Сфера недвижимости вернулась с новогодних каникул со свежими новостями. Так, эксперты подсчитали, как изменятся цены на жилье в 2017 году, правительство думает о пересмотре статуса апартаментов, а реестр пострадавших дольщиков получит новую форму уже этим летом.

В июне появится новый реестр пострадавших дольщиков

Согласно новому приказу № 560/пр, который был подписан Минюстом в конце прошлого года, с 30 июня 2017 года изменятся правила включения граждан в реестр пострадавших. Сразу отметим, что эти изменения не коснутся тех, кто был включен в реестр до конца июня.

Главным изменением станет тот факт, что реестр будет формироваться по проблемным объектам, а не на основании сведений о пострадавших дольщиках, как сейчас. Таким образом, люди могут подать заявление о внесении их в реестр только если дом, где они покупали квартиру, признают проблемным. При этом включать в число пострадавших будут лишь тех, кто в установленный срок оплатил всю указанную в ДДУ сумму.

Еще одно нововведение – с июня человек, который приобрел несколько квартир в одном или нескольких проблемных домах, будет включаться в реестр только по одному из них.

Согласно новому приказу, объект признается проблемным, если застройщик больше чем на 9 месяцев просрочил выполнение своих обязательств перед дольщиком (с даты, проставленной в ДДУ). Еще одно условие – если в незавершенное строительство объекта нет вложений в течение двух отчетных периодов (согласно итогам ежеквартальной отчетности). Проблемным могут признать и объект, по которому не назначен правопреемник прав и обязанностей ликвидированного застройщика. Дальнейшую судьбу проблемных объектов будут решать органы исполнительной власти того субъекта федерации, в котором находится этот дом.

Напомним, что сейчас документы на включение в столичный реестр обманутых дольщиков принимают в Москомстройинвесте, по адресу: г. Москва, ул. Воздвиженка, д. 8/1, стр. 1, 1 этаж (кабинет 218), строго после предварительной записи по телефону: 8 (495) 645-80-96. Специалисты ведут прием с понедельника по субботу, с 9.00 до 16.00. Решение о включении в реестр принимается в течение 14 рабочих дней.

Сколько будет стоит недвижимость в новом году?

По мнению экспертов, в 2017 году резкого скачка цен на недвижимость не ожидается – стоимость жилых и нежилых помещений будет плавно расти в пределах инфляции. Ипотечные ставки останутся привлекательными для граждан – при условии, что Центробанк не поднимет ключевую ставку (а в декабре глава ЦБ заявила, что ставка не будет подниматься до конца апреля, возможно, даже до июня). В больших городах страны на рынок выйдет немало новых жилых домов.

По ценам на первичном рынке специалисты ожидают годового роста примерно на 3-5%, но все будет зависеть от объема продаж и доступности ипотечных кредитов. При этом, с ростом стадии готовности, повысится и стоимость строящихся объектов – но это естественный процесс. По мнению некоторых экспертов, в ближайшие несколько лет повысится ценник на не самые популярные сейчас малоэтажные дома небольшой этажности – популярность этого формата будет расти.

Ожидается и повышение себестоимости строительства, а это, вкупе с новой нагрузкой на застройщиков, приведет к уменьшению объемов вывода новой недвижимости. Что, в свою очередь, поднимет среднюю цену предложения.

Что же касается цен на вторичном рынке жилья, то в прошлом году средние цены на этот вид недвижимости снизились на 3-4% по всей стране. Ожидается, что тенденция сохранится и в 2017-м, поскольку предпосылок для роста здесь пока нет. Стоимость “вторички” может стабилизироваться во II квартале, а повышения цен не стоит ждать раньше IV квартала.

Возможно, выраженный спад покажут цены на квартиры в морально устаревшем жилом фонде, из-за большого объема конкурентоспособных предложений в готовых новостройках.

В правительстве думают о пересмотре статуса апартаментов

Как известно, сейчас в России апартаменты относятся к нежилым помещениям, и потому регистрировать в них жильцов нельзя. Однако же популярность такого типа жилья постепенно растет. По статистике, сейчас в России строится 2 миллиона “квадратов” апартаментов. В результате правительство продумывает, как защитить покупателей этой недвижимости; в частности, как дать им возможность зарегистрироваться в своей покупке.

Кроме того, власти хотят сблизить нормы и правила строительства апартаментов и квартир, а также сделать рынок апартаментов более прозрачным и открытым. Дело в том, что многие покупатели не знают, что налоги и коммунальные платежи для такой недвижимости значительно выше, чем для квартир и домов, а девелоперы не всегда информируют об этом своих клиентов.

Коммерческую недвижимость покупают главным образом в Москве

По данным аналитиков компании JLL, в 2016 году рынок коммерческой недвижимости вырос на 74% (по сравнению с 2015 годом) и составил 4,2 миллиарда долларов. Причина роста – снижение цен на офисы в столице, а также рост цен на нефть и укрепление рубля. В итоге из общего числа сделок с коммерческой недвижимостью 80% пришлось на Москву, 6% – на Санкт-Петербург, остальные 14% – на объекты в других регионах.

Эксперты полагают, что в 2017-м тенденция сохранится, пусть и не на таком значительном уровне – ожидается, что объем инвестиций в текущем году составит 4,5 миллиардов.