На минувшей неделе Москомстройинвест подвел итоги отчетности застройщиков за 1 квартал этого года, а также подал иск о приостановке деятельности ООО “ИнвестСтройГрупп”; Сбербанк дополнительно снизил ставки по ипотеке, власти Москвы представили новую информацию по программе реновации, а экологи назвали самые благоприятные для жизни районы столицы.

Итоги отчетности застройщиков за первый квартал

По данным на 1 июня ежеквартальную отчетность в Москомстройинвест сдали 233 из 243 столичных застройщиков; 95% из них – в электронном виде, через портал государственных и муниципальных услуг города Москвы. Как рассказал глава ведомства Константин Тимофеев, среди десяти компаний, не предоставивших отчет, – АО “Керамо”, ООО “Интерком”, ООО “Виртус-Р”, а также АО “Глобинвестстрой”. Последний застройщик не подает обязательную документацию в Комитет уже второй период подряд.

Из 233 отчетов 57 были представлены с различными нарушениями – например, неверно рассчитанными значениями нормативов финансовой отчетности или не в срок. 12 компаний нарушили норматив целевого использования денежных средств, причем уже не в первый раз. Среди них – ООО “Инвестстройгрупп”, ООО “МарьиноСтрой”, ОАО “МКХ”, ООО “ОДИС”, ООО “ОЛТЕР” и другие. У ряда застройщиков имеются нарушения сразу по нескольким пунктам, отметил председатель Москомстройинвеста.

Суд рассмотрит иск о приостановке деятельности ООО “ИнвестСтройГрупп”

Также Константин Тимофеев рассказал о том, что Комитет подал в Арбитражный суд исковое заявление о приостановке деятельности ООО “ИнвестСтройГрупп”. Если суд удовлетворит иск, то застройщик временно не сможет привлекать денежные средства граждан для строительства ЖК “Легенда” (Москва, г.о. Троицк (ТиНАО)).

Причина – несоответствие норматива финансовой устойчивости нормам законодательства (что свидетельствовало о нецелевом использовании денежных средств граждан) и неоднократное привлечение застройщика к административной ответственности. Кроме того, в 2016 году Москомстройинвест дважды выносил предписания об устранении подобных же нарушений, однако компания так и не предприняла мер, чтобы привести нормативы в соответствие.

Как утверждают представители застройщика, работы в ЖК “Легенда” прекратились в марте этого года, однако, по информации Общества взаимного страхования, площадка встала еще в декабре 2016 года. Отсутствуют и источники финансирования строительных работ.

По проекту ЖК “Легенда” девелопер должен был возвести 7 жилых домов, детский сад и гараж. По объекту заключен 781 ДДУ.

Сбербанк вновь снижает ставки по ипотеке

С 5 июня Сбербанк снизил процентные ставки по всем базовым ипотечным продуктам на 0,2-0,75 процентных пункта. Кроме того, с 1 июня скидка за электронную регистрацию покупки квартиры в новостройке составляет 0,7 п.п. (ранее она составляла 0,5 п.п.). Таким образом, при приобретения жилья на первичном рынке процентная ставка по кредиту равна 10,7%, а при оформлении сделки онлайн – 10%.

Также продолжается программа, по которой можно получить скидку от базовой ставки на 2-2,7 п.п.: для этого нужно купить квартиру у застройщиков-партнеров банка и воспользоваться сервисом электронной регистрации.

С 5 июня поменялись и базовые ставки на приобретение жилья на вторичном рынке: теперь они составляют от 10% до 11,25%, а для молодых семей – от 9,5% до 10,75%. Но такие цифры действительны только в регионах, где проводится акция “Региональное промо”, и только до 31 декабря текущего года. В остальных субъектах ставки на “вторичку” равны 11-12% (10,5-11,5% для молодых семей), а скидка за электронную регистрацию по-прежнему составляет 0,5 процентного пункта.

Ставки по продуктам “Загородная недвижимость” и “Строительство жилого дома” во всех регионах – 11,5-12 и 12-12,5 процентов годовых соответственно.

Срок получения ипотеки может сократиться до одного дня

Как заявил глава Сбербанка, Герман Греф, было бы идеально, если бы вся процедура оформления ипотеки совершалась в режиме онлайн, а по времени занимала не больше суток. Именно к этому – сокращению срока процедуры до одного дня – банк и стремится сейчас. При этом такие моменты, как проверка добросовестности приобретения и возможные последствия с судами Сбербанк возьмет на себя.

Подать заявку на жилищный кредит в интернете можно с помощью онлайн-сервиса “ДомКлик”. С января текущего года по заявкам через этот сайт банк выдал свыше 2,7 миллиарда рублей.

ВТБ планирует снизить ставку до 9%

Вслед за Сбербанком ставку снижают и другие крупные банки. Владимир Верхошинский, член правления ВТБ, рассказал, что банк в ближайшее время планирует снизить ставки по ипотеке. “Не исключаю, что уровень 9% и ниже возможен в следующем году”, – отметил он.

Сейчас минимальная ставка на строящееся жилье в кредитной линейке банка равна 10,4% годовых, но уже до конца года планируется достигнуть однозначных цифр.

По мнению банкира, это подстегнет интерес клиентов к покупке жилья и поддержит рынок недвижимости в стране, что запустит новый цикл развития экономики в целом.

Семьям с тремя детьми разрешат оплачивать ипотеку материнским капиталом

Сейчас средства материнского капитала можно использовать в качестве первоначального взноса при ипотечном займе и выплачивать ими проценты. Однако Министерство строительства планирует разрешить гражданам направлять эти деньги на погашение ежемесячного платежа. Правда, коснется нововведение только семей с тремя и более детьми и только на период декретного отпуска одного из родителей.

Правительство РФ ждет от регионов ежеквартальных отчетов по обманутым дольщикам

Кабинет министров порекомендовал главам субъектов федерации ежеквартально отчитываться в Минстрой о том, как в регионе ведется работа с пострадавшими дольщиками. Утверждена и единая форма планов-графиков по решению проблем таких граждан.

Министерство же, в свою очередь, должно проводить мониторинг исполнения этих графиков и также ежеквартально предоставлять в правительство доклад о ходе их реализации.

Новая информация по программе реновации пятиэтажек

Сайт московской мэрии опубликовал предварительные результаты голосования по программе реновации. Поскольку информация на портале обновляется ежедневно, здесь можно узнать самые последние данные о том, сколько жителей в каждой пятиэтажке проголосовало и как распределились голоса. Чтобы уточнить сведения по конкретному дому, достаточно ввести его адрес в строке поиска и кликнуть по выпавшему варианту в списке.

По состоянию на 1 июня свой голос отдали жильцы 47% квартир; 70 домов из предварительного перечня проголосовали против сноса. Напомним, что голосование продлится до 15 июня.

***

6 июня, накануне второго чтения законопроекта о реновации жилого фонда, в Государственной Думе пройдут публичные слушания. Участвовать в них будут не только чиновники столичной мэрии и Белого дома, но и 300 жителей из пятиэтажек, находящихся в списках под снос. Прием поправок к законопроекту закончился 3 июня; таким образом, к началу слушания депутаты будут уже в курсе всех основных разработанных предложений и смогут ответить на вопросы москвичей.

***

Санкт-Петербург планирует изучить опыт Москвы в программе реновации, чтобы реализовать идею о расселении старых домов и развитии застроенных территорий в северной столице. Аналогичная программа в Петербурге стартовала еще в 2008 году, однако так и не была реализована. За почти 10 лет построено всего 10 домов для переселения, а это едва лишь более 1% от того количества, которое планировалось.

Как сообщил губернатор города, Георгий Полтавченко, он считает, что старые здания, построенные 60-65 лет назад, не соответствуют современным требованиям к качеству проживания, а некоторые и вовсе находятся в аварийном состоянии. Ремонт устаревших коммуникаций, попытки реконструкции – лишь латание дыр, – отметил он. Здесь требуется комплексная программа, которая позволит изменить городскую среду к лучшему сразу в целых кварталах.

***

Жители пятиэтажек, попавших в списки под снос, активно продают свои квартиры. Так, в районе Бескудниково, с которого должна начаться вторая волна реновации, в мае выставлено на продажу 13 квартир; в Покровском-Стрешнево – 24, в Марфино – 28. По данным ЦИАН, сейчас в день подается до 50 объявлений о продаже по домам из списка на реновацию. При этом цены заявляются выше средних. Так, квартира, которую год назад предлагали за 3,8 миллиона, теперь выставлена за 4,6 миллиона.

Несмотря на завышенные требования продавцов, эксперты предлагают рассматривать такую покупку как инвестиционное вложение. Программа реновации рассчитана на 10-15 лет; как раз за это время это приобретение можно окупить сдачей в аренду. А потом еще и получить вместо него квартиру в новом доме по соседству.

***

Глава департамента градостроительной политики столицы Сергей Левкин рассказал, что именно представляет собой жилая среда “комфорт-класса”, которая будет создаваться в Москве при реализации программы реновации. Она предполагает квартальную застройку с новыми инженерными сетями и новыми стандартами благоустройства. Большое внимание будет уделено безопасности,  энергоэффективности и доступности для людей с ограниченными возможностями.

В домах будут установлены противопожарные и дымоудаляющие системы, камеры наблюдения и домофоны. На первых этажах разместятся магазины, кафе, парикмахерские и так далее. Квартиры получат улучшенную отделку, то есть ремонт “под ключ” с высококачественными материалами. Вокруг зданий появятся детские и спортивные площадки, скверы, парки.

***

Кроме того, в новых кварталах будет вдвое больше машино-мест, чем раньше. Таким образом улучшится ситуация с парковкой – и речь идет только о плоскостных парковках, не считая будущие многоуровневые паркинги. Предполагается, что реновация облегчит и транспортную ситуацию в столице в целом, благодаря проницаемости новых кварталов.

***

В домах, которые попали в предварительные списки под снос, находится немало и нежилых помещений, в которых расположены точки торговли, различных сервисов и так далее. Таким образом, программа реновации может затронуть около 2 тысяч малых предпринимателей столицы. Об этом рассказал президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Новые поправки в законопроект о реновации учитывают интересы собственников нежилых квадратных метров – им либо предоставят равноценное помещение, либо денежную компенсацию. Однако по-прежнему остается много нюансов, которые беспокоят предпринимателей. Например, будет ли новая площадка предоставлена в том же районе или нет, каков будет ее метраж, будет ли она благоустроена. Все эти тонкости требуют обязательной доработки, отметил Катырин.

Мэр Москвы Сергей Собянин, в свою очередь, заверил, что в поправках в закон будет положение о равнозначности предоставляемых нежилых помещений.

Самая дешевая квартира на вторичном рынке Новой Москвы стоит 1,25 миллионов

Риелторская компания “Миэль” нашла самое дешевое жилье на вторичном рынке Новой Москвы. Это однокомнатная квартира с чистовой отделкой в поселении Первомайское; ее площадь – 18 квадратных метров. Находится объект в жилом комплексе, который был построен в 2012 году, и стоит 1,25 миллиона рублей.

Самый же дорогой квадратный метр на “вторичке” – в поселении Внуковское; здесь его средняя цена составляет 129,3 тысячи рублей, сообщают в компании.

Экологи назвали самые благоприятные районы Москвы

По данным отдела экологической экспертизы компании EcoStandard group, самые благоприятные для проживания районы столицы – это Кунцево, Ясенево, Коньково и Куркино. Хорошая экологическая обстановка и в районах ЗелАО, а также в Косино-Ухтомском и Восточном Измайлово. Из наиболее неблагоприятных мест эксперты назвали Капотню, Бирюлево и Выхино.

Рейтинг составлялся с учетом таких показателей, как площадь озеленения, количество зеленых насаждений, наличие потенциально опасных предприятий и крупных магистралей. Также оценивалось качество воздуха и концентрация загрязняющих веществ.