотеки

Как сообщает РИА “Новости”, министерство финансов РФ подготовило ряд поправок к законопроекту, согласно которым банки должны указывать полную и окончательную стоимость ипотеки, с включением всех платежей заемщика. Причем указываться цифры должны на первой странице кредитного договора.

Кроме того, банки обязаны предупреждать о рисках валютной ипотеки и о возможности увеличения платежей при плавающей процентной ставке по кредиту. Также предложено привязать размер неустойки за просрочку по кредиту к ключевой ставке ЦБ на день заключения договора. Если же проценты за просрочку такого кредита не начисляются, то неустойка должна быть в пределах 0,06% от суммы просроченной задолженности за каждый день просрочки платежа.

Возможные поправки к страхованию жилья

Еще одно предложение от Минфина – внести поправки в закон о страховом деле в РФ и обязать страховщиков страховать жилье от чрезвычайных ситуаций на 300 тысяч рублей. Законопроект уже готов,  ознакомиться с ним и внести предложения можно на федеральном портале правовых актов.

Суть предложения заключается в том, что в каждый договор добровольного страхования жилья должен включаться пункт об утере жилья из-за стихийного бедствия, в результате которого был введен режим чрезвычайной ситуации. При наступлении страхового случая страховщик будет обязан возместить потери в пределах установленного минимума (300 тысяч рублей). Самому человеку, который страхует жилье, за эту страховку нужно будет заплатить всего 360 рублей.

Но такой пункт будет покрывать только катастрофические риски; за стандартные бытовые риски нужно заплатить отдельно, чтобы расширить покрытие.

Москомстройинвест рекомендует не покупать квартиры в доме по адресу ул. Новогиреевская, вл. 5

Москомстройинвест обратился в суд с заявлением о приостановке деятельности АО “Глобинвестстрой” по привлечению денежных средств граждан на строительство дома на Новогиреевской, владение 5. Причиной этому стали регулярные обращения людей по данному объекту, а также факты нецелевого использования денег дольщиков. Кроме того, АО “Глобинвестстрой” регулярно не предоставляет в Комитет отчетность о своей деятельности по привлечению средств.

Застройщик уже не раз в течение года привлекался к административной ответственности за нарушение закона о долевом строительстве. На основании всех этих фактов Москомстройинвест еще летом обращался в суд с заявлением о применении мер, но тогда его отклонили. Нынешнее рассмотрение дела назначено на 6 декабря.

Напомним, что недавно глава Комитета Константин Тимофеев высказался о необходимости возбудить уголовное дело по статье мошенничество в отношении “Глобинвестстроя”, а также провести проверку на предмет нецелевого использования денежных средств населения.

Подробнее читайте в статье “Деятельность застройщика АО “Глобинвестстрой” может быть приостановлена“.

Эксперты назвали крупнейших застройщиков Московской области

Национальное объединение застройщиков жилья вместе с порталом “Единый реестр застройщиков” проанализировали и ранжировали 304 девелопера Московской области по объему текущего (октябрь 2016 года) жилищного строительства.

Три лидирующих места достались ГК “Мортон”, ГК “ПИК” и Urban Group. Первая имеет 6,9% доли на рынке нового жилья, с объемом строительства 1,1 миллиона квадратных метров. Вторая возводит 663,1 тысячи квадратных метров (это 3,7% рынка). Доля третьей составляет 3,4% от всего рынка (283 тысячи квадратных метров).

Эксперты подсчитали, что совокупная проектная площадь жилых метров в строящихся домах области – 17 миллионов “квадратов”, средняя этажность жилья – 15,2 этажа. По их прогнозу, по итогам 2016 года в регионе введут 10 миллионов квадратных метров – на 0,4 миллиона больше, чем в прошлом году.

Город будущего от петербургских архитекторов

В Санкт-Петербурге подвели итоги градостроительного конкурса “Петербург-2026: пространство утопии и прагматики”. По его условиям команды старшекурсников и выпускников петербургских архитектурных вузов разрабатывали и представляли свои проекты образцового жилого квартала будущего – то, как они видят его в перспективе 10 лет.

Первое место завоевала группа руководителя архитектурной мастерской “Витрувий и сыновья” Сергея Падалко. Она предложила разработать универсальные модули размером 3 х 3 метра, из которых можно строить любые конструкции – от плавающих по Неве домов до эконебоскребов.

Второе место жюри присудило команде доцента СПбГАСУ Владимира Линова, за проект “Старый, добрый, новый”. Авторы предложили преобразить панельные застройки Невского района – переделать первые этажи хрущевок под социальные функции, на крышах оборудовать дополнительные этажи и мансарды, а во внутренних двориках устроить сады, разбить теплицы для выращивания овощей и установить спортивные и детские площадки.

Среди других проектов – недорогое роботизированное строительство жилых ячеек из фиброволокон, прессованной земли, дерева и контейнеров, реновация территории за Варшавским вокзалом (создание мемориального парка), основание нового общественно-делового и жилого квартала на Петровском острове. Реализуются ли они через 10 лет в городе на Неве, покажет время.