На минувшей неделе стало известно, сколько старых кварталов снесут в Москве по программе реновации, Минстрой подсчитал объем жилья, который будет введен в строй в этом году, а в США предложили построить небоскреб на околоземной орбите.

В Москве снесут свыше 500 кварталов

По предварительным оценкам, под снос могут попасть более 500 кварталов, где расположено большинство старых домов (1957 – 1968 годов постройки), рассказал руководитель департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

Чтобы снять обеспокоенность жителей столицы, в ближайшее время в префектурах и районных управах Москвы появятся консультативно-информационные центры. Там люди смогут получить всю информацию по программе сноса пятиэтажек – не только о конкретных адресах, попадающих под снос, но и о капитальном ремонте, расселении коммунальных квартир, приобретении дополнительных площадей при переселении и так далее.

Чтобы получить ответы на вопросы, не обязательно даже ходить в такие центры – консультации будут проводиться и по телефону; их номера обнародуют префектуры. Вести разъяснительные работы планируется и через окружные газеты.

Кроме того, городские власти намерены провести опрос граждан, чтобы выяснить, хотят ли жители конкретных домов участвовать в программе сноса или нет. Высказать свое мнение можно будет в интернете, а также лично – специалисты будут обходить квартиры.

Столичные власти обдумывают программу льготной ипотеки для переселенцев

Вопрос о расширении площадей квартиры при переселении волнует многих жителей хрущевок, которые могут попасть в программу по реновации. Как заверил москвичей мэр Сергей Собянин, все переселенцы получат жилплощадь тех же размеров и той же комнатности, что имели прежде. При этом площадь нежилых помещений – например, кухонь и коридоров, увеличится, но людям не придется за это доплачивать.

Однако непременно будут люди, которые захотят приобрести квартиры большей площади, чем в сносимом доме. По словам заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, для таких переселенцев может быть запущена программа льготной ипотеки. Пока окончательного решения по этому вопросу не принято, но, возможно, такая программа будет реализовываться через АИЖК.

Реновация старого жилья в Новой Москве начнется в этом году

Как сообщил в среду глава департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, в этом году программа по сносу ветхого жилья придет и в Новую Москву, хотя она будет осуществляться отдельно от программы в Старой. Предполагается, что будут расселены около 250 домов – хрущевки, кирпичные пятиэтажки 60-70-х годов и 1-2-этажные бараки. При этом реновация начнется с аварийных зданий. Конкретные сроки реализации программы, а также общая площадь жилья под снос в Новой Москве пока не сообщаются.

В Госдуме предложили приравнять апартаменты к жилью

На недавней коллегии Минстроя РФ первый замглавы думского комитета по ЖКХ Александр Сидякин снова поднял вопрос о статусе апартаментов. По мнению депутата, их необходимо приравнять к жилью, ведь люди, которые живут в них, не отличаются от жильцов многоквартирных домов.

Банки продолжают снижать ипотечные ставки

К сегодняшнему дню даже обычные банковские ставки уже опустились ниже 11,55%, под которые выдавали кредиты на жилье во время программы льготной ипотеки. В феврале и марте несколько банков уменьшили ставки в среднем на 1,1 процентного пункта. Так, Сбербанк предлагает ставку в 10,9% при покупке недвижимости у застройщика, плюс дополнительную скидку в 0,5 п.п. при использовании сервиса электронной регистрации сделки.

Ставки при покупке квартиры в новостройке через банки группы ВТБ сейчас начинаются с 10,4% годовых для новостроек и с 10,75% при приобретении готового жилья. О снижении ставок объявили также некоторые другие банки и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Традиционно сокращение ставок связано с уменьшением ключевой ставки ЦБ. 24 марта Банк России снизил ее с 10% до 9,75%. Однако эксперты не ждут новой волны падения ставок, поскольку банки опередили это событие. Однако год только начинается, и как поведут себя ставки в дальнейшем, покажет только время. Напомним, что в начале марта министр строительства Михаил Мень спрогнозировал падение ипотечных ставок до однозначной цифры уже к концу 2017-го.

Минстрой ожидает ввод жилья в объеме 75-80 миллионов квадратных метров

Еще один прогноз от министра Михаила Меня: согласно примерным расчетам на основе проектных деклараций и выданных разрешений на строительство, в 2017 году в стране может быть введено от 75 до 80 миллионов квадратных метров жилья. Это лишь немного уступает показателям предыдущего года, когда было введено 80,2 миллиона кв.м.

Что же касается стоимости жилья, то, по словам министра, за последние 3 года квартиры в стране стали дешевле на 30% (без учета инфляции) и их себестоимость приблизилась к рыночным ценам. В среднем цена квадратного метра в регионах равна 35-45 тысячам рублей, и дальнейшего удешевления, полагает глава Министерства, ожидать не стоит.

Дома выходят в космос

Архитекторское бюро Clouds Architecture Office из Нью-Йорка разработало дизайн небоскреба, который будет висеть на околоземной орбите. Футуристическая идея американских архитекторов предлагает вывести на низкую орбиту крупный астероид, и к нему, с помощью высокопрочного троса, прикрепить гигантскую башню.

Если проект когда-нибудь воплотится в жизнь, то это будет самое высотное из когда-либо построенных зданий. И, судя по всему, практически полностью обеспечивающее жизнеобеспечение его жителей – в нем запланированы не только квартиры и офисы, но и территории для ведения сельского хозяйства, магазины, развлекательные комплексы и многое другое, включая, конечно, транспортные отсеки для сообщения с Землей.

Энергию Analemma Tower (так авторы назвали свое детище) будет получать от установленных в космосе солнечных батарей, вода будет фильтроваться в полузамкнутой системе, пополняясь за счет дождей и конденсата из облаков. Перемещаться вверх-вниз по башне предполагается с помощью электромагнитных лифтов.

Поскольку астероид будет двигаться по орбите, то и башня будет каждый день проходить тысячи километров, перемещаясь между северным и южным полушариями.