Рынок недвижимости за минувшую неделю принес важные новости для дольщиков ЖК “Царицыно”, а также для всех, кто планирует брать ипотечные кредиты.

Объявлены сроки окончания строительства ЖК “Царицыно”

В четверг на совещании в Москомстройинвесте ОАО “МХК”, которое возводит жилой комплекс “Царицыно” (ул. 6-я Радиальная, вл. 7 (ЮАО)), отчиталось по графикам строительства и срокам ввода в эксплуатацию объектов первой очереди. Подробнее об этом – здесь.

В России разрешат строить деревянные многоэтажки

wood-skyscraper

Министерство строительства по поручению Правительства РФ разрабатывает новые строительные нормы. Документ должен быть готов и утвержден к 1 февраля 2017 года. Главное изменение должно коснуться строительства деревянных домов. Дело в том, что по нынешним нормам пожарной безопасности строить их выше трех этажей затруднительно. Однако, как считают эксперты, эти нормы устарели – с момента их принятия появилось немало современных пожаростойких материалов и пожаробезопасных технологий.

Ипотечные ставки снизятся до 8-9% годовых

По словам Главы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александра Плутника, АИЖК уже этой осенью планирует внести в Госдуму законопроект по снижению ипотечных ставок в стране.

Средняя ставка по ипотеке уже достигла исторического минимума, и максимум через полгода снизится еще больше. 8-9%, по словам Плутника, абсолютно достижимые значения, которые стимулируют спрос на жилье.

Новостройки продаются только со скидками

skidki2

По подсчетам экспертов, этим летом девелоперы в Старой Москве предлагают скидки более чем в 90% проектов эконом- и комфорт-класса. Причина тому – высокая конкуренция и снижение платежеспособности населения. В готовых новостройках дисконт достигает 10-15%, а в строящихся домах – даже более 20%.

В Новой Москве, из-за еще более высокой конкуренции, максимальный размер скидок за июль-август увеличился с 12% до 18%. Застройщики готовы уменьшить стоимость жилья в 91% объектов (для сравнения, в минувшем июле – в 83%). Выбор сравнительно дешевых предложений с низкими потребительскими характеристиками в этом году в 3 раза больше, чем в прошлом, и единственный способ привлечь покупателя – это предложить более низкую цену, чем у конкурирующих компаний.

К 2020 году объем выданной ипотеки должен увеличиться вдвое

Премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил предложения первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова по развитию ипотеки в стране. В планах – к 2020 году увеличить объем выданных ипотечных кредитов до 2,5 триллионов рублей, то есть в 2,1 раза по сравнению с текущими цифрами. Кроме того, должен увеличиться и объем вводимого в эксплуатацию жилья – до 100 миллионов квадратных метров в год.

Развивать строительный сегмент планируется за счет неэффективно используемых городских земель, а объем ипотеки – увеличивая ее доступность и снижая финансовые риски для граждан.

Новая волна банкротств застройщиков еще не схлынула

По данным Рейтингового агентства строительного комплекса, в первой половине этого года в стране обанкротились более 1,5 тысячи застройщиков. Это в 2 раза больше, чем в тот же период 2015 года. И ситуация не улучшается – несмотря на меры поддержки строительной отрасли, оживления рынка не наблюдается. Некоторые эксперты полагают, что до конца года число банкротов увеличится еще в 1,5 раза.

Снижение покупательской способности россиян ведет к уменьшению объемов работ. В результате разоряются главным образом небольшие компании, в основном в регионах. Чтобы избежать этой тенденции, средним и крупным игрокам на рынке недвижимости придется адаптироваться к новым условиям, говорят специалисты.

По прогнозам, спад завершится не ранее, чем через два года, хотя некоторого сезонного роста покупательской активности можно ожидать уже осенью.