На минувшей неделе в мире недвижимости: Москомстройинвест известил дольщиков ЖК “Ravissant-Каменка” о том, что нужно обращаться в суд, ставка по ипотеке от группы ВТБ снизилась до 10% годовых, а Совет по правам человека подготовил поправки к закону, которые позволят регистрироваться в нежилых помещениях, например, в апартаментах или на работе.

Дольщикам ЖК “Ravissant-Каменка” необходимо обратиться в суд

Арбитражный суд Москвы 19 апреля этого года ввел процедуру банкротства (наблюдение) в отношении застройщика АО “Керамо”. В связи с этим Москомстройинвест сообщает дольщикам ЖК “Ravissant-Каменка” (поселение Первомайское, деревня Каменка (ТиНАО)) о том, что им необходимо обратиться в суд с заявлением о включении их требований о передаче жилья или вложенных денег в реестр требований кредиторов.

Как сообщил Александр Гончаров, заместитель председателя Комитета, сделать это желательно в течение 30 дней после официальной публикации информации о банкротстве застройщика (20 мая 2017 года, газета “Коммерсантъ”, № 88, стр. 96). В этом случае суд рассмотрит их требования в рамках наблюдения; кроме того, такие дольщики получат возможность принять участие в первом собрании кредиторов. На нем будут решаться такие вопросы как дальнейшая судьба АО “Керамо” и достройка ЖК “Ravissant-Каменка”. Требования граждан, которые обратятся в суд позже, будут рассматриваться в рамках следующих процедур банкротства.

Также Арбитражный суд назначил временного управляющего от НП СРО АУ “Развитие”, который должен проанализировать финансовое состояние АО “Керамо”, оценить его имущество и решить другие вопросы. Отчет временного управляющего суд рассмотрит 16 октября этого года.

С 1 июля ужесточаются требования к застройщикам, которые привлекают деньги дольщиков

Как рассказал на ежегодном Форуме РБК “Недвижимость в России” глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев, с 1 июля этого года будет ужесточен ряд требований к застройщикам, которые привлекают для строительства деньги населения.

Так, с начала следующего месяца минимальный размер уставного капитала девелопера должен будет соответствовать максимальной площади всех объектов долевого строительства. Проверять это соответствие будет контролирующий орган – при выдаче заключения о соответствии он будет сравнивать размеры уставного капитала с числом квадратных метров недвижимости, которое планирует возводить застройщик.

В дальнейшем, если в результате плановых или неплановых проверок выяснится, что уставной капитал сформирован ненадлежащим образом или же активы компании не соответствуют ему, контролирующий орган выдаст застройщику предписание, а продажи на объекте могут быть приостановлены.

Еще одно изменение, которое ждет застройщиков с 1 июля – необходимость предоставлять графики работ по объектам. Это требование вступило в силу еще 1 января, однако, без приказа министерства строительства не все застройщики его придерживались. С 1 июля же приказ вступит в силу, и все строительные компании должны будут, вместе с ежеквартальной отчетностью, предоставлять в контролирующий орган график с этапами строительства, сроками реализации и предполагаемыми датами получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию. За не предоставленный график застройщик также получит предписание и возможную приостановку продаж.

Кроме того, с 1 июля будет формироваться реестр проблемных объектов, в который будут включаться только пострадавшие граждане, заключившие договоры долевого участия. Если же жилье продавалось по предварительным ДДУ и другим подобным договорам, то такие объекты проблемными считаться не будут.

Ставка по ипотеке от группы ВТБ снизилась до 10% годовых

В рамках программы “Больше метров – меньше ставка” группа ВТБ снизила ставку по ипотеке до 10% годовых. Она действует при покупке квартиры площадью не менее 65 квадратных метров, сумме кредита от 600 тысяч до 60 миллионов рублей, первоначальном взносе от 20% стоимости и комплексном страховании.

В рамках же стандартных программ ставка начинается от 11% годовых.

6-7% годовых реальны уже к 2019 году

Как рассказал генеральный директор АИЖК Александр Плутник, он полагает, что к концу текущего года ипотечная ставка опустится ниже 10% годовых, а в течение двух лет эта цифра достигнет значений 6-7%. Средняя ипотечная ставка, которая действует сейчас (11,45%), уже является минимумом за последние 5 лет.

Благодаря этому ипотека становится все привлекательней для граждан. За первый квартал 2017 года банки одобрили 260 тысяч ипотечных кредитов на сумму 470,8 миллиардов рублей; при этом средний размер кредита вырос с 1,71 до 1,81 миллиона рублей.

Вторичное жилье в России подешевело с начала года

По данным портала Domofond, стоимость недвижимость на вторичном рынке с января по май этого года опустилась в среднем на 1% (с 48,7 тысячи рублей за один квадратный метр в январе до 48,2 тысячи в мае). Такая тенденция наблюдалась почти во всех городах-миллионниках, за исключением Санкт-Петербурга – там ценник на “вторичку” немного вырос. Самое значительное снижение зафиксировано в Челябинске – на 3,2%.

Что касается регионов, то больше всего цены на вторичную недвижимость просели в Ханты-Мансийском автономном округе и Еврейской автономной области – на 4,1%, а также в Новгородской области – на 3,9%.

Однако некоторые регионы продемонстрировали значительный рост в этой сфере. Так, в Оренбургской области в январе этого года “квадрат” в среднем стоил 31,4 тысячи рублей, то в мае – уже 35,1 тысячи (+11,8%).

В Москве за последний месяц средняя цена квартиры на вторичном рынке опустилась на 0,6% и теперь равна 9,2 миллиона рублей. Больше всего “квадрат” подешевел во вторичном жилье Троицкого административного округа – на 2,2%, и теперь стоит 104,3 тысячи рублей. На 1,6% снизились цены в Восточном и Новомосковском округах (до 168,3 и 111,8 тысячи рублей за квадратный метр соответственно).

Как поясняют эксперты компании “Миэль”, в столице цены на вторичном рынке сильно зависят от цен на новостройки. В мае объем предложения на первичном рынке значительно увеличился, а цена предложения уменьшилась. Однако же в связи с программой реновации возросла стоимость квартир в кирпичных и панельных пятиэтажных домах.

87% квартир на вторичном рынке Москвы продаются со скидкой

Как подсчитали специалисты компании “ИНКОМ-Недвижимость”, в мае до 87% сделок по продаже вторичных квартир были заключены с дисконтом. По данным “ИНКОМ-Недвижимость”, средняя цена предложения на вторичном рынке старой Москвы в классах “эконом”, “комфорт” и “премиум” равна 10,1 миллиона рублей. Но средний чек сделки составляет 7,55 миллиона, то есть продавцы завышают начальную цену примерно на 25,2%.

Поправки в законодательство позволят регистрироваться в нежилых помещениях

На сегодняшний день регистрироваться на работе могут только иностранные граждане, однако Совет по развитию гражданского общества и правам человека подготовил ряд поправок в законодательство, которые позволят россиянам получать регистрацию в нежилых помещениях, в том числе и у работодателя. Такая мера позволит решить проблему людей, проживающих в апартаментах или на даче, а “резиновые” квартиры уйдут в прошлое.

По официальным данным, в России постоянной регистрации не имеют около 4 миллионов человек. Поскольку прописка дает право на социальное обеспечение в данном регионе, люди без постоянной регистрации получат те же права и возможности, что и граждане с пропиской по месту жительства.

Новая информация по программе реновации пятиэтажек

Госдума приняла во втором чтении законопроект о реновации жилого фонда столицы. Среди внесенных поправок – ряд пунктов о том, какие именно здания могут войти в программу, по каким условиям дом может быть включен в программу и по каким – исключен из нее, а также какие площади будут предоставляться собственникам квартир и владельцам нежилых помещений.

Так, в списки под реновацию могут быть включены только дома не выше 9 этажей, возведенные по типовым проектам 1957-1958 годов, а также “многоквартирные дома первого периода индустриального домостроения, аналогичные им по характеристикам конструктивных элементов многоквартирные дома”.

Чтобы дом был внесен в список, нужно согласие 2/3 собственников. Для выхода из программы потребуется соответствующее решение 1/3 жителей + один голос.

Дома для переселенцев будут расположены в том же районе Москвы, что и сносимое здание; новые помещения будут обеспечены всем необходимым и иметь такое же количество комнат, что и старая квартира. При этом если собственник захочет получить новую квартиру большей площади или с большим числом комнат, он сможет доплатить разницу, в том числе за счет субсидий и материнского капитала. Кроме того, вместо квартиры граждане, по желанию, могут получить и денежную компенсацию.

Это – лишь малая часть внесенных поправок; всего их было предложено 144, 90% из них были учтены или внесены в проект. Третье чтение запланировано на 14 июня, при этом 13 июня состоится заседание рабочей группы по законопроекту с участием москвичей.

После того, как закон будет принят и подписан президентом, будет сформирован и окончательный список домов, которые войдут в программу. Далее вступить в нее можно будет, если жители того или иного дома коллективно обратятся с таким пожеланием к властям столицы.

***

На сайте общественного штаба по контролю за программой реновации опубликован список домов, которые проголосовали против сноса. По данным на четверг, 8 июня, их 159.

Всего же с 15 мая по 7 июня проголосовали 60,5% собственников нанимателей квартир из хрущевок, внесенных в предварительный перечень под снос. Жители 4113 домов (90,5% от общего количества) высказались за вхождение в программу.  В 268 домах “за” проголосовали от 40 до 60% квартир: это не 2/3, то есть недостаточно для включения пятиэтажки в программу. Но нет и 1/3 жителей, которые бы высказались против, поэтому ситуация с этими домами пока не ясна. В 6 домах из 4546-ти не проголосовал ни один человек.

***

6 июня прошли открытые парламентские слушания, в которых, помимо депутатов, участвовали мэр Москвы Сергей Собянин и около 300 жителей домов, попадающих в программу реновации. По итогам была создана рабочая группа, которая внесла ряд предложений, оформленных затем в качестве поправок для принятия ко второму чтению.

Также на слушаниях власти пообещали, что горожане, которые живут в пятиэтажках по договорам социального найма и стоящие в очереди получение жилья, новые квартиры получат вне зависимости от своего места в очереди. А градоначальник заверил, что при реализации программы реновации исключено появление обманутых дольщиков.

***

На конкурс по реновации уже приняты заявки от порядка десяти архитекторов. Кроме того, участием в нем заинтересовались и два иностранных архитектурных бюро – британское Zaha Hadid Architects и швейцарское Herzog & de Meuron Architekten. Их представители уже побывали в столице.

Первое заседание жюри пройдет 31 июня, а 10 июля закончится прием заявок. По итогам конкурса определятся 20 финалистов, которые будут сопровождать реализацию своего проекта.

Кроме того, как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, для реализации программы реновации могут привлечь около 13 тысяч проектировщиков и архитекторов. Площадок под реновацию у города много, добавил он, так что конкурс по созданию концепции новых столичных кварталов планируется проводить регулярно.

***

Дома, которые расположены рядом с кварталами реновации и требуют капитального ремонта, будут отремонтированы во время строительства нового квартала, сказано в в пресс-релизе стройкомплекса Москвы. Таким образом в столице приведут в порядок сразу целые районы, чтобы не пришлось снова возвращаться в эти места с шумной строительной техникой.