На минувшей неделе эксперты подсчитали, насколько возросла доля ипотечных сделок в Подмосковье и как повлияло открытие новых станций метро на цену жилья; мэр Москвы рассказал о возможности включить в программу реновации общежитий и исторических памятников, а Центробанк опубликовал официальные данные о размерах ипотечных ставок в первом квартале этого года.

Предложение в новостройках класса “бизнес” и премиум” выросло на 7%

По данным компании “БЕСТ-Новострой”, в апреле этого года совокупное предложение (в квадратных метрах) в столичных новостройках классов “бизнес” и “премиум” выросло на 7%, однако рост цен был минимален.

В целом в данном сегменте на конец прошлого месяца в Москве предлагалось 14 547 квартир в 202 корпусах, общей площадью свыше 1,2 миллиона квадратных метров.

В бизнес-классе средняя цена “квадрата” по сравнению с мартом прибавила только 0,1% и составила 236,5 тысяч рублей. В “премиум” – 3%, до 440 940 рублей за квадратный метр.

Доля ипотечных сделок в новостройках Подмосковья выросла на 18%

Как подсчитали аналитики компании Urban Group, из 16 тысяч сделок на первичном рынке Подмосковья, заключенных в первом квартале 2017 года, 48,8% (7,8 тысяч) были заключены с использованием ипотечных кредитов. Таким образом годовой прирост числа подобных сделок в Московской области составил 18%.

Главными причинами этого эксперты называют снижение банковских ставок и уменьшение разницы между ценами на вторичном и первичном рынках, что привело к увеличению спроса новостройки. Наиболее востребованными по-прежнему остаются малокомнатные квартиры: так, доля однокомнатных квартир в общем спросе на рынке Подмосковья составляет 58%.

Открытие новых станций метро не повлияло на цены в новостройках

Специалисты компании Est-a-Tet рассказали о зависимости цен на квартиры в новостройках от открытия новых станций метро.

За первый квартал 2017 года были открыты три станции – “Минская” (в районе Фили-Давыдково) и “Ломоносовский проспект” и “Раменки” (обе – в районе Раменки). В обоих районах реализуются проекты классов “бизнес” и “премиум”. Средняя цена в проекте в Фили-Давыдково составляет 200,9 тысячи рублей за квадратный метр и продолжает расти с увеличением стадии строительной готовности. Средняя цена в проектах в Раменках равна 400,2 тысячи рублей за квадрат и так же зависит от стадии готовности, но не от появления станций метро.

Как поясняет глава аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Юлия Сапор, новые станции метро влияют на цены лишь в тех районах, где нет удобной альтернативы подземке, а также там, где реализуются главным образом проекты массовых сегментов (классы “эконом” и “комфорт”), поскольку их покупатели чаще предпочитают метро как средство передвижения.

Средняя ставка по ипотеке снизилась на 0,67 процентного пункта

Как сообщает пресс-служба Банка России, в первом квартале этого года процентная ставка по ипотечным кредитам составила 11,8%. Это на 0,67 процентного пункта ниже, чем в аналогичный период 2016 года. Всего же за первые четыре месяца текущего года банки выдали в ипотеку 321 миллиардов рублей.

Новая информация по программе реновации пятиэтажек

В предварительный список домов для участия в программе реновации попали около 4,5 тысяч зданий. Однако, как рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, жители еще полтысячи пятиэтажек просят внести их дома в перечень. Для этого гражданам надо организовать общее собрание собственников и набрать две трети голосов за включение в программу, и дом попадет в список, пояснил градоначальник.

***

Однако не все дома, включенные в предварительный список, хотят участвовать в программе. Есть около 15 домов, жители которых не хотят переселяться, и эти хрущевки будут исключены из перечня. Однако, если на общем собрании горожане из таких пятиэтажек все-таки решат вернуться в программу, эти адреса снова включат в список.

***

С понедельника, 15 мая, начинается голосование по программе реновации – жильцы старых хрущевок должны выразить свое мнение о сносе их домов и переселении в новые квартиры. Сделать это можно или в многофункциональных центрах “Мои документы”, или через интернет, на портале “Активный гражданин”; участвовать в голосовании могут все собственники квартир, а также наниматели, которые проживают в квартирах по договорам социального найма. За несовершеннолетних детей отдать голос могут их родители, а если у квартиры несколько собственников/нанимателей, проголосовать может каждый из них. Продлится голосование до 15 июня.

Участие в голосовании не обязательно, однако, чтобы дом включили в программу, проголосовать “за” должны не менее 2/3 квартир. Если несколько собственников или нанимателей проголосуют по-разному, то результат будет определен большинством голосов. Если по квартире будет равное число голосов “за” и “против”, то они учитываться не будут.

При голосовании в МФЦ “Мои документы” потребуется свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН (для собственников), договор социального найма (для нанимателей) и, конечно, паспорт. Отдать голос можно и при наличии одного только паспорта, но тогда сотрудники центра дополнительно проверят права гражданина на квартиру.

Проголосовать в системе “Активный гражданин” можно либо через бесплатное мобильное приложение, либо через интернет-сайт. Из документов понадобятся паспорт и СНИЛС; также нужно будет ввести личный код плательщика, ФИО и дату рождения.

Если же в доме провели общее собрание собственников, где большинство жителей высказалось за снос пятиэтажки, то такое решение имеет приоритет перед результатами голосования в других формах.

***

Жители пятиэтажек, идущих под снос, смогут заранее ознакомиться с проектами своих новых домов и квартир – их разошлют всем участникам программы реновации, пообещал Сергей Собянин. Также мэр рассказал, что новые дома для переселенцев не будут небоскребами – максимум 14 этажей. Строить их начнут в течение года после принятия закона о программе реновации и утверждения самой программы. Еще один важный момент – москвичи, которых не устроит предлагаемая новая квартира, будут иметь право на денежную компенсацию по рыночной стоимости старой квартиры.

***

По мнению Сергея Собянина, в программу реновации можно включить общежития и коммуналки, если, как в случае со стандартными домами, 2/3 жителей проголосуют за участие в ней. Как пояснил мэр, сейчас общежития уже перешли в разряд обычного жилья, где люди проживают по договорам социального найма, и такого жилья в Москве очень много.

***

Как сообщалось ранее, дома-памятники в рамках программы реновации сноситься не будут. Однако это не значит, что люди, которые в них живут, окажутся заложниками своих домов. Как заявил Сергей Собянин, с историческими зданиями нужно провести индивидуальную работу – такое жилье можно включить в программу реновации, но при условии, что после переселения жителей здание будет не снесено, а отреставрировано.