Итоги прошедшей недели в мире недвижимости: в Москомстройинвесте посчитали, сколько застройщиков имеет достаточный уставной капитал, еще 3 объекта получили заключение о соответствии, московские власти наметили, какие пятиэтажки сносить в первую очередь, а правительство подписало постановление об установке энергоэффективного оборудования во все новостройки.

60% московских застройщиков уже имеют достаточный уставной капитал

С 1 июля этого года в силу вступает еще одна поправка к закону о долевом строительстве – об уставном капитале застройщиков. Он должен будет соответствовать тем площадям, которые компания собирается строить. Специалисты Москомстройинвеста проанализировали результаты отчетности девелоперов за 2016 год и выяснили, что капитал большей части столичных застройщиков уже отвечает новым требованиям. У 40% компаний, чьи показатели пока не соответствуют поправкам в закон, есть еще три месяца на то, чтобы либо увеличить свой капитал, либо присоединиться к более крупным девелоперам.

Еще 3 объекта получили заключение о соответствии

Как сообщил глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев, еще три столичных новостройки получили заключения о соответствии застройщика и проектной декларации нормам 214-ФЗ. Первый – многоэтажный жилой дом с подземным паркингом и учебным центром на первом этаже, по адресу: Ленинский проспект, владение 154, строение 2 (ЗАО). Второй – многофункциональный жилой комплекс по адресу: Варшавское шоссе, владение 141, корпус 2 (ЮАО), который будет состоять из нескольких корпусов индивидуальной проектировки, девятиэтажного паркинга и детского сада. Третий – закрытая подземная стоянка на почти 300 машино-мест по адресу: Боровское шоссе, владение 2, корпус 7.1 (ЗАО).

Напомним, что получение заключения о соответствии дает застройщику право рекламировать свой объект и начинать первые продажи. Без такого документа Росреестр просто не будет регистрировать ДДУ в строящихся домах.

Минстрой планирует запретить жилье без отделки

Как стало известно на минувшей неделе, Министерство строительства выступило с предложением запретить продажу квартир в новостройках без внутренней отделки. “Так часто бывает, что после сдачи дома людям еще в течение нескольких лет приходится терпеть шум ремонта и строительный мусор в подъездах. Это не совсем правильно”, – отметил министр Михаил Мень. По его мнению, этот запрет позволит рынку жилищного строительства развиваться в “правильном направлении”.

Однако он подчеркнул, что эта инициатива пока не имеет документального оформления – прежде чем создавать законопроект, нужно проконсультироваться с архитекторами и застройщиками и прояснить все детали.

По данным экспертов, 65% покупателей хотели бы приобрести новое жилье уже с отделкой, но на рынке таких проектов немного – всего 26% от общего числа. Однако спрос рождает предложение, поэтому, вполне возможно, что уже в ближайшие годы квартиры с отделкой станут стандартом.

Информация для жителей пятиэтажек

Снос пятиэтажек в Москве, вероятно, начнут с домов серий 510, 511 и 515. Эти здания были построены главным образом в 50-60-е годы прошлого века и не соответствуют современным нормам, а отремонтировать их без сокращения площадей невозможно. Подробнее об этом можно прочитать здесь. Узнать серию своего дома можно здесь.

В программу сноса войдут около 8 тысяч домов; на ее реализацию потребуется 10-15 лет, отметил министр строительства Михаил Мень. Первые списки домов для первоочередного расселения должны появиться уже к осени. По словам Сергея Собянина, всем жильцам, которых будут переселять, предоставят равнозначную жилую площадь, то есть размеры комнат будут учитываться метр в метр. Однако в новых квартирах будут более просторные кухни, коридоры, санузлы, и за это не придется доплачивать.

Еще один важный момент – планируется, что новое жилье люди будут получать главным образом в своем районе. Квартиры вне района проживания могут предоставить жителям Центрального, Зеленоградского, Троицкого или Новомосковского округов, но и в этом случае дома будут находиться в границах соответствующего административного округа.

За два года квартиры “сжались” на 20%

Средняя площадь продаваемых квартир в новостройках Москвы за последние два года уменьшилась на целых 20%. К такому выводу пришли эксперты компании “МИЭЛЬ-Новостройки”, проанализировав предложения на первичном рынке столичной недвижимости за несколько ближайших лет.

Так, в конце 2014 года средняя площадь квартир (без учета элитных проектов) составляла 80,5 “квадратов”. В конце 2015-го эта цифра уменьшилась до 67,2 квадратных метров. Сейчас же показатель равен 64,4 кв.м.

Эксперты называют целый ряд причин, которые вызвали такое явление. Во-первых, это сложная экономическая ситуация. Из-за сокращения реальных доходов люди пытаются сэкономить, выбирая квартиры меньшего метража. В ответ на спрос застройщики проектируют и предлагают жилье меньших площадей. Во-вторых, увеличилось количество проектов с квартирами-студиями. Если в середине 2014 года таких домов было всего 5, то сейчас студии предлагаются в 30% новостроек. Примечательно, что студии набирают популярность не только в массовом сегменте, но и в бизнес-классе.

В-третьих, постепенно увеличивается число проектов с квартирами евро-формата. Пока их немного, всего около 4%, однако два года назад их, как и проектов со студиями, были лишь единицы. В-четвертых, на рынке возросла доля массового сегмента жилья (комфорт- и эконом-класса) – до 51,1%, а площади квартир в этих классах обычно меньше, чем в “бизнес” и “элит”.

Однако в “МИЭЛЬ-Новостройках” полагают, что дальнейшего значительного сокращения площадей жилья не будет. А если на рынке появится больше проектов бизнес-класса, то средний показатель метража может даже увеличиться.

Апартаментов становится меньше

Еще одно характерное явление по итогам последних лет – снижение числа предлагаемых апартаментов в новостройках. По данным компании “Метриум Групп”, в первом квартале 2014 года доля такого жилья на первичном рынке составляла 39% – максимальное значение за всю историю. В конце же 2016 года объем предлагаемых апартаментов был равен всего 22%, то есть есть за три года их удельный вес снизился почти в два раза.

Причин опять-таки несколько. Во-первых, высокий спрос на такой формат. То есть предложение уменьшается просто потому, что апартаменты скупают: и не только частные лица, но и институциональные инвесторы. Во-вторых, за прошлый год были приостановлены продажи в 14 проектах с апартаментами: где-то из-за нехватки финансирования, где-то – из-за сложностей с разрешительной документацией, а где-то сами застройщики решили пересмотреть концепцию строящегося здания.

При этом за 2016 год средняя цена квадратного метра в апартаментах выросла на 9,2%, в то время как “квадрат” в стандартном формате жилья в среднем просел на 8,5%.

С 2018 года новостройки в России станут энергоэффективными

Согласно новому постановлению правительства РФ, вскоре все новостройки в стране станут энергоэффективными. Эта мера позволит снизить коммунальные платежи при эксплуатации таких домов. С текстом документа можно ознакомиться здесь.

В постановлении оговаривается, что все строящиеся дома вне зависимости от типа должны быть оснащены энергоэффективным оборудованием: отопительными приборами с автоматическими терморегуляторами, устройствами автоматического управления освещением в зависимости от уровня естественной освещенности и так далее. Такое же оборудование будет устанавливаться и при капитальном ремонте нежилых объектов.

Постановление вступает в силу с первого дня следующего года и будет применяться к домам, разрешение на строительство которых было получено после этой даты.