Итоги прошедшей недели в мире недвижимости: стали известны сроки голосования по программе реновации и предварительные списки хрущевок под снос, Сбербанк ввел скидку для покупателей готового жилья, Москомстройинвест обратился к Минстрою с просьбой о новых полномочиях, а губернатор Московской области рассказал о продлении программы социальной ипотеки.

Март побил новый рекорд по ипотеке

В марте этого года банки выдали 147 миллиардов рублей в качестве ипотечных займов, говорится в пресс-релизе Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Это рекордный март за всю историю рынка ипотечного кредитования – на 8% выше, чем в 2014 году, когда было выдано 136 миллиардов рублей, и на 23% больше, чем в марте прошлого года (119,1 миллиарда).

Это не в последнюю очередь связано с тем, что средняя ставка по рублевой ипотеке в марте 2017-го составила 11,68% годовых, то есть опустилась на 1,2 процентных пункта в сравнении с мартом 2016-го и на 3 п.п. в сравнении с аналогичным периодом 2015 года.

Премьер поручил министрам разработать предложения о дальнейшей помощи “ипотечникам”

По итогам обсуждения отчета правительства о работе в 2016 году Дмитрий Медведев поручил министерствам строительства, экономического развития и юстиции совместно с Центробанком и АИЖК представить предложения о дальнейшей помощи ипотечным заемщикам, которые столкнулись с финансовыми затруднениями.

Кроме того, премьер-министр дал задание Минстрою, Минфину, Минэкономразвития, Минэнерго и Федеральной антимонопольной службе разработать согласованные предложения по разработке программного документа о модернизации системы ЖКХ. Оба поручения должны быть представлены в правительство до 22 мая.

Новая информация по программе реновации пятиэтажек

Стали известны точные сроки проведения голосования по программе сноса хрущевок в Москве: высказать свое мнение жители старых пятиэтажек смогут с 15 мая по 15 июня. Дом будет включаться в проект реновации, если две трети его жителей проголосуют “за”.

***

На официальном портале мэра столицы появился предварительный список домов под снос. В нем фигурируют 4563 адреса – это практически вдвое меньше, чем озвучивалось ранее: изначально власти Москвы предполагали, что в программу реновации попадут около 8 тысяч зданий. Напомним, что список не окончательный и может сократиться еще больше – все зависит от результатов голосования граждан.

Узнать, попал ли ваш дом в перечень, просто – достаточно ввести свой адрес в строке поиска на этой странице. Больше всего, а именно 1064 здания, планируется снести в Восточном административном округе.

***

После публикации списка домов под снос стала понятна география программы реновации. Участвовать в ней будут 85 районов старой Москвы и 6 поселений ТиНАО, то есть программа не коснется 40 районов столицы и 15 поселений Троицкого и Новомосковского административных округов.

***

В минувшую среду спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил отложить на июль второе чтение поправок к законопроекту о сносе пятиэтажек в Москве, и мэр столицы поддержал предложение. Это связано с тем, что к июлю, после голосования и подсчета голосов, точно определится перечень домов под реновацию. Так и депутатам, и самим гражданам станет видна общая картина, и законодателям будет проще принимать законопроект.

***

В прошлый понедельник на сайте мэра Москвы появилась информация о новых зданиях, которые придут на смену сносимым пятиэтажкам. Это будут монолитные и панельные дома нового поколения, энергоэффективные, оснащенные пандусами и лифтами, которые опускаются до уровня входной группы. Также в новостройках будут установлены современные инженерные системы и камеры наблюдения для обеспечения безопасности жителей.

В квартирах с просторными изолированными комнатами будет сделан современный ремонт, благоустроена территория вокруг – рядом с домами появятся парки, велодорожки, а также спортивные и детские площадки.

Сбербанк вводит скидку на приобретение готового жилья

Во вторник Сбербанк объявил о специальном предложении для тех, что берет жилищный кредит на покупку готового жилья: клиенты, которые воспользуются сервисом “Электронная регистрация”, получат скидку 0,5 п.п.

Таким образом, ставка для тех, кто подаст документы на регистрацию жилья в электронном виде, составит от 10,25% до 11,75% годовых (при оформлении страхования жизни и здоровья). Кроме того, банк отменил надбавку в 1 процентный пункт к ставке, которая действовала в период до регистрации недвижимости при покупке готового жилья.

Новые условия действуют в рамках проведения акции “Региональное промо”, то есть действительны до 30 июня этого года. Среди регионов, где проходит акция, – Москва, Санкт-Петербург, Воронежская, Новосибирская, Калининградская, Омская и ряд других областей.

Рейтинг крупнейших застройщиков Москвы возглавили ГК ПИК, “Донстрой” и “А101 Девелопмент”

Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА) составило рейтинг самых крупных девелоперов столицы по объему текущего строительства. По данным на 4 мая текущего года в первой тройке этого списка находятся группа компаний ПИК, которая строит 1,47 миллионов квадратных метров, “Донстрой” с 568,1 тыс. “квадратов” жилой недвижимости и “А101 Девелопмент” (534,7 тыс. квадратных метров).

Также в топ-10 крупнейших компаний попали Capital Group, Группа ЛСР, ГК “Эталон”, MR Group, ГК АБСОЛЮТ, ГК МонАрх и МКХ.

ГК ПИК занимает первое место не только по Москве, но и по всей России – она возводит 3,7 миллионов квадратных метров в разных регионах страны.

Цена метра выросла, стоимость квартир упала

По данным компании “ИНКОМ-Недвижимость”, за прошлый год цена квадратного метра жилой недвижимости в старой Москве выросла на 6,5% (с 186,7 тысячи до 199 тысяч рублей). Однако средняя стоимость квартир упала на 7,6% (17,1 миллиона до 15,8 миллиона рублей). Причина такого расхождения – тенденция к уменьшению площади жилья.

Руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко полагает, что в ближайшие 4 года новостройки Москвы и Подмосковья вполне способны подешеветь на 20-30%. Здесь могут сыграть роль как падение платежеспособного спроса населения, так и перенасыщенность рынка новостройками.

Москомстройинвест просит полномочия закрывать продажи на объектах недобросовестных застройщиков

На селекторном совещании в Минстрое РФ глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев рассказал, что с 1 января этого года Комитет выдал 27 заключений о соответствии застройщика и проектной декларации нормам 214-ФЗ. При этом, подчеркнул он, очень важно, чтобы у контролирующего органа была возможность не только выдавать заключения, но и приостанавливать продажи на объектах застройщика еще до соответствующего решения суда – в тех случаях, если имеет место нарушение законодательства.

Как показывает практика, направленное в суд заявление о приостановки деятельности строительной компании может рассматриваться от 6 месяцев до года. За это время застройщик-нарушитель заключит еще несколько договоров с покупателями, что в перспективе может увеличить число обманутых дольщиков. Именно поэтому Москомстройинвест и просит Минстрой поддержать предложенную инициативу о досудебном закрытии продаж.

На сегодняшний день столичные застройщики нарушили требования закона о долевом строительстве на 34 объектах; каждый проблемный адрес взят на контроль в прокуратуре.

В Московской области планируют продлить программу социальной ипотеки

Власти Подмосковья хотят продлить программу социальной ипотеки для врачей, учителей, ученых и уникальных специалистов. Об этом на совещании с руководителями лечебных учреждений Московской области рассказал губернатор региона Андрей Воробьев.

“Социальная ипотека” действует в области с 2016 года; по ее условиям граждане выплачивают только проценты по ипотеке. Выплату стоимости квартиры берет на себя бюджет области: 50% цены вносится как первоначальный взнос, оставшаяся половина – в виде ежемесячной компенсации.