Итоги прошедшей недели в мире недвижимости: государство обещает сохранить субсидии по ипотеке, эксперты ожидают роста цен на жилье и сохранения предновогодних скидок после праздников, а в Великобритании выбрали лучший дом 2016 года.

Программа субсидирования ипотеки будет продолжена

Вице-премьер Дмитрий Козак в интервью телеканалу “Россия 24” рассказал, что правительство рассчитывает продлить программу льготной ипотеки. Ее приняли весной 2015 года, чтобы помочь людям при покупке жилья в сложной экономической обстановке. Изначально программа должна была действовать только 12 месяцев – до марта 2016 года, но затем ее продлили до декабря.

За это время на “Ипотеку с государственной поддержкой” правительство направило 10,7 миллиардов рублей. Однако обеспечение граждан жильем – это не только и не столько экономический вопрос, сколько социальная задача для государства.

Несколько банков, в том числе и Сбербанк, уже сообщили о продлении поддержки льготных ставок. Но это временная мера. По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, в сегодняшнем виде льготная программа не будет актуальна для 2017 года – из-за общего снижения средней ставки по ипотеке. Соответственно, в программе либо будет меняться размер процентной ставки, либо льготы будут распространяться только на определенные категории граждан. В каком именно виде будет действовать “Ипотека с господдержкой”, пока не известно.

Новогодние акции на недвижимость могут продолжиться и в январе

Несмотря на ожидаемый предновогодний подъем продаж, спрос на жилье сейчас сопоставим с тем, что было летом: традиционного оживления рынка не наблюдается. И это при том, что девелоперы стараются привлечь покупателей разнообразными акциями и скидками. Сезон праздничных распродаж первичной недвижимости начался еще в ноябре – почти половина проектов массового сегмента предлагалась с дисконтом. В некоторых объектах скидки достигают 16-20%. Некоторые застройщики готовы субсидировать первоначальный взнос по ипотеке, а также дают дополнительные скидки ипотечным покупателям.

Однако, как утверждают специалисты, девелоперам в условиях жесткой конкуренции приходится постоянно бороться за клиентов, поэтому акции длятся практически круглый год. В итоге покупатели привыкают к бонусам и не готовы брать недвижимость по полной цене. Некоторые эксперты прогнозируют, что после Нового года скидки уменьшатся до 10%, однако начало января – это время затишья, поэтому, весьма вероятно, продавцы еще некоторое время будут сохранять предновогодние условия.

Ставки вернулись на докризисный уровень. Что с ценами?

Как заявил глава Минстроя Михаил Мень, ипотечная ставка вернулась на докризисный уровень – в декабре она составляет в среднем 12,7%. Первичное жилье можно взять даже на еще более выгодных условиях – под 11,5%.

Подводя итоги трех лет, министр отметил, что по объему выданной ипотеки рекорд принадлежит 2014 году – тогда люди взяли в заем 1,77 триллиона рублей. В 2015-м эта цифра составила 1,1 триллиона. В 2016-м не удастся превысить планку 2014 года, но в следующем году, по мнению Мена, вполне можно достичь пиковых показателей в этой сфере.

По мнению экспертов, значительного снижения ставок в дальнейшем не предвидится, максимум – на десятые доли процента. Зато этого не скажешь о ценах. Так, генеральный директор ГК “Кортрос”, Станислав Киселев, полагает, что рынок уже преодолел кризис и готов к росту объемов и цен. Леонид Казинец, глава компании “Беркли”, через два года прогнозирует 100-процентное увеличение стоимости квартир, как это было в 2007-2008 годах.

Минстрой прогнозирует рост спроса и цен на недвижимость

С прогнозами о росте цен на квартиры согласен и Минстрой. Заместитель министра Никита Стасишин также предвещает удорожание недвижимости в связи со стабильным спросом. В такой ситуации, по его мнению, необходимо сохранить доступность жилья через различные механизмы, например, кредиты от Агентства ипотечного кредитования жилья и Сбербанка.

Того же мнения придерживается и рейтинговое агентство Standard & Poor’s, но там не ожидают критических скачков в цене: высокие ипотечные ставки и падение реальных доходов россиян не позволят стоимости недвижимости вырасти слишком сильно.

Поправки в ФЗ-214 изменят строительный рынок

Поправки в ФЗ-214, которые вступают в силу с 1 января 2017 года, призваны защитить интересы дольщиков. Но стоит ли ждать от этих изменений негативных последствий? По мнению Игоря Петрова, гендиректора компании E3 investment, они могут привести к тому, что застройщики начнут экономить на качестве строительства, повышать цены и задерживать сроки сдачи.

В более долгосрочных перспективах стоит ожидать ухода с рынка 10-15% процентов застройщиков – главным образом небольших фирм, которые не смогут адаптироваться к нововведениям.

Как полагает Павел Телушкин, исполнительный директор компании “ФЦСР”, реформа законодательства направлена на оздоровление строительного рынка – слабые застройщики либо уйдут, либо сольются с более крупными и стабильными девелоперами. В то же время эти перемены коснутся Москвы и Подмосковья в меньшей мере, нежели регионов – в столице и области и до поправок закрепились главным образом только крупные застройщики.

В целом же ожидается, что за несколько лет число строительных компаний сократится примерно на 20%.

В Великобритании выбрали дом года-2016

В Соединенном Королевстве подвели итоги традиционного конкурса “Дом года”, в ходе которого эксперты Королевского института британских архитекторов выбирают лучшее здание в пределах страны. На этот раз им стал дом-трансформер Murphy House.

Это небольшое здание жилой площадью 165 квадратных метров расположено в Эдинбурге, столице Шотландии. Его спроектировал для своей семьи архитектор Ричард Мерфи. Дом оснащен раздвижными дверями и стенами, а также ставнями на крыше, чтобы в любой момент можно было изменить конфигурацию комнат и их назначение. Есть и передвижная лестница, которая в одном положении ведет в кухню, в другом – в подвал, где хозяин оборудовал библиотеку.

И, конечно, Мерфи активно задействовал энергоэффективные технологии, например, солнечные батареи и систему для сбора дождевой воды.