На минувшей неделе эксперты объявили рекомендованный семейный доход для тех, кто планирует взять ипотеку, посчитали стоимость квартир в Новой Москве и оценили доступность квадратного метра в столице. Сбербанк анонсировал новую программу “Ипотека за полдня”, а в Южно-Сахалинске построили дом для кошек.

Ипотека стала доступнее для всей страны

По расчетам Национального бюро кредитных историй, чтобы семья могла без проблем выплачивать кредит по ипотеке, ее доход должен составлять 73,2 тысячи рублей. Это на 1,6% меньше, чем в первом полугодии прошлого года.

Эта средняя цифра для всей России, то есть в конкретных регионах она может быть больше или меньше. Однако ее снижение в целом отмечено почти в 50 субъектах страны. Самое значительное падение этого индикатора зафиксировано в Москве – за год цифра рекомендованного семейного бюджета уменьшилась на 26,3%. Так, при условии, что семья взяла в кредит 3,9 миллионов рублей на 15 лет, совместный доход супругов из столицы должен составлять около 150,7 тысячи рублей. В первом полугодии 2015 года эта цифра при тех же условиях равнялась 204,5 тысячам рублей.

Квартиры в Новой Москве подешевели

money-pig

По данным аналитического отчета компании “НДВ-Недвижимость” за июль 2016 года, средняя цена на квадратных метр в новостройках Новой Москвы уменьшилась менее чем на 1% – до 88,1 тысячи рублей. Причины – выход новых объектов эконом- и комфорт-классов, а также снижение числа квартир небольшой площади, в которых квадратный метр стоит дороже всего. Если смотреть по сегментам, то в эконом-классе цена метра просела на 3,3%, в бизнес-классе – на 9,6%, а в комфорт-классе, напротив, поднялась на 1,1% относительно июня.

Также отмечено падение интереса к квартирам в новостройках в принципе – покупатели готовы брать жилье только при наличии значительных скидок и акций.

Жилье или еда? Доступность квадратных метров в Москве

Говорит ли снижение цены на квадратный метр и большая доступность ипотеки о том, что квартиры в столице стали доступнее? Жилье дешевеет – как на вторичном, так и на первичном рынке, однако в свете нынешней экономической ситуации упали и реальные доходы населения. Аналитики группы компаний “Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU” подсчитали, что номинальные зарплаты москвичей выросли за последние три года на 13 с небольшим тысяч рублей (55485 рублей в 2013-м и 68551 рублей в 2016-м). Однако реальные зарплаты снизились на 13,9% – из-за роста цен на товары и услуги.

Если принять за показатель доступности равенство между ценой квадратного метра и средним доходом населения, то с 2013 года жилье в Москве действительно стало немного доступней. В 2013-м один квадратный метр в среднем стоил 169,5 тысяч рублей, то есть около трех средних зарплат. В первом полугодии этого года цена квадратного метра составляет 173 тысячи рублей – примерно 2,5 средних зарплаты.

Чтобы сравнить, какие варианты квартир доступны среднестатистической семейной паре сейчас и три года назад, нужно сложить две средние зарплаты – это примерно 110 тысяч в 2013 году и 140 тысяч в этом. Платежи за кредит считаются комфортными, если они не превышают половину совместного дохода семьи. При первоначальном взносе в 1 миллион, средней кредитной ставке 12,7% годовых и сроке кредитования в 15 лет, максимальная стоимость квартиры, которую сейчас могут позволить себе супруги со средней зарплатой – 6,6 миллионов рублей. В Старой Москве за эти деньги можно купить квартиру в 30 проектах массового сегмента. Например, трехкомнатную квартиру в микрорайоне “Северный” за 5,8 миллионов, в корпусе, который сдается весной 2018 года.

В 2013-м средняя ставка по ипотеке составляла 12,4%. При тех же условиях (миллион первоначального взноса, 15 лет) семья, отдавая 55 тысяч рублей в месяц, могла купить квартиру ценой не более 5,5 миллионов. Например, “однушку” в Восточном Бирюлево за 4,9 миллионов. В целом же за 5,5 миллионов в Старой Москве предлагались квартиры только в шести проектах массового сегмента, причем в основном за МКАД.

Однако снижение реальных зарплат и рост цен на все означает, что сейчас для поддержания привычного уровня жизни москвичи со средней зарплатой могут откладывать на квартиру меньше, чем половину совокупного дохода – не 70 тысяч, а менее 60-ти. Впрочем, по данным банков и финансовых структур, москвичи предпочитают экономить не на ипотеке, а на основных нуждах. Опросы ВЦИОМ показывают, что за последний год 71% жителей столицы стал экономить на продуктах питания – кто-то незначительно, кто-то существенно. То есть москвичи предпочтут ограничить себя в еде, но купить квартиру.

Ипотека за полдня

money-bank

Хорошая новость для участников программы “Ипотека с господдержкой” – в Красногорском районе Подмосковья и городском округе Химки Сбербанк России будет выдавать ипотечный кредит гораздо быстрее. Если раньше на приобретение квартиры в ипотеку уходило около двух недель, но сейчас весь процесс (от выбора квартиры до оформления кредита и подписания договора долевого участия) займет не более 4 часов.

Однако программа «Ипотека за полдня» будет доступна только тем клиентам, у которых есть зарплатная карта Сбербанка и которые оформляют кредит с господдержкой.

Жилых небоскребов становится больше

За последние два года число жилых небоскребов в столице выросло на 20%. В августе 2014-го на первичном рынке Москвы было представлено 34 корпуса высотой более 25 этажей. В этом году их уже 49. Рынок пополнился высотками в таких проектах как ЖК The MID, «Золотая звезда» и «Маяковский», МФК Match Point и «Пресня Сити».

Изменилось и соотношение сегментов в в формате высотных домов. Массовый сегмент забрал часть рынка у бизнес-класса – доля предложения в первом выросла до 27%, во втором – упала до 59%.

В России дешевеет малогабаритное жилье

Квадратный метр в “малометражках” теряет в цене во многих регионах страны. Так, в Нижнем Тагиле он стал дешевле на 10%, в Хабаровске – на 14,3%. Рекорд принадлежит Владивостоку – 15,7%. Сейчас квадратный метр в этом городе стоит примерно 99 тысяч рублей – на 20 тысяч дешевле, чем еще полгода назад. В Москве цена на небольшие квартиры уменьшилась на 5,2%, но стоимость столичного “квадрата” все еще в 3,5 раза выше средней стоимости квадратного метра по России.

В последние 10 лет средний размер квартир в новостройках постепенно уменьшается. Так, площадь очень актуальных сейчас малогабаритных квартир снизилась с 30−32 до 25−27 квадратных метров.

Церковь построила дом для кошек

cat-house

К церкви Святителя Николая Чудотворца в Южно-Сахалинске часто приносят или подбрасывают кошек, поэтому настоятель храма решил построить для них дом. Двухэтажный “кот”-тедж возвели из материалов, которые остались от строительства общежития для монахов. Пока в нем обитают три кошки, два кота и пять котят.