Главное в сфере недвижимости за прошедшую неделю: эксперты спрогнозировали дальнейшее падение ипотечных ставок и увеличение инвестиций в промышленность, а Москомстройинвест рассказал о тенденциях уходящего года и озвучил данные проведенных проверок застройщиков.

Инвестиции в жилье возвращаются?

Некоторые эксперты в области недвижимости полагают, что сейчас вновь становится выгодно вкладывать деньги в недвижимость. К примеру, Александр Крапин, глава аналитического агентства RWAY, считает, что снижение ставок по банковским вкладам может дополнительно дать рынку недвижимости до 15% процентов покупателей. Застройщикам в такой ситуации стоит стимулировать этот потенциальный спрос интересными для частных инвесторов условиями.

С ним согласны и аналитики компании S.A. Ricci – по их мнению, объем инвестиций в недвижимость за текущий год превысит цифры прошлого года более чем в 2,5 раза и составит около 6,9 миллиарда долларов США.

В то же время вкладывать большие средства в недвижимость эксперты не советуют – значительного дохода эти инвестиции могут и не принести. Однако можно воспользоваться невысокими процентами по ипотеке и взять небольшой заем в банке, чтобы в дальнейшем, когда цены на недвижимость пойдут вверх, заработать на купленном сейчас жилье.

Ипотечные ставки могут снизиться до 8-9%

Если в следующем году Центробанк снизит ключевую ставку на 1-2%, то на столько же упадет и ставка по ипотеке, прогнозируют аналитики. Банкам придется пойти на такой шаг, чтобы поддержать уровень деловой активности на рынке недвижимости. Застройщики, в свою очередь, в борьбе за клиентов будут вводить дополнительные скидки и рассрочки.

Но, несмотря на это, некоторые специалисты предсказывают стагнацию – как в сфере купли-продажи квадратных метров, так и в отношении величин ипотечных ставок. По мнению Татьяны Деменок, президента Российской гильдии риэлторов, рынок недвижимости прошел острую стадию кризиса, но пока нет признаков того, что он скоро выйдет из вялотекущей депрессии.

Москвичи доверяют долевому строительству

В ходе пресс-конференции, которая прошла 14 декабря в Информационном центре Правительства Москвы, глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев отметил возросшую популярность долевого строительства. Так, за последние 6 лет в столице люди вложили в него более полутора триллионов рублей; из них 318 миллиардов – в этом году.

Важно и то, что сейчас подавляющее большинство объектов (98%), которые строятся на деньги дольщиков, реализуются в рамках федерального закона № 214, то есть практически все застройщики работают в соответствии с законодательством.

Для застройщиков этот факт – повод сохранить кредит доверия и не подвести своих частных инвесторов. Для контролирующих органов, каковым является Москомстройинвест – не допустить появления новых обманутых дольщиков (сейчас в столичном реестре пострадавших граждан насчитывается около 1200 человек).

С этими целями и были внесены поправки в 214-ФЗ, которые вступят в силу 1 января 2017 года. Это и создание Компенсационного фонда, который заменит не оправдавшую себя систему страхования ответственности застройщиков, и выдача застройщикам заключения о соответствии закону, и требование об открытости данных.

Тенденции уходящего года

По итогам текущего года средняя цена договора долевого участия выросла на 800 тысяч рублей – с 9,4 миллиона в начале года до 10,2 миллиона в конце. Такую статистику привел на Рождественском саммите-2016 Константин Тимофеев. Но, несмотря на поднявшуюся стоимость квартир, спрос на жилье в столице остается на высоком уровне, – отметил глава Комитета.

Еще одна положительная тенденция связана с укрупнением застройщиков. Так, около 50% ДДУ, заключенных в 3 квартале, пришлись на 15 больших строительных компаний. И это хорошо как для города и его жителей, так и для контролирующих органов: ведь только гиганты инвестиционного сообщества могут реализовать масштабные проекты, а Москомстройинвест может четко прогнозировать и контролировать деятельность таких девелоперов.

Отрицательной тенденцией уходящего года стало незаконное возведение лофт-объектов: без разрешения на строительство и одобрения ГЗК. Такие самострои – большой риск для граждан, которые покупают апартаменты в этом сегменте недвижимости.

10% московских застройщиков нарушают нормативы финансовой устойчивости

Изучив ежеквартальную отчетность, которую застройщики обязаны предоставлять в Москомстройинвест каждые 3 месяца, сотрудники Комитета выявили 22 девелопера, нарушающих нормативы финансовой устойчивости. Список этих компаний размещен на сайте ведомства.

Публикация этих данных в открытом доступе должно, в первую очередь, побудить застройщиков исправить нарушения по результатам 4 квартала и года в целом. Кроме того, потенциальные дольщики, как соинвесторы строительных проектов, имеют полное право получать всю необходимую информацию о фирмах, которые могут привлекать их средства, чтобы на ее основании оценивать возможные риски.

Московских застройщиков оштрафовали на 54 миллиона рублей

На сегодняшний день в столице работают 220 застройщиков, и Москомстройинвест регулярно проводит проверки этих компаний, привлекающих  деньги населения для строительства жилых домов. С начала этого года таких проверок было уже 158 – 90 плановых, 30 – внеплановых документарных, 38 – совместно с правоохранительными органами. По их результатам 110 организаций оштрафованы на общую сумму свыше 54 миллионов рублей.

Деньги, полученные от этих административных санкций, идут в бюджет Москвы, однако эта мера используется скорее для того, чтобы застройщики работали лучше, а не для пополнения казны. Всего за шесть лет существования Москомстройинвеста, созданного для усиления контроля над долевым строительством, сумма штрафов составила около 300 миллионов.

Ведомство будет и далее осуществлять регулярные проверки девелоперов, а для совершенствования риск-ориентированного подхода разработают и утвердят специальные критерии. По ним застройщиков будут ранжировать по категориям риска или классам опасности.