На минувшей неделе президент рассказал о продолжении программы софинансирования ставки по ипотечным кредитам, премьер-министр подписал постановление об ускорении перевода средств материнского капитала, мэр Москвы пообещал в ближайшее время опубликовать список пятиэтажек под снос, а Минстрой выделил 4,2 миллиарда рублей на жилье для молодых семей.

Президент пообещал продолжить программу льготной ипотеки

Во время встречи с врачами одной из брянских больниц президент Владимир Путин отметил, что возможность получить собственное жилье – это один из ключевых факторов для поддержки молодых специалистов, которые переезжают на новое место. “…у нас есть и на федеральном уровне программа софинансирования ставки по ипотечным кредитам… Мы будем это продолжать делать, конечно”, – сказал глава РФ.

Напомним, что программа “Ипотека с государственной поддержкой” была принята в начале 2015 года и продлена до 31 декабря 2016 года. Сейчас ее действие официально прекращено, в связи с тем, что ситуация на финансовом рынке достаточно стабилизировалась, а ставки по жилищным кредитам уже сами достигли более низких процентов, которые изначально предусматривались программой.

Материнский капитал будут выдавать за 10 дней

Программа материнского капитала существует уже 10 лет, и за это время ею воспользовались почти 5 миллионов российских семей. При этом 87% из них потратили эти средства на улучшение жилищных условий. Особенно эффективно этот инструмент материальной поддержки проявил себя в небогатых регионах России и на селе.

Чтобы правила направления маткапитала на жилищные нужды соответствовали действующему законодательству, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому срок перечисления средств МК сокращается с месяца до 10 дней. С документом можно ознакомиться здесь.

Список пятиэтажек под снос будет опубликован в ближайшее время

Поручение президента РФ о сносе всех хрущевок в столице наделало много переполоха среди жителей таких домов. Во время заседания штаба по реализации программы реновации пятиэтажек мэр Москвы Сергей Собянин поручил специалистам составить список домов под снос. Также он отметил, что списки, которые сейчас доступны в интернете, не являются официальной информацией, поэтому доверять ей на 100% не стоит.

Как стало известно, наряду с пятиэтажками будут сносить и девятиэтажные дома, которые находятся в кварталах, выбранных под переселение. Дело в том, что снос и  расселение ветхого жилья будет осуществляться не точечно, по зданиям, а целыми кварталами. По данным столичной мэрии, кварталов со старыми пятиэтажками в Москве насчитывается более 500, в которых находятся около 8 тысяч домов.

Те кварталы, которые будут реконструировать в первую очередь, выберут уже к сентябрю текущего года. Ожидается, что для переселения может понадобиться не менее 30 миллионов квадратных метров жилья.

Утверждены новые правила оформления стройплощадок

Как сообщил глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев, мэр столицы Сергей Собянин подписал постановление Правительства Москвы, где прописаны изменения, связанные с оформлением строительных площадок. Теперь застройщики будут давать на ограждениях полную информацию о строящемся объекте.

Инициатива об изменениях поступила от Клуба инвесторов Москвы. Дело в том, что до сих пор девелопер не имел возможность размещать на стройплощадках сведения о строящемся объекте – его назначении, характеристиках, внешнем виде, благоустройстве и так далее. Были случаи, когда застройщиков штрафовали за размещение такой информации.

Однако это не устраивало не только бизнес-сообщество, но и жителей столицы. Не имея возможности самостоятельно уточнить, что за объект реализуется рядом с ними, граждане вынуждены были направлять запросы в правительство Москвы. Именно поэтому было принято решение о пересмотре существующих норм по оформлению ограждений. Теперь застройщик может размещать на них визуализацию интерьеров, виды из окон или текст, не являющийся рекламой.

Кроме того, обязательно должны быть указаны следующие данные: QR-код, который направляет пользователя на интернет-страницу сервиса “Все стройки Москвы” и адреса официальных сайтов Стройкомплекса и Москомстройинвеста. “Элементы декоративно-художественного оформления должны относиться исключительно к строящемуся объекту и соответствовать проектной документации и разрешению на строительство объекта”, – отметил Константин Тимофеев.

4,2 миллиарда рублей на жилье для молодых семей

Министерство строительства и ЖКХ распределило субсидии в рамках федеральных целевых программ. В частности, в течение первого квартала 75 регионов страны получат 4,2 миллиарда рублей на реализацию подпрограммы “Обеспечение жильем молодых семей”. Эти деньги, вместе со средствами самих субъектов федерации, позволят в 2017 году улучшить жилищные условия примерно 15 тысячам молодых пар.

Помимо этого, регионам выделят около 20 миллиардов рублей на создание транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры.

Напомним, что ранее власти приняли решение о дофинансировании программы “Обеспечение жильем молодых семей” и увеличению бюджетных ассигнований на ее реализацию в 2018-м и 2019 годах – на 1 миллиард рублей ежегодно.

В Новой Москве появятся 33 станции метро

До 2035 года в Новую Москву планируется протянуть четыре ветки метро – продлить Сокольническую и Калининско-Солнцевскую линии, а также построить две новые (между поселением Рязановское и Южным округом столицы и между поселениями Дисеновское, Филимонковское, Сосенское и станцией третьего пересадочного контура “Улица Новаторов”. В целом сеть метрополитена на присоединенной территории увеличится до 72 километров и 33 станций. Такими планами развития столичной подземки поделилась глава Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

Кроме того, на основании существующих и планируемых станций метро, ж/д и автомобильных развязок планируется создать 25 транспортно-пересадочных узлов, а также активно развивать линии скоростного рельсового транспорта. К тому же 2035 году их протяженность должна составить 297 км.