Итоги прошедшей недели в мире недвижимости: Москомстройинвест начал выдавать застройщикам заключения о соответствии 214-ФЗ, президент поручил снести пятиэтажки в столице, Сбербанк снова снизил ставки по ипотеке, а Минстрой подготовил новый законопроект касательно многоквартирных домов.

Москомстройинвест начал выдавать заключения о соответствии

22 февраля Москомстройинвест выдал первое заключение о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям 214-ФЗ. Документ получил ЖК Green Park по адресу: Останкинский район, улица Сельскохозяйственная, владение 35 (СВАО). Жилой комплекс экономкласса с подземным паркингом возводит ГК “ПИК”.

Напомним, что с 1 января, согласно поправкам в законе об участии в долевом строительстве, застройщики не могут начать продажи площадей и регистрировать ДДУ в Росреестре без соответствующего заключения.

Процедура получения происходит следующим образом: застройщик подает документы в уполномоченный орган (в столице это Москомстройинвест), после чего специалисты должны проверить и компанию, и ее бумаги, и в течение 30 дней либо выдать заключение о соответствии, либо отказать в выдаче. Учитывается целый ряд факторов: например, застройщик не должен числиться в реестре недобросовестных поставщиков и участников аукциона или находиться в состоянии банкротства/ликвидации, у него не может быть недоимок по налогам в бюджете всех уровней, а его руководство и главный бухгалтер – иметь судимость.

Если в выдаче заключения отказано, то компании нужно будет устранить все недочеты и снова подать документы на рассмотрение. Повторная подача документов потребуется и в том случае, если застройщик получил заключение, но в течение 60 дней после этого так и не начал регистрировать первый ДДУ по дому в Росреестре.

Президент поручил снести пятиэтажки Москвы

На встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным Владимир Путин поручил снести пятиэтажки в столице, включая и те, которые не подпадают под программу реновации города. Как отметил президент РФ, при этом расселять жителей таких домов нужно с учетом их интересов – так, чтобы людей все устраивало.

Необходимость в сносе всех старых пятиэтажек, включая и “несносимые” серии, связана с тем, что программа капитального ремонта в этих домах оказалась неэффективна. Невозможно капитально отремонтировать или реконструировать большинство из них. “Ожидания (москвичей) связаны с тем, чтобы эти дома снести и на их месте новое жилье построить”, – подчеркнул Владимир Путин.

По словам Сергея Собянина, в некомфортном и ветхом жилье сейчас проживает более полутора миллионов москвичей. Его общая площадь составляет около 25 миллионов квадратных метров, то есть снос всех “хрущевок” потребует больших затрат. Что же касается программы реновации жилого фонда, то за годы ее действия в столице реновировали примерно 6 миллионов квадратных метров жилой недвижимости и расселили 160 тысяч семей.

Спрос растет, предложение падает: обзор рынка аренды недорогих квартир

По данным компании “Миэль-Аренда”, в январе в столице значительно вырос спрос на съемные квартиры – на целый 31% в сравнении с минувшим декабрем. Зато предложение снизилось более чем на 4,5%.

При этом в первом месяце нового года арендовать “однушку” экономкласса в столице можно было за 29,53 тысячи рублей – то есть их средняя стоимость стала ниже на 0,66%. “Двушки” и “трешки”, напротив, прибавили в цене – 1,15% и 4,1%, соответственно: в среднем на месяц их можно снять за 38,41 тыс. и 48,17 тыс. рублей.

Самая востребованная ценовая категория съемных квартир – 25-40 тысяч: арендовать жилье в пределах этой суммы желают 54,6% обратившихся в агентства недвижимости. Спрос на более дешевые квадратные метры, менее 25 тысяч, составил 17%, на более дорогие, ценой 40-70 тысяч в месяц, – 24%.

Сбербанк снова снизил ставки по ипотеке

С 20 февраля Сбербанк вновь уменьшил ипотечные ставки – в среднем на 1,1 процентный пункт. Так, при покупке новостройки ставка составит 10,9%, при покупке “вторички” – 10,75-12,25% (все цифры действительны при оформлении добровольного страхования жизни и здоровья). Кроме того, на дополнительный дисконт в размере 0,5% могут рассчитывать клиенты, которые будут регистрировать сделку с помощью сервиса электронной регистрации (при покупке новостройки у застройщика). Такой же дополнительный дисконт действует для молодых семей во всех регионах страны. Плюс по просьбам клиентов до 30 июня этого года продлено действие дисконта (0,5%) по продукту “Приобретение готового жилья”, а также расширен список субъектов федерации, где он действует.

Еще одно большое новшество: линейка ставок банка стала существенно проще. Теперь размер ставки зависит лишь от вида кредита и категории клиента – срок кредитования и размер первоначального взноса в расчет не принимаются. Ожидается, что другие банки последуют этому примеру и также уменьшат проценты по ипотеке, даже без изменения ключевой ставки ЦБ.

Данные о состоянии домов будут публиковаться в интернете

Министерство строительства разработало законопроект, который систематизирует информацию о жилищном фонде страны. Данные об основных характеристиках многоквартирных домов (их техническом состоянии и так далее) будут размещены в  государственной информационной системе ГИС ЖКХ. Доступ к ним будет свободным, чтобы и сами граждане, и органы государственной власти могли просто и быстро уточнить всю нужную информацию по тому или иному дому.

Как сообщил министр, Михаил Мень, портал получил базовые данные уже по 80% зданий. Кроме того, глава строительного ведомства недавно рекомендовал обеспечить видеонаблюдение за ходом работ по проведению капитального ремонта, чтобы жители через интернет, в режиме реального времени, могли наблюдать за деятельностью строителей, причем не только снаружи, но и внутри домов.