Итоги прошедшей недели в мире недвижимости: Минстрой предупредил о новой мошеннической схеме, опасной для очередников ГЖС, в Подмосковье выявили еще три проблемных застройщика, правительство планирует продлить программу господдержки ипотечных заемщиков, а в Москве и Санкт-Петербурге собираются построить “умное” жилье.

Список “опасных” застройщиков Подмосковья пополнили еще три компании

В январе министерство строительства Московской области внесло в реестр проблемных застройщиков три компании: ООО “СМУ-78”, ООО “Управляющая компания «Премьер девелопмент»” и ООО “Строительная компания «АСК»”. Таким образом в списке “опасных” сейчас насчитываются 108 фирм.

К “проблемным застройщикам” относят те компании, которые работают в обход закона о долевом строительстве, не соблюдают нормативы финансовой устойчивости, находятся в предбанкротном состоянии и не исправляют нарушения, из-за которых строящийся объект признается долгостроем.

Впервые список проблемных застройщиков был сформирован еще в 2012 году; тогда в нем была 31 компания. В ноябре прошлого года их насчитывалось уже 104, при том, что на рынке региона работают более 600 строительных компаний.

“Умное жилье” для двух столиц

В 1 квартале этого года правительство Москвы намерено объявить конкурс на проектирование пилотной зоны – “умного” квартала, в котором будут использоваться самые современные технологии. Так, например, во дворах появится бесплатный Wi-Fi, специальные датчики будут экономить электричество в подъездах домов, а вывоз и сортировка мусора будут производиться под наблюдением компьютера.

В качестве тестового района было выбрано Люблино, поскольку здесь есть разные типы застройки: от старых хрущевок до современных новостроек. Так результаты пилотного проекта будут показательны для города в целом, а не только, например, для новых микрорайонов.

“Умные” технологии намерены использовать и в Санкт-Петербурге: в одном из возводимых сейчас кварталов построят дом, который не нужно будет подключать к электросетям. Всю необходимую энергию он обеспечит себе сам – за счет солнечных панелей, небольших ветрогенераторов и термальной электростанции. Кроме того, в “умном” доме будут использоваться и другие новейшие технологии и системы.

Сбербанк и Росреестр предложили клиентам новый сервис

ООО “Центр недвижимости от Сбербанка” и Росреестр анонсировали сервис “Электронная регистрация” для оформления сделок на первичном рынке жилья. Новая услуга позволяет подавать документы на регистрацию всего за 15 минут, не выходя из офиса застройщика-партнера банка. Никуда ехать за бумагами тоже не понадобится – все зарегистрированные документы придут участникам сделки на электронную почту. При этом время ожидания составит лишь 5-7 дней.

Сервис электронной регистрации начал работу еще в январе прошлого года, но тогда он был доступен лишь для сделок с готовым жильем. Теперь же он действует и для строящихся домов. Первые сделки с новостройками, включая и оформление через ипотеку, были зарегистрированы еще в конце прошлого года.

Минстрой предлагает продлить программу господдержки ипотечных заемщиков

На официальном портале правовой информации появился проект постановления правительства, подготовленный министерством строительства. Он предлагает продлить программу господдержки ипотечных заемщиков, которая завершается 1 марта, до 31 мая включительно. Причина – высокая востребованность программы и ее большая социальная значимость.

Кроме того, законопроект предлагает увеличить сумму, на которую заемщикам предоставляется помощь, до 1,5 миллионов рублей или в размере 30% от остатка суммы кредита (по расчетам на день заключения договора о реструктуризации). Сейчас же максимальная сумма, на которую может рассчитывать ипотечник с финансовыми трудностями, составляет 600 тысяч рублей или 20% остатка долга.

Но при этом новые условия будут распространяться не на всех заемщиков, а только на родителей как минимум двоих несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, а также опекунов детей-инвалидов и ветеранов боевых действий.

Метро больше не влияет на цену столичных квартир

По данным портала “ЦИАН”, открытие новых станций столичного метрополитена больше не ведет к резкому росту цен вторичного жилья в пешей доступности от метро. До 2015 года стоимость квартир в таких случаях поднималась на 15-20%. Сейчас же жилье рядом с новыми станциями – “Фонвизинской”, “Бутырской” и “Румянцево” – даже подешевело. Исключение – станция “Саларьево”. В феврале 2015 года один квадратный метр вторичного жилья в том районе стоил 125,1 тысячи рублей. После открытия станции в феврале 2016-го цена на метр поднялась до 125,4 тысячи рублей. Правда, ненадолго – сейчас, через год, она упала даже ниже первой цифры, до 122,9 тысячи рублей.

По мнению экспертов, раньше новые станции открывались в густонаселенных районах Москвы, где метро не было – отсюда и рост цен на квартиры. Сейчас же это не так. Еще один фактор – запуск Московского центрального кольца, что тоже сказалось на удешевлении жилья у новых станций.

Внимание, мошенники!

Минстрой РФ предупредил регионы о новой мошеннической схеме с государственными жилищными сертификатами. Преступники рассылают гражданам, которые стоят в очереди на получение ГЖС, письма о том, что для получения сертификата надо перевести деньги на такой-то расчетный счет. На самом же деле для получения ГЖС никакие средства на чужие счета переводить не нужно.

С такими подложными письмами уже столкнулись некоторые очередники из Магаданской области. Министерство строительство направило официальный запрос в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет, чтобы было проведено расследование.

Нет заключения о соответствии – нет рекламы

Без заключения о соответствии от контролирующего органа застройщики Москвы больше не имеют права рекламировать свои объекты, сообщил на прошлой неделе председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Но это правило не касается тех строительных компаний, которые успели зарегистрировать первый договор долевого участия до 1 января 2017 года.

Изменение связано с тем, что с начала года вступили в силу поправки к закону о долевом строительстве, которые ужесточают контроль за работой застройщиков, а вместе с ними – и изменения в закон о рекламе. Подробнее об этом читайте здесь (ссылка на новость).

Апартаменты в нежилом здании нельзя перевести в жилье

Кроме того, Константин Тимофеев еще раз напомнил, что апартаменты, которые размещены в нежилом помещении (например, в офисном или гостиничном здании), перевести в жилье нельзя. Ведь нежилой дом строился без учета норм, требуемых для возведения жилых зданий.

Таким образом, функциональное назначение апартаментов можно поменять либо если они находятся в составе жилого дома, либо еще на стадии проектирования, при смене градостроительной документации на весь объект.

Следовательно, если застройщик обещает своим клиентам – покупателям апартаментов – иные условия для перевода их покупки в жилье, он нарушает законодательство. Подробнее об этом читайте здесь (ссылка на новость).