На прошлой неделе в сфере недвижимости: Минстрой рассказал о модели льготной ипотеки под 5-7% годовых, МОЭК утвердила график отключения горячей воды, а Москомархитектура начала работать над конкурсом на оформление новых кварталов столицы.

К 2019 году ипотеку можно будет брать через интернет

По мнению некоторых экспертов, уже в 2017-2018 годах практически все банки перейдут на дистанционное оформление сделок по ипотеке. Сейчас процедура оформления жилищного кредита – это довольно долгий и сложный процесс, и поэтому все его участники только выиграют от появления удобного сервиса. Это должна быть целая экосистема, в которой будут участвовать и банки, и клиенты, и застройщики, и страховые компании, и риелторы. Таким образом человеку, который хочет взять кредит, достаточно будет зайти на портал, выложить требуемый пакет документов, выбрать дополнительные услуги – от страхования до помощи с ремонтом. Не нужно будет выкраивать время для поездок в банк, ожидания в очередях и так далее.

Схему по подаче заявки на ипотеку в режиме онлайн уже опробовал Сбербанк. С января этого года по этой системе уже выдано более 2,7 миллиарда рублей, и число заявок продолжает расти и расти.

Минстрой и Центробанк рассмотрят модель льготной ипотеки под 5-7%

Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов предложил снизить ипотечную ставку для некоторых категорий граждан до 5%. По его мнению, такая мера может удвоить объем строительного рынка в стране.

Глава Минстроя, комментируя это предложение, отметил, что программа льготной ипотеки оказалась очень эффективной и было бы заманчиво субсидировать процентную ставку по кредиту до 5% или 7%. Однако же здесь важно учесть долгосрочную нагрузку на бюджет. Михаил Мень пообещал, что во второй половине этого года его ведомство совместно с Центробанком России проанализирует ситуацию и рассчитает влияние льготной ипотеки с подобными цифрами на бюджет страны. Также министр подчеркнул, что чрезмерное субсидирование процентной ставки по жилищным кредитам может привести к появлению “мыльного пузыря” на строительном рынке – в мировой практике достаточно подобных примеров.

Михаил Гольдберг, руководитель аналитического центра АИЖК, в свою очередь выразил мнение, что ставки по ипотеке в России могут в ближайшие 3-5 лет и самостоятельно, без субсидий государства, достигнуть отметки в 7%.

Новая информация по программе реновации пятиэтажек

Сергей Собянин на встрече с жителями города пообещал, что первые переселенцы старых хрущевок получат новые квартиры уже осенью этого года – жилье для них будет предоставлено в уже построенных домах. Мэр отметил, что у Москвы есть готовый жилой фонд, который можно использовать в рамках программы реновации.

Что же касается возведения новых домов для жителей хрущевок, то на сегодняшний день, с соблюдением всех сроков и процедур, процесс от начала строительства до переселения занимает до трех лет. Поэтому, чтобы ускорить сроки реализации программы реновации, столичные власти внесли на рассмотрение проект закона, который позволит сократить это время хотя бы до полутора лет.

****

На сайтах районных управ Москвы начали появляться первые предварительные списки хрущевок под снос. Так, например, в Алтуфьево в программу могут попасть практически все пятиэтажки. В Восточном Измайлово в перечень включен 121 дом, в Отрадном – 9 зданий, в Лианозово – 6 (из них 5 – жилые и 1 – ведомственное).

***

При этом несколько районов Москвы вообще не войдут в программу реновации, поскольку жители пятиэтажек в них не выразили желания переселяться. Среди них – Хамовники, Арбат, Якиманка, Тропарево-Никулино, улица Давыдковская, улица Ватутина (в Фили-Давыдково) и микрорайон Востряково. Однако это не окончательное решение – если люди захотят войти в программу, препятствий для этого не будет, и власти вернутся к обсуждению вопроса.

***

На странице мэра Москвы в социальной сети “ВКонтакте” появилась информация о поправках, которые будут предложены для включения в проект федерального закона о реновации. В частности, сносимые пятиэтажки будут выводиться из эксплуатации только после того, как все их жители подпишут акты приема-передачи новых квартир. Также Правительство Москвы поможет жителям с регистрацией права собственности на новую квартиру, а нуждающимся гражданам – и с переездом.

***

В рамках программы реновации Москомархитектура проведет международный конкурс, на котором архитекторы смогут предложить свое видение новых кварталов столицы. Пока для этого будут выбраны пять экспериментальных площадок; прием заявок начнется через месяц и будет длиться ориентировочно шесть месяцев.

Застройщики стали чаще продавать жилье с рассрочкой

По данным экспертов, низкий спрос привел к тому, что застройщики все чаще предлагают рассрочку на продаваемые квартиры, а также продлевают ее сроки и уменьшают размер первого взноса.

Так, в новостройках эконом- и комфорт-класса Московского региона квартиру в рассрочку берет каждый двенадцатый покупатель. В премиум- и бизнес-классах доля таких сделок составляет целых 20%, причем здесь девелоперы часто предлагают рассрочку без процентов.

Председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева полагает, что с такой тенденцией на строительном рынке вскоре могут появиться новые механизмы кредитования, которые не просто составят конкуренцию ипотечным займам, но даже смогут полностью вытеснить их.

Нарушений по неправомерному привлечению денег стало меньше почти в 2,5 раза

Как рассказал глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в 2016 году, в сравнении с 2015-м, среди столичных застройщиков почти в 2,5 раза сократилось число нарушений, связанных с неправомерным привлечением средств дольщиков.

Причина этого – совершенствование законодательства и усиление контроля за деятельностью застройщиков, как то новые требования к проектной декларации и так далее.

Однако, по результатам анализа годовой отчетности, Комитет выявил 76 застройщиков, которые сдали отчет с различными нарушениями. Например, 19 застройщиков предоставили не все документы, 6 компаний – не сдали их в срок. У 26 из них были нарушены нормативы финансовой устойчивости, у восьми – уже во второй отчетный период подряд. Список этих компаний-нарушителей можно найти на официальном сайте Москомстройинвеста.

Горячую воду в Москве будут отключать с 10 мая по 25 августа

Московская объединенная энергетическая компания утвердила график отключений горячей воды в столице. Подготовка к новому отопительному сезону начнется 10 мая и завершится к к 25 августа. Всего работами по проведению профилактических и капитальных ремонтов системы водоснабжения охватят 33 тысячи жилых домов. Подробнее об этом, а также о том, как узнать график отключений для вашего дома – в этой статье.

Список самых дешевых квартир в городах-миллионниках страны

Портал “Мир квартир” составил список городов-миллионников РФ с самыми дешевыми квартирами. Возглавил его Челябинск. Здесь в строящемся доме предлагается студия площадью 29 “квадратов”, с 5-метровой кухней, балконом и чистовой отделкой по цене 600 тысяч рублей.

Чуть дороже, 650 тысяч, придется заплатить за квартиру в Самаре, но у нее больше площадь – 34 квадратных метра, больше кухня – 8 “квадратов”, и не балкон, а 3-метровая лоджия.

В Казани квартиру площадью 25 квадратных метров можно купить за 840 тысяч. Значительно дороже, зато дом уже сдан – можно сразу вселяться, а не ждать окончания строительства. В Перми однушку в 27 “квадратов” предлагают за 950 тысяч. В Москве же, в пределах МКАД, одно из самых дешевых предложений стоит 2,4 миллиона рублей. Это однокомнатная квартира площадью 24 квадратных метра в строящемся ЖК на юге столицы.