Минувшая неделя оказалась очень богата на новости в сфере недвижимости. Сбербанк начал выдачу ипотечных кредитов на покупку апартаментов, в стране появился стандарт расчетов естественного освещения домов, в Москомстройинвесте прошло важное совещание по дому на улице Новогиреевская, а в “Москва-Сити” запустили самый высокий лифт в Европе. И это далеко не все – например, теперь в еще не построенную квартиру можно заглянуть с помощью виртуальной реальности.

Самый высокий лифт Европы – в Москве

В небоскребе “Башня Федерация. Восток” в деловом центре “Москва-Сити” запустили лифт с самой высокой шахтой в Европе. Его кабина проходит 365 метров с минус второго (подземного) до 94 этажа башни. При этом сама башня “Восток”, с высотой 374 метра, является высочайшим небоскребом Европы.

Самый высокий лифт – один из 67-ми, функционирующих в комплексе. Его грузоподъемность – 2 тонны, скорость – 8 метров в секунду. Он запущен вместе с открытием южной входной группы в “Востоке”.

Сбербанк дает ипотеку покупателям апартаментов

С 19 января Сбербанк расширил список объектов, на покупку которых можно взять ипотечный кредит. Теперь в перечень входят и апартаменты. По заявлению банка, это было сделано по многочисленным просьбам клиентов и контрагентов. Ставки по новым кредитам в рамках ипотечной программы “Приобретение строящегося жилья” составляют 11,5 – 13% годовых. Первоначальный взнос – не менее 20% от общей суммы.

При этом до 28 февраля покупатели апартаментов в 19 регионах (Москва, Санкт-Петербург, их области, республики Татарстан и Якутия, Калининградская, Ростовская, Новосибирская и другие области) могут получить скидку в 0,5% годовых. То есть для них ставки будут в диапазоне от 11% до 12,5% годовых.

Новостройки в России станут светлее

На днях был принят национальный стандарт расчетов естественного освещения при проектировке домов. Это означает, что теперь застройщики будут обязаны возводить жилые здания так, чтобы в окна квартир попадало достаточно солнечного света. При этом будет учитываться освещение как при ясной, так и при пасмурной погоде.

Беда современных мегаполисов – плотная застройка, “окна в окна”. Причина – дороговизна земли; застройщики стараются по максимуму использовать каждый метр участка. В результате в некоторые помещения солнце не заглядывает никогда, даже при том, что в комнате есть окна.

Нужный уровень освещения не обязательно будет достигаться увеличением размера окон. Например, говорят эксперты, правильно размещенные маленькие пять окон могут дать ту же освещенность, что и одно большое окно.

За 10 лет квартиры уменьшились на 19%

По информации Аналитического центра при правительстве РФ, за последнее десятилетие площадь квартир в многоквартирных новостройках стала меньше на 19%. Если в начале 2000-х средний метраж квартиры был 69 “квадратов”, то в 2014-м – 56 кв.м., а сейчас – уже 54 кв.м. Эксперты в области недвижимости полагают, что тенденция к уменьшению площадей сохранится и в дальнейшем, поскольку жилье минимальных площадей востребовано во всех классах. Например, в столичном массовом сегменте метраж квартир начинается с 17 “квадратов”.

Это явление характерно не только для Москвы, но и для регионов тоже. Так, всего за пять лет средние размеры квартир в новых домах Санкт-Петербурга стали меньше на 20%, а если брать данные только по историческому центру города, то и на все 42%.

Парковочные места стали объектом недвижимости

Летом прошлого года правительство утвердило ряд поправок в Гражданский кодекс РФ. Так, с 1 января 2017 года машино-места в паркингах многоквартирных домов считаются объектом недвижимости. Теперь их купля-продажа будет подлежать государственной регистрации, их можно будет дарить, завещать, использовать в качестве залога.

Теперь эксперты ожидают, что в ближайшее время российские банки начнут предлагать ипотеку на покупку парковочных мест. Сейчас они – не особо ходовой товар, и могут продаваться по несколько лет, но при наличии доступных кредитов ситуация может измениться.

Росреестр приостановил электронную выдачу документов

С 1 января сайт Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии приостановил оказание электронных услуг. Сделано это с тем, чтобы актуализировать контент портала в соответствии с новым федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» и иными подзаконными нормативными правовыми актами. Сервисы дорабатываются и постепенно запускаются вновь.

С 1 января регистрация прав на недвижимость и постановка на кадастровый учет объединены в единую процедуру. Свидетельство о государственном праве на собственность выдаваться больше не будет, его заменит выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). ЕГРН же объединит Единый госреестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и госкадастр недвижимости (ГКН), что должно устранить дублирование данных, а также минимизировать все возможные ошибки в сведениях.

Большинство квартир выставляется на продажу с  расчетом на торг

По данным компании Est-a-Tet, продавцы выставляют квартиры на вторичный рынок с учетом того, что покупатели будут пытаться снизить цены. Это так называемое “скрытое снижение цен”, которое невозможно учесть при обычном мониторинге баз с объявлениями о продаже недвижимости – запрашиваемые суммы не меняются, а действительная стоимость сделок оказывается куда ниже.

Сейчас и продавцы, и покупатели знают, что без скидки продать квартиру очень сложно, и что торговаться нужно в любом случае. Поэтому объем объектов, реализуемых с дисконтом, составляет 86% от общего количества сделок купли-продажи (по данным на ноябрь-декабрь прошлого года, информация компании “ИНКОМ-Недвижимость”). При этом за год размер скидок увеличился до 5-8%.

Виртуальная реальность на службе у застройщиков

Инвестиционно-строительная корпорация Barkli запустила пилотный проект, в котором  выбирать жилую недвижимость клиентам помогает технология виртуальной реальности. Компания получила и обработала более 400 анкет покупателей, которые опробовали новый способ знакомства с квартирами.

Примерно 80% опрошенных отметили эффективность технологии; 4 из 5 клиентов подчеркнули, что смогли окончательно определиться с выбором после виртуального осмотра квартиры.

Благодаря виртуальной реальности покупатель еще в самом начале строительства, например, на этапе котлована, может оценить многие особенности будущего жилья (высота потолков, варианты отделки, виды из окон и так далее), которые обычно можно увидеть только после окончания строительства.

Как заявили в компании, это не “просто модная “фишка”, а полезный инструмент”, который дает возможность лучше сориентироваться в предлагаемом продукте.

Новая информация для дольщиков Новогиреевской

На минувшей неделе прошло совещание, посвященное проблеме жилого дома по адресу: ул. Новогиреевская, вл. 5 (ВАО). На встрече в Москомстройинвесте представители Комитета, инициативной группы граждан, правоохранительных и иных органов обсудили многие важные вопросы.

Так, стало известно, что уголовное дело по статье “Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности” в отношении АО “Глобинвестстрой” снова возвращено в следственную часть, и теперь оно находится в производстве у следователя Екатерины Левиной (2 отдел СЧ СУ ЦАО, г. Москвы, ул. Средняя Калитниковская, вл. 31).

Гражданам, пострадавшим в рамках этого дела, нужно обратиться к следователю со всеми имеющимися на руках подлинниками документов, для проведения экспертизы и признания пострадавшими.

Также обсуждался вопрос консервации недостроенного дома – застройщику вынесено предписание о необходимости выполнить данное обязательство; если оно не будет исполнено, Мосгосстройнадзор обратится в суд, чтобы принудить АО “Глобинвестстрой” провести консервацию.

Начальник отдела по работе с участниками долевого строительства Москомстройинвеста рассказала о процедуре включения дольщиков в реестр пострадавших граждан, а заместитель Председателя, Александр Гончаров, отметил, что Комитет подал иск о ликвидации застройщика. Судебное заседание по этому вопросу назначено на 1 февраля, по процедуре банкротства АО “Глобинвестстрой” – на 15 февраля.

Более подробно обо всех вопросах, которые разбирались на совещании, читайте здесь.