На прошлой неделе в сфере недвижимости: “ВТБ 24” снизил ипотечные ставки для военных, появился целый ряд новой информации о программе реновации пятиэтажек в Москве, Сбербанк продлил срок действия положительного решения по ипотеке, а Москомстройинвест выдал еще три заключения о соответствии.

“ВТБ 24” снизил ипотечные ставки для военнослужащих

Теперь в рамках программы “Ипотека для военных” банк “ВТБ 24” предлагает ставку 10,9% годовых, что на 0,5 процентного пункта меньше, чем было до сих пор. Кроме того, изменения коснулись максимальной суммы кредита для военнослужащих – сейчас они могут взять займ в размере до 2,2 миллиона рублей.

По информации банка, в целом военнослужащие предпочитают брать кредит уже на готовое жилье, но доля ипотеки, взятой на покупку еще строящийся квартиры, постепенно растет. Если в 2014 году на новостройки приходилось только 7% кредитов, то сейчас – уже 12%.

Средняя стоимость квартир, которые приобретаются в рамках военной ипотеки, составляет 3,3 миллиона рублей. За 2016 год “ВТБ 24” выдал военнослужащим свыше 16,7 миллиарда рублей на улучшение жилищных условий.

Отдельная комната для каждого – к 2025 году

Правительство РФ пересмотрело программу “Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации”, уточнило объемы ее финансирования и продлило сроки действия до 2025 года.

Так, к этому времени власти планируют обеспечивать участников госпрограммы квартирами, где число комнат будет соответствовать количеству жильцов. Такие ориентиры прописаны в ожидаемых результатах реализации подпрограммы “Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан России”.

В 2017 году для этих целей будет выделено 13,28 миллиарда рублей, в 2018-2019 годах – по 4 миллиарда рублей, в 2020 году – 6,8 миллиарда.

Новая информация по программе реновации пятиэтажек

Префекты нескольких московских округов (в частности, Центрального, Северо-Восточного, Юго-Восточного, Северо-Западного, Восточного и Южного) планируют 26 апреля провести очередную встречу с жителями, где будет обсуждаться программа реновации пятиэтажек. Последняя среда каждого месяца – традиционный день встреч префектов с москвичами. Жители столицы могут задавать любые волнующие их вопросы; в этот раз главной темой наверняка станет снос старых домов.

***

В минувший вторник на заседании совета Госдумы Сергей Собянин отметил, что новое жилье, которое предоставят переселенцам из пятиэтажек, будет на 25-35% дороже сносимого. Таким образом, люди получат равнозначное, а не равноценное жилье.

***

На том же заседании мэр Москвы рассказал, что предварительный список зданий под снос будет сформирован до 1 мая. После чего начнется голосование жителей этих домов – хотят ли они, чтобы их жилье попало в программу реновации или нет.

***

Что касается владельцев нежилых, коммерческих помещений в сносимых домах, то мэр предложил прописать для них две опции в законопроекте о реновации: либо рыночную компенсацию стоимости, либо равнозначную замену площадей.

***

Не будут ущемлены и интересы людей, которые проживают в сносимых пятиэтажках по соцнайму – они будут получать жилье на тех же условиях, что и все остальные. Кроме того, они смогут выбирать – либо дальше жить по соцнайму, либо приобрести жилье в личную собственность.

***

Всероссийский центр изучения общественного мнения опросил 600 москвичей из десяти округов столицы. 96% участников исследования слышали о программе реновации, 80% ее поддерживают. Отрицательно относятся к инициативе лишь 8% опрошенных. При этом 87% респондентов готовы переезжать только в пределах района проживания; 10% согласны сменить район, но не округ, и только 5% сказали, что не против поселиться и в другом округе.

В России – более миллиона действующих ДДУ

Как сообщил глава Минстроя Михаил Мень, по итогам 2016 года количество действующих ДДУ превысило миллион. При этом 80% от общего индустриального домостроения – это дома, которые строятся с привлечением денег дольщиков (общая площадь такого строительства – примерно 114 миллионов квадратных метров). “Это самый мощный инвестиционный ресурс в стране”, – отметил министр.

Сбербанк продлил срок действия положительного решения по ипотеке

С начала апреля Сбербанк увеличил срок, в течение которого действует положительное решение о предоставлении жилищного кредита. Теперь он составляет 90 дней, а не 60, как ранее. Как поясняют в банке, так будет удобнее для клиентов – за 3 месяца человек сможет внимательно изучить рынок и выбрать лучший вариант. При этом новые условия распространяются не только на новые решения, но и на те заявки, которые были одобрены ранее и по которым еще не истек срок.

Москомстройинвест: застройщики апартаментов должны контролироваться по 214-ФЗ

В конце недели в Москве прошло V Всероссийское совещание по жилищному строительству. Главной темой повестки дня были поправки к закону об участии в долевом строительстве; в рамках совещания прошли несколько семинаров и заседаний.

Во время пленарного заседания “Жилищное строительство в условиях реформы долевого строительства” глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев отметил, что все застройщики, которые привлекают деньги граждан, должны контролироваться в соответствии с законом о долевом строительстве. Даже если эти девелоперы возводят нежилые помещения, в том числе и апартаменты.

На сегодняшний день застройщики апартаментов могут, но не обязаны получать заключение о соответствии, а договоры долевого участия, которые заключаются на такую недвижимость, не защищены нормами 214-ФЗ. Между тем на данный момент на рынке реализуются 1,8 миллионов квадратных метров строящихся апартаментов.

Подробнее о V Всероссийском совещании по жилищному строительству можно прочитать здесь (ссылка на статью о совещании).

Семинары по ЗОС помогут застройщикам с оформлением деклараций

Также на совещании по жилищному строительству Константин Тимофеев рассказал о главных причинах, по которым Москомстройинвест отказывает застройщикам в выдаче заключений о соответствии.

Подавляющее большинство отказов связано лишь с техническими ошибками и неточностями при заполнении новой формы проектной декларации. Поэтому Комитет проводит серию семинаров для девелоперов, на которых специалисты разъясняют все тонкости оформления.

Еще три объекта получили заключение о соответствии

Несмотря на некоторые затруднения с заполнением новых деклараций, все больше застройщиков получают заключения о соответствии. Так, в ближайшее время Москомстройинвест выдал ЗОС еще на три объекта. Это два жилых здания от одного застройщика: первый – 14-этажный дом с подземным паркингом и учебным центром по адресу: ул. Чертановская, вл. 59 (ЮАО), второй – многоквартирный дом с автостоянкой на 81 машино-место и встроенными нежилыми помещениями по адресу: ул. Мишина, вл. 14 (САО).

Третий объект – многофункциональный комплекс от другого застройщика, по адресу: ул. Большая Почтовая, вл. 24, вл. 30, вл. 34 (ЦАО). Здесь, помимо прочего, в проекте запланированы несколько объектов социальной инфраструктуры: детский сад, магазины, кафе, офисы и так далее.