Минувшая неделя для сферы недвижимости выдалась особенно интересной. ЖСК разрешили возводить дома любой площади, в Правительство поступили предложения по новым технологиям строительства, а Зюзино признали лучшим районом Москвы для жизни. Кроме того, в Чехии снизили ставку по ипотеке до 0%, а в Якутии из-под крана побежала нефть.

ЖСК разрешили строить квартиры любой площади

Изменение коснулось жилищно-строительных кооперативов с государственной поддержкой. С 1 сентября вступили в силу поправки в жилищный кодекс РФ, которые снимают с таких ЖСК ограничение на площадь квартир.

Программа ЖСК с господдержкой действует с 2011 года: государство помогает создать сам кооператив, бесплатно выделяет ему земельный участок и ведет контроль за строительством. В итоге для ЖСК строительство многоквартирного дома обходится примерно на 30% дешевле, чем обычно. Плюс исключен риск того, что члены таких кооперативов пополнят ряды “обманутых дольщиков”.

Но до этой осени ЖСК с господдержкой могли строить только недвижимость экономкласса (площадь участка – не более 1500 квадратных метров, площадь квартир – не более 100 квадратных метров). Последние поправки разрешили им строить дома и квартиры любого метража, в зависимости от реальных потребностей.

Правительство изучает новые технологии строительства

stroitelstvo

Михаил Шмаков, глава Федерации независимых профсоюзов России, направил президенту Владимиру Путину свои предложения по внедрению новой технологии строительства, которая позволит вдвое удешевить возведение домов.

Эта технология не только дешевле, но и быстрее традиционной, по ней здания возводятся с использованием несъемной опалубки из пенополистирола. Дополнительные плюсы такого метода строительства – лучшая звуко- и теплоизоляция, а это позволяет снизить затраты на отопление.

По словам Михаила Шмакова, его предложения по внедрению новой технологии в широкое применение уже рассматривают в правительстве РФ. Проработку вопроса поручили помощнику президента Андрею Белоусову.

Банки прогнозируют осеннее снижение ставок по ипотеке

По данным опроса, который провел ЦБ России, 45% банков полагает, что спрос на ипотечные кредиты повысится уже в III квартале этого года, 51% – в IV квартале.

В бюллетене “Изменение условий банковского кредитования” говорится, что причиной этого станет уменьшение процентных ставок по ипотеке. Ближе к зиме дополнительный приток клиентов, желающих купить квартиру, обеспечит завершение государственной программы субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам. Она оканчивается 31 декабря этого года.

Компенсационный фонд долевого строительства – 15-25 миллиардов в год

money-pig

По мнению министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня, объем госфонда помощи дольщикам может составить от 15 до 25 миллиардов рублей в год. С начала следующего года фонд заменит страховые компании в сфере защиты прав участников долевого строительства. Его средства помогут достроить дома, которые по каким-то причинам не смогли завершить застройщики.

Застройщики будут отчислять в компенсационный фонд тот же 1% от суммы ДДУ, который сейчас идет на страховку. Министр сделал особый акцент на том, что это нововведение не приведет к росту цен на квадратный метр жилья. Отчисления будут проводиться по принципу Агентства по страхованию вкладов.

Самый дорогой дом в России стоит 3,7 миллиардов рублей

money-case

Самое дорогое жилье в Подмосковье находятся в Одинцовском районе – особняк в нем в среднем стоит более 85 с половиной миллионов рублей. Именно там, по данным экспертов портала “Мир квартир”, расположен и самый дорогой в России дом.

Коттедж в Барвихе площадью почти 2,6 тысячи квадратных метров спроектирован знаменитым итальянским архитектором и стоит свыше 3,7 миллиардов рублей. Именно столько хочет получить за него продавец. Территория лесного участка, на котором стоит дом, – более гектара, вокруг здания множество цветов и редких деревьев.

Впрочем, в Подмосковье можно найти и гораздо более дешевую недвижимость. Так, в Воскресенском районе кирпичный дом площадью 20 квадратных метров на шести сотках неприватизированного садового участка стоят 200 тысяч рублей.

Зюзино – лучший для жизни район Москвы

Мы уже писали о рейтинге самых экологически “чистых” и “грязных” районов столицы. На сей раз аналитики компании “Метриум Групп” составили список лучших районов Москвы не только с точки зрения экологии, но также транспортной доступности и инфраструктуры. И самое главное – там можно купить недорогую квартиру. Поэтому эксперты сразу исключили 15 самых дорогих районов города.

В топ-5 по всем перечисленным признакам попали Зюзино, Фили-Давыдково, Бескудниковский, Черемушки и Измайлово. Худшие же показатели у Троицка, Капотни, Роговского, Мосрентгена, Марушкинского, Новофедоровского, Михайлово-Ярцевского, Филимонковского и Щаповского.

Чехия снижает ставку ипотеки до 0%

В мае этого года чешские банки снизили ставку по ипотеке до 1,89%, чем вызвали рекордный спрос на этот вид кредита. Но постепенно интерес к покупке недвижимости, даже при столь малом проценте, стал снижаться. В июле ставку снизили еще на 0,01%, а теперь банки готовы выдавать и вовсе беспроцентный кредит.

Например, в Fio banka и Raiffeisenbank начала действовать программа, по которой ипотечная ставка рассчитывается в зависимости от того, сколько у человека средств на текущем счету. То есть если у клиента в банке лежит столько же денег, сколько он должен внести по ипотеке, ставка будет равна 0%. Другие банки предлагают отсрочки платежей в начале выплат или специальные льготные условия для студентов.

Все дело в том, что в ближайшее время в Чешской республике ужесточится закон о потребительских кредитах, и банкам запретят давать ссуду на всю стоимость недвижимости. Правительству страны пришлось пойти на такие меры, поскольку банки начали слишком часто выдавать кредиты тем, кто заведомо не может их погасить.

В Якутии из-под крана бежит нефть

В последних числах августа из-за аварии на котельной в 22 домах якутского поселка Черский вместо горячей воды из крана побежали нефть и мазут. В систему тепловодоснабжения попало более 3 тонн топлива. На устранение последствий понадобится около 10 дней – нужно будет промыть всю систему и утилизировать разлившуюся нефть.

При этом проблем с питьевой водой у якутян быть не должно – холодная вода подается по отдельному трубопроводу. Жителей Черского предупредили, что пользоваться горячей водой пока нельзя и пообещали сделать перерасчет по оплате за коммунальные услуги.