На минувшей неделе правительство огласило изменения в программе поддержки проблемных ипотечников, Минстрой Подмосковья составил список недобросовестных застройщиков, Москомстройинвест рассказал о новом административном регламенте для застройщиков, а в Амстердаме определились с проектом плавучего дома.

Новый административный регламент – с начала нового года

Выступая на семинаре “Диалог с инвестором”, председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев рассказал о новом административном регламенте, который будет подтверждать соответствие застройщика и его проектной декларации требованиям закона о долевом строительстве.

Выдачей заключений о соответствии будет заниматься Москомстройинвест, причем делать это Комитет будет уже с 1 января 2017 года. Это означает, что утвердить сам регламент должны до конца текущего декабря.

Прежде чем выдать заключение, ведомство будет проверять девелопера по следующим пунктам: размер уставного капитала, отсутствие долгов по налогам, отсутствие судимости у главного бухгалтера и руководителей фирмы. Также, чтобы получить право привлекать денег у граждан, застройщик не должен находиться в процедуре банкротства или ликвидации. Кроме того, компания не получит заключения, если ее деятельность приостановлена или она состоит в реестре недобросовестных поставщиков и участников аукциона. Соответственно, Росреестр не будет регистрировать ни один ДДУ застройщика, у которого нет заключения.

На проверку и выдачу всех нужных бумаг Москомстройинвесту будет отведено 30 дней с момента регистрации документов.

Половина ДДУ третьего квартала заключена с 15 крупными застройщиками

Еще одна новость с семинара “Диалог с инвестором”: Константин Тимофеев рассказал о ДДУ, заключенных в Москве в 3 квартале 2016 года. За июль, август и сентябрь граждане подписали 12,6 тысячи договоров с застройщиками – это почти в два раза больше, чем за тот же период в 2015 году (6,6 тысячи). При этом 50% из ДДУ этого года пришлись на 15 крупных застройщиков.

Всего же с начала текущего года столичный Росреестр зарегистрировал 31,5 тысячи договоров долевого участия. По словам главы Москомстройинвеста, все это – признак того, что рынок долевого строительства очень быстро развивается и растет. В условиях сложной экономической ситуации в стране это хороший показатель, но вместе с тем в нем есть и свои опасности. Задача Комитета – проследить за тем, чтобы в столице не появлялось новых долгостроев и пострадавших граждан.

Изменения в программе поддержки проблемных ипотечников

Как сообщает “Российская газета”, правительство продлевает программу поддержки ипотечных заемщиков, которые из-за кризиса столкнулись с проблемами при возврате долга. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, расширение ее сроков до 1 марта 2017 года поможет разрешить большинство трудностей таких граждан.

Правила программы предполагают разные способы реструктуризации долга. Так, заемщики могут претендовать на 50-процентное снижение ежемесячных платежей сроком на 18 месяцев (но не более 600 тысяч в общем) или общий вычет тех же 600 тысяч из основного долга (но не больше, чем 20% от остатка).

Впрочем, банки практически ничего не теряют – эти 600 тысяч рублей им возмещает АИЖК – Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, из бюджета, которое на эти цели выделило государство.

На 1 декабря 2016 года государство получило почти 14 тысяч заявок на реструктуризацию, из них обработана уже половина – кредиты по ним переоформлены на новых условиях. Всего же в текущем году на реализацию этой программы будет потрачено 1,5 миллиарда рублей. Как отметил Игорь Шувалов, в ее работе участвует 101 организация, в том числе и самые крупные банки.

Еще одним важным изменением стало расширение перечня тех категорий граждан, которые могут рассчитывать на участие в программе. Как заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, государство решило поддержать в том числе и те семьи, где есть совершеннолетние дети-студенты. Это сделано в связи с большим количеством обращений от заемщиков в такой ситуации.

В списке обманутых дольщиков Москвы – более тысячи человек

В 20-х числах ноября заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин в эфире радиостанции “Москва ФМ” говорил о том, что на тот момент в реестре обманутых дольщиков столицы состояли 630 человек. Однако по новым данным, которые Хуснуллин озвучил 7 декабря, в списке пострадавших граждан – 1060 лиц. Все они попали в реестр из-за 24 проектов-долгостроев.

В целом же, опять-таки по словам заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительства, “Москва – самый благополучный регион в стране в этой сфере”. Так, в начале августа во всей России насчитывалось примерно 100 тысяч обманутых дольщиков.

Минстрой Подмосковья составил список недобросовестных застройщиков

Как сообщили в пресс-службе министерства строительства Московской области, ведомство составило список застройщиков, у которых небезопасно брать квартиры. В него попали два десятка девелоперов, которые нарушают сроки сдачи жилья. Это ООО “СтройПроектИнвест” (Воскресенский район), ОАО “Севморшельфнефтегаз”, ЗАО “Модерниндустрия” (г. о. Балашиха) и ряд других. Сейчас, по словам министра, к ним можно отнести также ООО “СМУ-7” и ООО “Ногинск Интерстрой”.

“СМУ-7” должно было передать дольщиком квартиры в жилом комплексе города Электроугли еще в марте 2014 года, но строительство объекта заморозили в ноябре 2013-го. При этом по 17-этажному, 289-квартирному дому было заключено свыше 50 ДДУ.

“Ногинск Интерстрой”, застройщик ЖК “Рябиновые аллеи” в Ногинске (а это 20 многоквартирных домов), просрочил свои обязательства по 285 договорам долевого участия. В ближайшее время в суде будет рассматриваться вопрос о процедуре банкротства этого ООО.

Полный список проблемных застройщиков можно найти на сайте министерства. Сотрудники ведомства рекомендуют гражданам не покупать квартиры по ДДУ у этих строительных компаний.

В Амстердаме появится жилой комплекс на воде

Архитекторы бюро Bjarke Ingels Group и Barcode Architects выиграли конкурс на строительство жилого комплекса Sluishuis в Амстердаме. Его главной особенностью будет даже не экологичность и нулевое потребление энергии, а расположение – он будет находится прямо в озере Эй, на искусственном острове.

В доме разместятся 380 квартир, 4 тысячи квадратных метров отдадут под коммерческие нужды, а в подвалах будет парковка на 240 машин и 30 лодок. На крыше и террасах разместятся зеленые посадки и смотровые площадки. Помимо дома, в комплекс войдут яхт-школа, плавучие сады и причалы для лодок. Один из углов здания будет “приподнят” над водой – так, чтобы внутрь могли заплывать небольшие корабли. Но это не значит, что из Sluishuis можно будет выбраться только по воде – с остальным городом искусственный остров соединят мостами.